Варенье из арбузных корок
Полакомившись спелым арбузом, не спешите избавляться от кожуры. Варенье из арбузных корок станет любимым десертом всей семьи. Самым важным в приготовлении является долгое вываривание кожуры до её размягчения, но результат превзойдет все ожидания.
Рецепт
Время приготовления: 12:00
Порций: 4
- Арбузные корки - 1 кг.
- Сахар - 1,2 кг.
- Вода - 0,6 л.
- Лимон средний - 1 шт.
- Ваниль - 1-2 г.
- Кардамон - 1-2 г.
- Сода пищевая - 1 чайная ложка
Способ приготовления
- С помощью ложки очистить арбузные корки от остатков мякоти, а картофелечисткой или ножом срезать внешний слой кожуры темно-зеленого цвета;
- Нарезать небольшими кусочками, каждый из них проколоть вилкой;
- Налить горячую воду в стакан и растворить в ней чайную ложку соды;
- Залить корки водой и добавить растворенную соду, дать настояться 4 часа;
- Слить воду, залить свежую, и оставить на 30 минут;
- Повторить процедуру еще раз;
- Слить воду и переложить арбузные корки в кастрюлю, добавить половину сахара и воду, довести до кипения и варить 30минут;
- Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 8 часов;
- Повторить процедуру с кипячением с добавлением второй половины сахара и снова оставить на 8-10 часов;
- Вскипятить варенье в третий раз, добавить сок лимона, ваниль и кардамон, варить 30 минут;
- Если консистенция слишком густая – добавить стакан кипяченой воды;
- Когда корки станут прозрачными и будут легко накалываться – варенье можно разливать в стерилизованные банки и закрывать крышками.
Слегка хрустящие кусочки арбузных корок обретают аппетитный желтый цвет и напоминают цукаты. Если в момент нарезания кожуры использовать фигурный нож, то такое варенье можно использовать даже для украшения тортов, а ароматный сироп добавлять в чай вместо сахара или меда.