Болезни арбузов приводят к потере урожая и порче плодов
Болезни арбузов приводят к потере урожая и порче плодов

Болезни арбузов и их лечение, описание симптомов с фото

Арбузы на территории нашей страны выращивают как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Повышенная влажность, недостаток свежего воздуха, резкие перепады температур - все это сопутствует развитию грибковых заболеваний.

Фузариоз арбуза (лат. Fusarium)

Поражает побеги взрослого куста. Обнаружить сразу сложно: постепенно появляются рыжие, небольшие пятна на корневой системе с розоватым налетом. По мере развития заболевания растение загнивает.

Фузариоз повреждает побеги и листья арбуза, вызывая увядание
Фузариоз повреждает побеги и листья арбуза, вызывая увядание

Профилактика:

  • В момент перекапывания грунта добавляется мука доломитовая. Из расчета четыреста грамм на квадратный метр.
  • Семена вымачивают в растворе Глиокладина, Фитоспорина.
  • Рассаду обрабатывают Превикуром.
  • Первые десять дней лета растение обрабатывается борной кислотой: один грамм на литр воды.

При первых признаках заболевания растение и субстрат обрабатывают смесью: в равных частях коллоидная сера, древесная зола. При активном развитии используют фунгициды.

Антракноз (англ. Anthracnose )

На листьях и стебле и плодах арбуза появляются расплывчатые пятна желто-коричневого цвета с розоватыми бородавками. Постепенно образуются черные язвы, листва высыхает, ягоды гниют. Болезнь передается через семена растений, а также распространяется спорами через насекомых.

Грибковые заболевания арбуза - антракноз
Грибковые заболевания арбуза - антракноз

Профилактика:

  • В период образования завязей растение обрабатывается Купроксатом. Процедура проводится дважды с интервалом в две недели.
  • Перед следующей посадкой собранные семена протравливают инсектицидами, подойдет Тиара, или Актара.

При первых симптомах необходимо опрыскивание Купрозано, Цинебом, бордоской жидкостью. Если заболевание выявлено с опозданием, все растение арбуза удаляется и сжигается. Грунт дезинфицируется двухпроцентным раствором железного купороса.

Корневая гниль арбуза (лат. Radix putrescat)

Симптомы: коричнево-черные мокнущие пятна, пожелтевшие листья, потрескавшиеся и распавшиеся корни. Может образоваться плесень - появится неприятный запах от грунта.

Корневая гниль арбуза вызывает неприятный запах от корней
Корневая гниль арбуза вызывает неприятный запах от корней

Лечится при обнаружении первичных симптомов медным купоросом, или древесной золой. В запущенной стадии растение удаляют и сжигают, чтобы не распространять болезнь.

При обнаружении следует соблюдать умеренный полив, или прекратить его. Присыпать корневую шейку золой или табачной пылью, следить за своевременным удалением сорняков, растения опрыскать 1 % Фундазолом. На будущий год семена следует протравить слабой марганцовкой с примесью бора и железа в пропорциях: 2:1:1.

Склеротиния или белая гниль арбуза (лат. Sclerotinia)

Нижние листья становятся водянистыми и полупрозрачными, с белесым налетом. Впоследствии он чернеет, стебли гниют, верхушка никнет.

Склеротиния или белая гниль листьев арбуза
Склеротиния или белая гниль листьев арбуза

Предотвратить можно с помощью ежемесячной подкормки: опрыскивая сульфатом цинка, карбамидом. Можно поливать разбавленным кефиром, простоквашей.

Гниль серая (лат. Botrytis cinerea)

Грибок находится в грунте, распространяется сорняками. Активно развивается в сырости, холоде. Симптомы: мокнущие пятна коричневого цвета, с пушистым налетом.

Серая гниль бахчевых развивается в дождливое лето
Серая гниль бахчевых развивается в дождливое лето

Профилактика: протравливание семян фунгицидом на серной основе, обработка рассады бордосской жидкостью. Возле арбузной грядки высаживают травы: календулу, бархатцы, листовую горчицу. Опрыскивают йодовым раствором, настоем чеснока, порошка горчицы.

Оливковая пятнистость или клодоспориоз (лат. Cladosporium)

На плодах, листьях, и побегах появляются пятна цвета оливы с мутной жижей. Развивается в жаркую, с повышенной влажностью погоду.

Оливковая пятнистость арбуза поражает все растение целиком
Оливковая пятнистость арбуза поражает все растение целиком

Для профилактики рассаду при пересадке опрыскивают бордосской жидкостью. При развитии заболевания прекращают полив, обеспечивают хорошее проветривание и комфортную температуру воздуха: 20-22 градуса тепла по Цельсию. При дальнейшем развитии болезни применяют препараты Картоцид, Оксихом.

Мучнистая роса (лат. Erysiphaceae)

Симптомы: белесый налет на листве, верхушках побегов, плодовых завязях. Со временем, становится коричневым, появляется рана и сочится. Участки в зоне поражения желтеют.

Мучнистая роса на листьях арбуза
Мучнистая роса на листьях арбуза

Для защиты от мучнистой росы семена замачивают на сутки в Эпине или Иммуноцитофите. Помогает еженедельная подкормка толченым мелом или опрыскивание кальцинированной содой. Народные средства помогают только в начальной стадии заболевания. Используют опрыскивание настоями одуванчика или листьями крапивы: ведро зелени заливают кипятком и выдерживают в течение суток.

Пероноспороз (лат. Peronospora)

На арбузе появляются круглые маслянистые пятна желтого цвета. Ссыхаются листья, ягода не растет, теряет вкус, цвет.

Пероноспороз арбуза быстро распространяется и опасен для всей посадки
Пероноспороз арбуза быстро распространяется и опасен для всей посадки

Пораженные участки вырезают продезинфицированным, острым инструментом. Раны присыпают пастой из мела, углем активированным. Растение опрыскивают препаратами: оксихлорид меди, Ридомил Голд, Акробат. Полностью пораженный арбуз удаляют.

Мозаичная болезнь арбуза (лат. Watermelon Mosaic Virus)

Вирусные болезни арбуза не особо распространены, они редко встречаются, но при заражении единственный метод борьбы с ними - защита от распространения путем удаления и сжигания растения. Проявляется светлыми пятнами разной форы и размера на листьях.

Вирус мозаики изменяет структуру листа арбуза
Вирус мозаики изменяет структуру листа арбуза

Заболевание замедляет рост ягоды, деформирует и высушивает листья. Передается через грязные инструменты, воду, семена, насекомых.

Воздействие мозаичной болезни на плод арбуза
Воздействие мозаичной болезни на плод арбуза

В начальной стадии можно опрыскивать Карбофосом, два раза с временным промежутком в семь дней.

Вредители арбузов и борьба с ними

Защита арбузов от насекомых актуальна, поскольку они являются переносчиками болезней. Основные вредители это: бахчевая тля, личинки мухи ростковой, паутинный клещ, проволочник, трипсы. Для выявления паразитов необходимо каждый день осуществлять осмотр посадок. Вовремя обнаруженная проблема избавит от необходимости применять инсектициды и химикаты.

Бахчевая тля (лат. Aphis gossypii)

селится колониями, облепляя собой практически все растение и образуя черный налет. Обработка арбузов от вредителей эффективно осуществляется с помощью настоев из сильно пахнущих растений: чеснока, полыни, лука, цитрусовых корок. Для профилактики рядом с растением высаживаются пряные травы.

Бахчевая тля селится колониями под листьями арбуза
Бахчевая тля селится колониями под листьями арбуза

Муха ростковая (лат. Delia platura)

Личинки мухи ростковой уничтожают растение изнутри. Избавиться от них поможет профилактика: перекапывание и рыхление грунта два раза в год, замачивание семян в одном из средств протравливания: Фентиурам, гексатиурам, БМК, фундазол, топсин. При появлении первых признаков листья и грунт обрабатывают инсектицидами.

Муха ростковая - не опасна для бахчевых, но ее личинки уничтожают посадки, повреждая корни и стебель растения
Муха ростковая - не опасна для бахчевых, но ее личинки уничтожают посадки, повреждая корни и стебель растения

Паутинный клещ (лат. Tetranychus urticae)

От паутинного клеща поможет обработка растения настоями чесночной или луковой кашицы, клубней цикламена. Ели вредитель все-таки появился, то помогут только токсичные препараты Агравертин, Аполло.

Проволочник - личинка жука-щелкуна (лат. Elateridae)

Повреждает корневую систему арбуза, реже сам плод, переносит множество грибковых заболеваний. Чтобы предотвратить появление проволочника при подготовке почвы вносят доломитовую муку, порошок из яичной скорлупы или древесную золу. Такая мера сделает грунт менее кислым.

Проволочник повреждает корневую систему, но может добраться и до плода
Проволочник повреждает корневую систему, но может добраться и до плода

Также рекомендуется регулярно пропалывать грядки, а между ними посадить бобовые и листовую горчицу. При посадке арбуза в луку кинуть шелуху лука. Если вредитель все же появился и расплодился, то без химикатов не обойтись.

Бахчевые трипсы (лат. Melon Thysanoptera)

Трипсы питаются соком растений, особо активны в жаркую погоду. Справиться с ними помогают ловушки из фанеры или картона, покрытые медом, вазелином, или клеем.

Трипсы бахчевых отличаются от обычных зеленоватым цветом и прозрачной структурой
Трипсы бахчевых отличаются от обычных зеленоватым цветом и прозрачной структурой

От некоторых видов вредителя помогают настои: чистотела, помидорной ботвы, ромашки, стрелок чеснока и лука. От массового нашествия придётся использовать более сильные вещества: Вертимек, Фитоверм.

Профилактика для защиты арбузов от заболеваний

Многие болезни арбузов проявляются в стадии рассады. Если корневая ножка растения темнеет, куст выглядит повядшим, а листья начинают желтеть - вероятнее всего молодая поросль уже поражена черной ножкой. Такие растения удаляют, грунт меняют, а для остальных подбирают более подходящие условия выращивания.

Также на рассаде можно обнаружить первичные признаки заболеваний, или повреждений вредителями: споры грибков, резкое увядание, пожелтение листьев, паутинку, странные пятна. Все это говорит о необходимости регулярных профилактических обработок, а также ставит под вопрос дальнейшее выращивание.

При правильном уходе и регулярной профилактике арбузы вырастут крупными и здоровыми
При правильном уходе и регулярной профилактике арбузы вырастут крупными и здоровыми

Кроме того, в профилактических целях при уходе за арбузами рекомендуется:

  • Регулярное проветривание теплицы.
  • Дезинфекция: окуривание, промывание элементов теплицы раствором гашеной извести, почву перекопать и полить горячей водой.
  • Осенью участок очистить от мусора, сухой растительности. Почву перекопать.
  • Дезинфекция грунта перед высадкой.
  • Свободная посадка.
  • Рабочие инструменты остро заточить и продезинфицировать.
  • Менять место посадки каждые два три года.
  • Постоянное рыхление грунта, особенно после дождя.
  • Правильная подкормка.
  • Правильный полив водой комнатной температуры.

Вам наверняка понравится наша статья о выращивании арбузов в Подмосковье.

Итог

Каждый садовод может вырастить на своем участке арбузы, болезни и вредители которые рассмотрены в нашем материале, не помешают вам в получении великолепного урожая сладких ягод, если придерживаться рекомендаций, и выполнять профилактические мероприятия. Описание и фото грибков и паразитов помогут вам вовремя обнаружить и определить проблему, и успешно справиться с ней народными средствами, не прибегая к агрессивным препаратам.