Борьба с тлей на огурцах
Борьба с тлей на огурцах

Тля (от лат. Aphidoidea) - паразитирующее, сосущее сок растения насекомое, относящееся к отряду полужесткокрылых. Вредители быстро размножаются, могут стать причиной гибели одного растения, или целой посадки, что приведет к снижению, или даже полной потере урожая.

Методы борьбы с тлей на огурцах распределяют на народные, и препаратные. Используя проверенные многими садоводами рецепты, в сочетании с правильным уходом и профилактическими мерами защиты от вредителя, можно сильно снизить вероятность поражения растений.

Обработка огурцов от тли химическими и биологическими препаратами

Определить присутствие тли на растениях несложно. Достаточно развернуть поврежденный, скрученный лист огурца, и вы увидите внутри маленьких черных, светло-зеленых, или прозрачных жучков, длина которых не превышает 2-3 мм.

Обработка огурцов от тли препаратами выполняется методом опрыскивания
Обработка огурцов от тли препаратами выполняется методом опрыскивания

Первопричиной появления тли на участке являются садовые муравьи. Для начала необходимо избавиться от них, а затем бороться с вредителем. Препараты для уничтожения тли разделяют на 2 вида:

  • химические;
  • биологические.

Химические препараты для борьбы с тлей на бахчевых культурах

Самыми эффективными и безопасными средствами в этой категории являются Акрофит и Интавир. Они не наносят вреда опыляющим насекомым, домашним животным и человеку, и не повреждают окружающие растения.

Обработку огурцов Акрофитом выполняют опрыскивателем согласно инструкции. Следует выбрать солнечный день без осадков, поскольку препарату необходимо 8-10 часов для эффективного воздействия. Лучше проводить обработку утром. Опрыскивание следует повторить через 10 дней. Не стоит использовать препарат за 2 суток до сбора урожая.

Если вы обнаружили, что завелась черная тля на огурцах, меры борьбы можно ограничить применением Интавира. Таблетку следует растворить в 10 л воды, и равномерно окропить листья с обеих сторон.

Если черная тля на огурцах, обработайте Интавиром
Если черная тля на огурцах, обработайте Интавиром

Остатки препарата нельзя хранить, поэтому следует обработать за один день все растения на участке, пораженные вредителем. Опрыскивание проводят утром, в солнечную погоду. Максимальное количество обработок за сезон: три, с интервалом не менее 14 дней.

Биологические препараты против тли

Такие препараты, как Фитоверм и Стрела, имеют биологическое происхождение, поэтому их можно использовать даже за сутки до уборки урожая. Эти средства можно применять для профилактики появления паразита.

Защита огурцов от тли - обработка биологическими препаратами
Защита огурцов от тли - обработка биологическими препаратами

Вещество подготавливают по инструкции. Опрыскивают кусты огурцов в ясную погоду. В период вегетации растений проводят 2-3 обработки с интервалом в 20-21 день.

Борьба с тлей на огурцах народными средствами

Наиболее эффективные народные средства борьбы с тлей на огурцах - настои ароматных растений. Также часто в рецептах используют мыльный раствор и уксус. Любые настои и растворы необходимо применять 2-3 раза за сезон, с интервалом 10-15 дней.

Рецепт зольного раствора на хозяйственном мыле

Для приготовления понадобится 2 столовые ложки древесной золы, кусок натертого хозяйственного мыла и ведро воды. Когда все ингредиенты полностью растворятся, полученной смесью тщательно обрабатывают листья (особенно нижнюю часть).

Раствор золы и мыла - лучшее средство чтобы полить огурцы от тли
Раствор золы и мыла - лучшее средство чтобы полить огурцы от тли

Обработка огурцов от тли уксусом

Следует использовать столовый 9% уксус: 2 столовые ложки разводят в 2 л воды, и обрабатывают растения из пульверизатора каждые 3 недели в период вегетации.

Рецепты растительных настоев для обработки от тли

Среди садоводов, которые заботятся о природе и экосистеме своего участка особенно популярна обработка огурцов от тли народными средствами с применением сильно пахнущих растений. Чтобы избавиться от сосущих насекомых и муравьев применяют чистотел: 0,3 кг высушенных на солнце листьев настаивают 2 суток в ведре воды.

Выбирая, чем полить огурцы от тли, слизней и гусениц, чаще всего отдают предпочтение чесноку: 0,5 кг измельченного сырья помещают в трехлитровую емкость с водой, выдерживают 5 дней в теплом помещении, готовый настой процеживают и доводят объем жидкости до 10 л.

Обработка огурцов от тли народными средствами на растительной основе
Обработка огурцов от тли народными средствами на растительной основе

Острый перец поможет избавиться от клещей и тли: 50 гр. измельченного перца настаивают на 1 л кипятка на протяжении 2 часов, процеживают и доводят объем до 10 л.

Норма расхода растительных настоев составляет 1 л готового вещества на 10 кв. м посадки.

Как защитить от тли огурцы в теплице

Борьба с тлей на огурцах в теплице В закрытом грунте используют те же методы борьбы с тлей, что и на открытых грядках. Применяя химические препараты, следует защитить дыхательные пути и кожу, а после обработки плотно закрыть двери и окна теплицы (для защиты питомцев и домашней птицы).

Профилактическая обработка от тли на огурцах в теплице
Профилактическая обработка от тли на огурцах в теплице

Если в сезон в парнике была обнаружена тля, то осенью следует:

  • уничтожить растительные остатки;
  • заменить верхний слой грунта;
  • тщательно вымыть внутренние поверхности теплицы раствором медного купороса;
  • обработать теплицу серной шашкой.

Профилактическая защита огурцов от тли

Предотвратить появление тли на огурцах помогут простые меры профилактики:

  • регулярное удаление сорняков;
  • соблюдение агротехники и правил посадки (достаточное расстояние между кустами);
  • уборка растительного мусора осенью и обработка почвы;
  • борьба с садовыми муравьями;
  • привлечение на участок птиц (с помощью кормушек и поилок);
  • посадка рядом с огурцами укропа и листовой горчицы, что поможет привлечь божьих коровок, питающихся тлей.

Итог

Регулярно применяя меры борьбы с тлей на огурцах, и соблюдая правила ухода за культурой, можно защитить растения от появления вредителя в огороде и теплицах. При обнаружении паразитов, можно использовать народные средства, а при сильном заражении - приведенные в статье химические препараты, поскольку их компоненты безопасны, и не накапливаются в плодах и почве.