Бересклет

Почвенная смесь

Смесь готовят из песка, торфа и дерновой земли - 1:2:1. Перед посадкой в лунку добавляют 100-120 г кемиры-универсал и 200 г гашеной извести. Дренаж должен состоять из 10 см песка. Оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,5.

Подкормка

Лучше всего летом добавить 30-40 г сернокислого калия и 40 г двойного суперфосфата, а в весеннюю пору - 50 г мочевины. Осенью при перекопке добавляют 300 г гашеной извести.

Полив

Во время посадки, а также в следующие 3-4 дня нужно осуществлять поверхностный полив, а в дальнейшем - если высохнет верхний слой земли. Молодые саженцы в летний сезон нуждаются в хорошем и постоянном поливе.

Рыхление

Рыхление почвы необходимо проводить, чтобы устранять сорняки и для вентилирования.

Мульчирование

Обязательное покрытие почвы на 5-6 см слоем земли после обработки и увлажнения.

Обрезка

Удовлетворительно выдерживает стрижку и укорачивание веток. Так как плоды бересклета являются декоративными, формировать крону нужно после их развития, а также делать сильную обрезку растения, если боковые побеги хорошо развиваются и образуют куст. Если ветви очень большие или поврежденные, их тоже нужно обрезать.

Цветущий бересклет
Цветущий бересклет

Вредители

Щитовка Тля. Уязвим для вредных насекомых. Часто бересклеты применяют для защиты плодоносных растений. Когда на бересклетах много паутины и гнезд гусениц, то плодовые деревья, которые растут рядышком, не подвергаются повреждениям вредителями. Растения можно обрабатывать ядовитыми веществами для борьбы с вредными насекомыми, не переживая о попадании на урожай.

Болезни

Мучнистая роса Гниль ствола.

Подготовка к зиме

В подготовке к зимовке не нуждается.