Садоводы знают, как в «горячий сезон», когда так много работы на участке, сложно организовать вкусное питание всей семьи. Но есть небольшая хитрость, к которой можно прибегнуть и значительно сократить время приготовления полноценного меню на даче.

Жарим лук и морковь в глубокой сковороде
Жарим лук и морковь в глубокой сковороде

Морковь натрите на средней терке. Лук нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Морковь и лук сложите в глубокую сковороду, добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла; жарьте на среднем огне 10 минут, постоянно перемешивая. Когда лук станет прозрачным, а морковь чуть потемнеет, снимите сковороду с плиты.

Раскладываем смесь в контейнеры
Раскладываем смесь в контейнеры

После того, как смесь остынет, разложите ее по контейнерам, плотно утрамбовывая ложкой.

Готовые брикеты достаем из контейнеров
Готовые брикеты достаем из контейнеров

Наполненные контейнеры поставьте в морозильник на 3-4 часа. Когда содержимое замерзнет, достаньте контейнеры и переверните их. Полученные «таблетки» или «кубики» ( это зависит от формы контейнера) сложите в большую емкость и храните в морозилке, а освободившиеся можно заново наполнить смесью.

С помощью такой заготовки можно очень легко и быстро приготовить супы и различные гарниры. Достаточно положить заморозку в кипящий бульон на том же этапе, когда вы обычно добавляете жареные лук и морковь. Если у вас припасены такие «брикеты», вам не придется заниматься чисткой и теркой овощей, пачкать сковороду и тратить время на мытье большого количества посуды. Рецепт приготовления гарнира с использованием замороженных овощей вы можете прочитать здесь.

При желании замороженные брикеты можно добавлять в гречку, плов, тушеное мясо и овощные рагу. Если подобным образом заморозить свекольную «зажарку» с томатной пастой, получится отличная заготовка для борща.