Абрикос (лат. Prunus armeniaca)

Субстрат

Предпочтительна слабокислая, нейтральная почва (рН 6,0 – 7,5). Смесь готовят из песка, торфа (или перегноя) и дерна в соотношении 1:1:1. При посадке корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности. Переувлажнение губительно. При близком залегании грунтовых вод, обязательно нужен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20см.

Удобрение

Если почва не удобрялась при посадке, следует вносить подкормки уже со следующей весны. Используют азотные (например, сульфат аммония 10-15г), фосфатные (10-15г суперфосфата), калийные (соли калия 15-25г) удобрения. Второй раз подкармливают летом, во время полива и обработки почвы: вносят 10г комплекса «Кемира». Для удобства вышеперечисленные препараты разводят в 1 ведре воды и используют при поливе. На дерево моложе 20 лет расходуется 3 ведра раствора, старше – 5 ведер.

Режим полива

В обязательном порядке поливают растение при посадке (около 2 ведер воды на саженец). Засухи абрикосы не боятся, однако, лучше растут на умеренно увлажненных почвах. Если осадков выпало мало, поливают еженедельно из расчета 1-2 ведра воды на растение. Если дождей достаточно – 1-2 ведра ежемесячно.

Обработка почвы

Минимальная: прополка сорняков и неглубокое рыхление.

Мульчирование

Во время посадки слоем торфа или подходящей по составу земли 3-5см.

Обрезка

Цветение абрикоса

Ежегодная санитарная обрезка для удаления сухих и поврежденных веток. Кроме этого, в начале каждого сезона необходима омолаживающая обрезка, направленная на вырезание лишних и слабых веток, мешающих нормальному росту и плодоношению дерева. У абрикоса обычно все завязи вырастают в плоды, часто перегружая растение. Если не провести вышеуказанные мероприятия, дерево выпускает мало новых побегов, истощается, болеет.

Вредители

Вишневый слоник, плодожорки, пяденица, щитовка, шелкопряд, паутинный клещ, тля

Болезни

вертициллез, дырчатая пятнистость, гнили, отмирание ветвей, ржавчина.

Подготовка к холодам

Стволы молодняка в первые годы жизни обматывают 1-2 слоями мешковины, основание – укрывают хвойными ветками либо сухими листьями. Поврежденные морозом ветки по весне обрезают, абрикос в течение сезона восстанавливает свою крону свежими побегами. Зрелые растения хорошо переносят зиму и в защите не нуждаются.