1. Еловые шишки вымыть и поместить в эмалированную посуду, залить водой и оставить на ночь;
  2. Добавить в жидкость сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь;
  3. Когда варенье закипит, варить 5-10 минут и снять с огня, убрать пену и оставить до завтра;
  4. Повторять процедуру каждый день (всего 3 раза);
  5. Остывшее после третьей варки варенье разлить в подготовленные стерилизованные банки и хорошо закрыть.

Собирать шишки следует когда они еще совсем зеленые, в начале-середине мая. Злоупотреблять вареньем из них не стоит, достаточно одной столовой ложки в день. Можно употреблять в пищу сами плоды. Мягкие и пропитанные сиропом шишки станут отличной профилактикой простуды в зимнее время.