Сочиво на Рождество: праздничные рецепты
Как у православных христиан, так и у католиков в канун Рождества принято подавать к столу сочиво. Его едят первым среди всех блюд, как только на небе появляется первая звезда.
Рецепт
Время приготовления: 00:40
Порций: 7
- Пшеница - 200 г.
- Мак - 100-200 г.
- Изюм - 100 г.
- Грецкие орехи - 100 г.
- Мед - 2-4 столовая ложка
Способ приготовления
- Хорошо промытые пшеничные зерна нужно растолочь в ступе, доливая к ним понемногу теплую воду. Далее, очищенные таким образом ядра, варят как обычную кашу, которую остужают и добавляют мед.
- Изюм на полчаса следует залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и просушить.
- Орехи измельчить, а мак растереть в ступе до однородной белой массы (так называемого молочка).
- Все эти ингредиенты перемешиваются вместе с готовой пшеницей.
- Если блюдо получилось слишком густым, его можно немного разбавить кипяченой водой и еще теплым подавать к столу.
В зависимости от предпочтений членов вашей семьи рецепт рождественского сочива можно видоизменять, добавляя, к примеру, вместо изюма кислые яблоки или сухофрукты. Вместо грецких орехов отлично подойдут любые другие (кешью, миндаль, фундук). Приготовленное с душой и фантазией праздничное блюдо обязательно получится вкусным.