В России абрикос считается южным растением, а значит, не культивирующимся в её суровом климате. И лишь немногие садоводы знают, что существуют, по крайней мере, два сорта, неплохо растущих и плодоносящих в средней полосе России.
Абрикос (лат. Prunus armeniaca)
Субстрат
Предпочтительна слабокислая, нейтральная почва (рН 6,0 – 7,5). Смесь готовят из песка, торфа (или перегноя) и дерна в соотношении 1:1:1. При посадке корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять. Оптимально – на уровне поверхности. Переувлажнение губительно. При близком залегании грунтовых вод, обязательно нужен дренаж из мелкого гравия толщиной 10-20см.
Удобрение
Если почва не удобрялась при посадке, следует вносить подкормки уже со следующей весны. Используют азотные (например, сульфат аммония 10-15г), фосфатные (10-15г суперфосфата), калийные (соли калия 15-25г) удобрения. Второй раз подкармливают летом, во время полива и обработки почвы: вносят 10г комплекса «Кемира». Для удобства вышеперечисленные препараты разводят в 1 ведре воды и используют при поливе. На дерево моложе 20 лет расходуется 3 ведра раствора, старше – 5 ведер.
Режим полива
В обязательном порядке поливают растение при посадке (около 2 ведер воды на саженец). Засухи абрикосы не боятся, однако, лучше растут на умеренно увлажненных почвах. Если осадков выпало мало, поливают еженедельно из расчета 1-2 ведра воды на растение. Если дождей достаточно – 1-2 ведра ежемесячно.
Обработка почвы
Минимальная: прополка сорняков и неглубокое рыхление.
Мульчирование
Во время посадки слоем торфа или подходящей по составу земли 3-5см.
Обрезка
Цветение абрикоса
Ежегодная санитарная обрезка для удаления сухих и поврежденных веток. Кроме этого, в начале каждого сезона необходима омолаживающая обрезка, направленная на вырезание лишних и слабых веток, мешающих нормальному росту и плодоношению дерева. У абрикоса обычно все завязи вырастают в плоды, часто перегружая растение. Если не провести вышеуказанные мероприятия, дерево выпускает мало новых побегов, истощается, болеет.
Стволы молодняка в первые годы жизни обматывают 1-2 слоями мешковины, основание – укрывают хвойными ветками либо сухими листьями. Поврежденные морозом ветки по весне обрезают, абрикос в течение сезона восстанавливает свою крону свежими побегами. Зрелые растения хорошо переносят зиму и в защите не нуждаются.