На Бориса и Глеба собирают и заготавливают ягоды черемухи
На Бориса и Глеба собирают и заготавливают ягоды черемухи

Борис и Глеб - православные святые

День памяти первых православных святых на Руси - Бориса и Глеба традиционно отмечается дважды в году: 6 августа (в старом календаре 24 июля) и 15 мая (2 мая). Братья получили статус страстотерпцев и святых за веру в слово отца, и слово божие.

При становлении на Руси христианства, князь Владимир сам проникся верой и воспитывал в соответствии с писаниями своих сыновей. Благодаря стараниям отца, младшие дети впитали все основы христианства и выросли благочестивыми людьми.

Памятник братьям Борису и Глебу в городе Дмитров
Памятник братьям Борису и Глебу в городе Дмитров

После смерти великого князя в государстве началась смута. Несмотря на завет отца передать престол среднему брату Борису, старший сын Святоплок самовольно провозгласил себя самодержцем.

Понимая, что его правление временно, а восстание неизбежно, Святополк задумал решить проблему самым жестоким способом и устранить претендующих на престол. Он подослал убийц сначала к законному наследнику престола, а затем и к младшему брату. Несмотря на наличие войск, младшие братья отказались воевать со старшим и приняли мученическую смерть.

Служба в православной церкви в день памяти Бориса и Глеба
Служба в православной церкви в день памяти Бориса и Глеба

15 мая отмечается первый день памяти братьев, когда их мощи остались в целости после пожара в монастыре, и были перенесены в другое место. Именно после этого события защитников христианства отнесли к святым. Народное название праздника Борис и Глеб сеятели.

Приметы и суеверия связанные с праздником

В старину люди были очень суеверны, приписывали магические силы различным явлениям природы, боялись нарушить древние заветы. День Бориса и Глеба выпадал на начало августа - период, когда наиболее часто шли дожди с грозами.

Люди верили, что молнии насылают ведьмы, другие, что гневается Перун, или Илия. Этого явления очень боялись, так как пожар в посевах мог обречь людей на голодную смерть.

Крестьяне молились Борису и Глебу, чтобы защитить посевы от молний и пожара
Крестьяне молились Борису и Глебу, чтобы защитить посевы от молний и пожара

Староверы утверждали, что злые колдуны в ненастную погоду превращались в шаровые молнии, летали по окрестностям и палили урожай. Но было средство защитить свои владения. Верующие искренне молились в праздник Глебу и Борису, просили у них защитить угодья и отвадить нечистую силу.

Народные приметы на 6 августа:

  • множество мух с раннего утра - будет хорошая погода;
  • массово опадает тополиный пух - пора идти собирать подосиновики;
  • особенно ярко горят поленья в печи - жди ветреную погоду.

Крестьяне в этот день откладывали всякую работу, несмотря на то, что жатва еще не была завершена. Говорили: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися". Считалось, что в этот день зерно принадлежит богам и земле, и если будет жара - оно просеется, а в дождь потом - прорастет.

Было принято отдыхать, проводить время с семьей, устраивать дворовые посиделки. Исключение было возможно только для дел, требующих незамедлительного выполнения.

Садово-огородные работы на Бориса и Глеба летних

Несмотря на древние поверья, которые давно превратились в мифы современные дачники и фермеры не отказываются от работ в праздник, хоть и воздерживаются от уборки урожая на полях. Поэтому до сих пор сохранилась пословица: "Прошёл Борис и Глеб - поспел хлеб".

День считается очень благоприятным для сбора грибов, особенно если стоит теплая и дождливая погода. Также в праздник начинают убирать черемуху, заготавливать из нее варенье, заливать настойки, и сушить на зиму.

На Бориса и Глеба собирали и сушили на зиму черемуху
На Бориса и Глеба собирали и сушили на зиму черемуху

На Бориса и Глеба можно выполнить следующие работы:

  • прореживать посадки;
  • обработать овощи народными средствами от болезней и вредителей;
  • собирать урожай и закладывать на длительное хранение;
  • срезать цветы для букетов;
  • собирать лекарственные травы, клубни, луковицы;
  • косить траву на сено.

Не рекомендована в этот день посадки и пересадка, особенно травянистых растений. Имеет смысл заняться общим благоустройством сада, прививкой деревьев и кустарников, пикировкой и прищипкой.

Итог

День Бориса и Глеба летний ежегодно отмечается церковью как святой праздник, но для простого народа этот день всегда будет связан с поклонением природе и бушующей стихии. Если у вас нет срочных работ в огороде, проведите время с семьей, приготовьте что-нибудь вкусненькое на углях, или просто отдохните.