Сбор урожая фруктов в Ильин день
Сбор урожая фруктов в Ильин день

Краткая история и значение праздника

Традиционно 2 августа (в старом календаре 20 июля) православная церковь почитает память святого пророка Илии. Согласно библейским приданиям этот человек жил в 9 веке до нашей эры в царстве Израилевом. Еще с юных лет он понял, что его призвание - служение богу. Будущий пророк ушел в пустыню, где жил длительное время "в посте и молитве". В дальнейшем он стал проповедником истинного бога и борцом с язычеством.

Святой пророк Илия считается повелителем погоды и защитником воинов
Святой пророк Илия считается повелителем погоды и защитником воинов

Святому приписывали чудотворные возможности. По приданиям, он мог управлять погодой: обрушивал на противников небесный огонь, силой молитвы тушил пожары. В святых писаниях утверждается, что в конце жизненного пути он вознесся на небо живым.

Интересная особенность описания святого в том, что оно очень напоминает языческое божество - Перуна, день которого также отмечали 2 августа. Нередко Илию изображают на колеснице, охваченной огнем. В таком же образе можно наблюдать Перуна на древних рисунках.

По народным преданиям разных времен и вероисповеданий, они оба являлись повелителями дождей, молний и защищали доблестных воинов. Такие совпадения еще раз подтверждают факт тесного переплетения языческих и христианских сказаний.

Вековые традиции славян

Этот праздник православная церковь считает одним из великих: совершаются божественные литургии, различные богослужения, проходят торжественные шествия. Для наших предков этот день также имел особенное значение. Люди устраивали совместные трапезы, приглашали соседей и родственников.

Крестный ход служителей церкви и народа в Ильин день
Крестный ход служителей церкви и народа в Ильин день

В этот день зажиточные крестьяне старались накормить обездоленных, давали небольшие суммы денег нищим. Совместные застолья часто переходили в народные гуляния, которые заканчивались песнями, плясками, хороводами. Сегодня многие из древних традиций восстанавливаются, и Ильин день отмечают во многих областях России.

Современные славянские гуляния на Ильин день
Современные славянские гуляния на Ильин день

Чтобы на будущий год пшеница "уродила" на столе должен был присутствовать хлеб, испеченный из свежесмолотой муки, и блюда из мяса. Верили, что "Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет". Как правило, хозяйки готовили свежую баранину и говядину.

Для славян День пророка Илии символизировал завершение покоса и начало жатвы. С этого момента следовало готовиться к осени, и думать о заготовках на зиму. Тем не менее 2 августа работать запрещалось, табу распространялось и на полевые работы. Говорили: "На Ильин день снопов не мечут: грозой спалит".

После Ильина дня начиналась жатва пшеницы
После Ильина дня начиналась жатва пшеницы

Купаться на праздник в водоемах строго запрещалось. Люди считали, что водяной, и вся подводная нечисть в этот период просыпается, и начинает свирепствовать. Также хозяева старались не выпускать на улицу скот, чтобы в него не вселилась нечистая сила.

Несмотря на то, что прошло много лет, и в водяного уже никто не верит - до сих пор осталась традиция опасаться водоемов в этот день. Существуют и пословицы:

  • "До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается";
  • "С Ильина дня ночь длинна и вода холодна";
  • "С Ильина дня вода стынет".
Цветение воды в реках России
Цветение воды в реках России

Но боязнь воды в августе связана вовсе не с духами, или нечистью, а с началом периода "цветения воды". Это природное явление вызывает размножение синей водоросли - фитопланктона (греч. Phyton), и зеленой - цианобактерий (лат. Cyanobacteria).

Также Ильин день считается своеобразным переходом от лета к осени. В народе говорят: "На Илью до обеда лето, а после - осень", отмечая постепенное понижение средней дневной температуры воздуха и воды.

Работы в саду и огороде на Илью

Основной задачей садовода в этот период остается сбор урожая. На Илью самое время выкопать чеснок, чтобы зубчики хранились как можно дольше. Стоит также собрать кабачки, за исключением тех, которые выбраны для вызревания семян.

Уборка урожая картошки в Ильин день
Уборка урожая картошки в Ильин день

Проведение тяжелых полевых, или строительных работ не рекомендуется. Не следует обрабатывать целину, перекапывать "отработавшие" грядки, заниматься монтажом и планированием сложных объектов. Если нет возможности провести Ильин день как праздничный, и отдыхать, можно:

  • выполнять подкормки легкими органическими удобрениями;
  • убирать растения для закладывания в компост;
  • поливать огородные культуры;
  • выполнять простые ремонтные работы - что-то подкрасить, промаслить, прибить.

Несмотря на поворот природного цикла к осени, насекомые в этот период бывают очень активны. Стоит внимательно осмотреть огородные культуры, и подготовить все необходимое к обработке. В августе период сбора овощей и фруктов, поэтому используйте только натуральные средства.

Итог

Ильин день - старинный праздник, который отмечается и в наши дни. Для огородников это оптимальное время для сбора урожая, заготовки солений, салатов, и маринадов на зиму.