Опрыскивание декоративных деревьев
Опрыскивание декоративных деревьев

Неестественно большие почки, пересыхание или скручивание листьев, бурый срез и овальные наросты на ветках – признаки заражения растений, или повреждения их паразитами. Больное растение теряет декоративные качества и может погибнуть. Чтобы этого не произошло, следует применять защитные и профилактические меры от болезней и вредителей для декоративных деревьев и кустарников.

Своевременное удаление яйцекладок

До распускания почек со стволов декоративных деревьев (клена, туи, лещины) и кустарников (барбариса, кизильника, рододендрона) нужно ободрать отмершую кору и лишайники, в которых вредители откладывают яйца на зимовку.

Удаление отмершей коры на декоративных деревьях
Удаление отмершей коры на декоративных деревьях

Оголенный ствол дезинфицируют 3% медным купоросом и замазывают садовым варом. В апреле нижнюю часть здоровых деревьев нужно побелить во избежание возникновения ожогов от солнца.

Обработка химическими средствами

Эффективный способ защиты от вредителей, грибковых и инфекционных болезней, подробную информацию о которых можно узнать из Каталога вредителей и болезней - это обработка следующими препаратами:

Обработка декоративных растений от паразитов
Обработка декоративных растений от паразитов

Необходимые инструменты: бак на 10 литров, телескопический шланг или стремянка, чтобы обработать высокие деревья. Обязательно использовать средства индивидуальной защиты. Опрыскивание проводят до и после цветения деревьев - в сухую, безветренную погоду. Обработку начинают сверху, наконечник шланга держат на расстоянии не ближе 1 м к стволу, чтобы средство распылялось мелкими каплями.

Обработка огнем или кипятком (физическое уничтожение вредителей)

Бумагу скручивают трубочкой, поджигают и быстро проводят вдоль ствола дерева по высоте до 2 м, кустарники обжигают полностью. Обработку кипятком выполняют равномерно по всем веткам, стараясь не обжечь почки.

Вредители декоративных растений
Вредители декоративных растений

Особое внимание следует уделять северной стороне, на которой чаще откладывают яйца насекомые. Почву при ошпаривании следует прикрывать фанерой для защиты корней. Для лучшей эффективности в воду можно добавить соль или готовые садовые смеси с содержанием марганца.

Профилактические методы защиты декоративных деревьев

  • Установка ловчих поясов. Они эффективны от насекомых, которые зимуют в земле, а с наступлением тепла перебираются на стволы.
  • Уборка подпорченных плодов и листьев. Нельзя устраивать яму с пищевыми отходами на участке – это привлекает грызунов и различных насекомых. Весь мусор обязательно нужно утилизировать.