Садовая черная смородина, болезни и лечение
Садовая черная смородина, болезни и лечение

Смородина (от лат. Ribes) стала популярной на Руси еще в ХI веке. Ароматная ягода получила свое название благодаря сильному запаху, за что её и нарекли «смородь». Культура относится к семейству Крыжовниковых (лат. Grossulariaceae) и насчитывает более сотни разновидностей.

Болезни смородины и её вредители встречаются практически в каждом частном хозяйстве. Поэтому начинающему садоводу не обойтись без знаний о мерах борьбы с ними и профилактике.

Общие болезни смородины и их лечение, фото признаков заражения

Если на вашем участке растет всего несколько кустов этой ягоды, следует основательно подготовиться еще с начала весны. Подборка фото поможет определить заболевание по симптомам и внешнему виду растения, и своевременно применить меры защиты и профилактики.

Антракноз смородины (лат. Pseudopeziza ribis)

Возбудителем данного заболевания является гриб Colletotrichum orbiculare. Первые проявления заражения зачастую можно увидеть в середине летнего сезона. Основные симптомы:

  • на листьях появляются красные и бурые пятна небольшого размера (до 1 мм) с темными бугорками в центре;
  • пятна постепенно увеличиваются, поражая весь лист;
  • листья засыхают и опадают.
Антракноз на листьях смородины
Антракноз на листьях смородины

Данное заболевание характерно для всех видов смородины, но особо часто встречается на красной. В сезон дождей гриб более активен и опасен для растения. Его споры могут легко переносить зиму на растительных остатках.

Обнаружив на участке антракноз смородины лечение следует начинать немедленно. Для этого используют бордоскую жидкость (на 10 л воды 0,1 кг препарата). Опрыскивание проводят сразу после обнаружения, и еще раз - после сбора урожая ягод. Не допустить болезнь можно с помощью простых мер профилактики:

  • все опавшие листья и растительные остатки необходимо убирать с почвы и сжигать;
  • не рекомендуется высаживать молодые здоровые кусты в том месте, где было зараженное растение.

Мучнистая роса (лат. Sphaerotheca mors-uvae)

Возбудителем мучнистой росы является сумчатый гриб Erysiphales. В середине летнего сезона на ягодных кустах можно обнаружить следующие симптомы заболевания:

  • молодые листья покрываются белым рыхлым налетом;
  • постепенно он распространяется и на ягоды.
Мучнистая роса на смородине проявляется белым налетом
Мучнистая роса на смородине проявляется белым налетом

Мучнистая роса относится к редкой болезни смородины и борьба с ней не вызывает проблем при своевременной обработке. При обнаружении симптомов рекомендуется провести опрыскивание кустов Фитоспорином согласно инструкции.

В борьбе с заболеванием можно использовать аптечный йод: 1 флакон 5% препарата на 10 л жидкости. Процедуру стоит повторить спустя 3-4 дня. В том случае, когда лечение не принесло результатов, следует использовать 1% медный купорос: чайная ложка на 6-7 л жидкости.

Наличие подобного заболевания говорит о нездоровом состоянии кустов. Основной профилактикой является правильная агротехника. Регулярные подкормки и уход позволят избежать заражения.

Ржавчина на смородине (лат. Puccinia ribesii-caricis)

Обнаружить ржавчину на кустах можно в любое время сезона. Различают 2 её вида:

  • бокальчатая - выражается в наличии на листьях выпуклых горбиков оранжевого цвета, напоминающих бородавки;
  • столбчатая - на листьях образуются небольшие оранжевые точки.
Столбчатая ржавчина на смородине проявляется в виде оранжевого налета
Столбчатая ржавчина на смородине проявляется в виде оранжевого налета

Источником бокальчатой ржавчины является растущая рядом с участком осока, а переносчиком столбчатой - может стать хвойный лес неподалеку. Побороть заболевание поможет опрыскивание с помощью Фитоспорина согласно инструкции. При безрезультатности лечения следует использовать более мощные фунгициды, например, бордоскую смесь (чайная ложка на 7 л жидкости). Обработку следует проводить 4 раза с интервалом в 10 дней.

Болезни черной смородины и их лечение фото

Самой популярной разновидностью данной культуры является именно черная. Её ягоды имеют сильный вкус и аромат, и чаще всего используются в консервации. Данному виду стоит уделить особое внимание, поскольку болезни черной смородины и борьба с ними имеют свои особенности и отличия.

Реверсия черной смородины, или Махровость (лат. Ribes virus 1)

Возбудителем заболевания является Ribes virus 1, а переносчиком - почковый клещ. Вирус приводит к мутации изначальной формы вида и бесплодию растения.

Махровость на завязях смородины
Махровость на завязях смородины

Основными симптомами являются:

  • изменение формы листьев: удлинение, асимметричность, наличие острых зубцов;
  • листья могут становиться трехлопастными;
  • уменьшение количества жилок;
  • листья могут приобретать фиолетовый цвет;
  • цветки становятся удлиненными с узкими лепестками;
  • отсутствие плодоношения и характерного запаха растения.
Реверсия листьев смородины
Реверсия листьев смородины

Обнаружить подобную болезнь можно уже в период цветения. Зараженные растения является источником инфекции для здоровых, поэтому первых необходимо удалять. Обработка препаратами или обрезка не будет эффективной.

Предотвратить махровость можно следующими способами:

  • для посадки необходимо выбирать только здоровый и проверенный материал;
  • калийные и фосфорные подкормки делают растение более устойчивым к болезни;
  • избыток азотных добавок снижает иммунитет к вирусу;
  • после сбора урожая кусты обрабатывают препаратом Карбофос согласно инструкции.

Белая и красная смородина болезни и лечение

Болезни красной смородины и их лечение отличаются от черной, и часто встречаются также и у белой ягоды. Предотвратить заболевание можно с помощью препаратов и профилактических мер.

Нектриевое усыхание побегов (лат. Sphaeria ribis Tode)

Довольно часто подвергается смородина болезни нектриевого усыхания молодых побегов и веток. Возбудителем является разновидность сумчатого гриба Nectria ribis. Основные симптомы:

  • на ветках и побегах образовываются оранжевые точки, которые постепенно растут, превращаясь в объемные бурые бугорки;
  • в период созревания спор образования приобретают черный цвет;
  • молодые отростки постепенно засыхают и погибают.
Нектриевое усыхание побегов проявляется на белой и красной смородине
Нектриевое усыхание побегов проявляется на белой и красной смородине

Если вовремя не начать лечение, можно потерять всё растение целиком. При обнаружении первых симптомов проводят обрезку кустов: пораженные ветки срезают и сжигают. Места срезов следует продезинфицировать бордоской смесью и обработать садовым варом.

Предотвратить заражение можно с помощью правильной агротехники: необходимо регулярно удалять сорняки, убирать опавшие листья и систематично подкармливать растения. При правильном уходе болезни смородины, фото которых вы найдете в данной статье, не страшны.

Вредители смородины и борьба с ними

Доставляют много неудобств садоводам вредители смородины и борьба с ними, фото паразитов помогут своевременно распознать их, и приступить к лечению на начальной стадии поражения. Насекомые могут одновременно поражать все имеющиеся на участке разновидности культуры, уничтожая листья, побеги и ягоды.

Тля (лат. Aphidoidea)

Данную культуру чаще всего поражает листовая галловая тля. Мелкие насекомые достигает не более 2 мм в длину, и питаются соками растения. Основные признаки присутствия вредителя:

  • на листьях образуются большие пятна в виде вздутий, окрашенные в желтый или красный цвет;
  • постепенно листья усыхают и погибают.
Тля высасывает сок из листьев смородины и они усыхают
Тля высасывает сок из листьев смородины и они усыхают

Еще одна разновидность тли - побеговая. Она поражает ветки, искривляя их и затормаживая рост. Насекомое живет на протяжении всего лета, и за этот период способно сменить до 7 поколений. Лучшим средством от тли является Актеллик или Карбофос. Опрыскивание делают в соответствие с инструкцией. Процедуру проводят повторно спустя 10 дней.

Избежать поражения ягодных кустов можно благодаря следующим мерам профилактики:

  • регулярно удаляйте сорняки и опавшие листья;
  • проводите обрезку больных кустов;
  • привлеките насекомых, которые питаются тлей (например, божьи коровки). Для этого рядом высаживают такие растения как: маргаритки, пижма или тысячелистник.

Огнёвка (лат. Pyralidae)

Маленькая серая бабочка огнёвки достигает 1 см (размах крыльев до 3 см). Куколки легко переносят зиму в почве под кустом, а в период цветения бабочки поражают цветки, откладывая в них яйца.

Вредители смородины, фото Огневки
Вредители смородины, фото Огневки

Основные симптомы присутствия вредителя:

  • вылупившиеся гусеницы на кусте, питающиеся ягодами;
  • плоды оплетены паутиной.
Вредители смородины - гусеницы огневки питаются ягодами
Вредители смородины - гусеницы огневки питаются ягодами

Пораженное растение невозможно вылечить. Единственным способом защитить куст от огнёвки является накрывание почвы вокруг него рубероидом или линолеумом перед началом цветения, чтобы вредитель не смог выбраться на него. Когда культура отцветет - укрытие можно будет убрать.

Одним из самых опасных вредителей явялется почковый клещ. Методы борьбы и защиты смородины от этого паразита мы рассматривали ранее, в нашей статье: Как избавиться от почкового клеща на смородине

Итог

Многие садоводы любят выращивать на своих дачных участках такую полезную ягоду, как смородина. К сожалению, она не редко подвергается заболеваниям, вызванным различными грибами и насекомыми-паразитами. Чтобы спасти кусты и уберечь урожай, необходимо вовремя определить заболевание, и начать лечение рекомендованными препаратами.

Если вылечить растение не удаётся, его в срочном порядке необходимо удалить и сжечь. Соблюдая все правила агротехники выращивания смородины, и регулярно проводя профилактическую обработку, поражения кустов можно с легкостью избежать.