1. Хорошо промытые пшеничные зерна нужно растолочь в ступе, доливая к ним понемногу теплую воду. Далее, очищенные таким образом ядра, варят как обычную кашу, которую остужают и добавляют мед.
  2. Изюм на полчаса следует залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и просушить.
  3. Орехи измельчить, а мак растереть в ступе до однородной белой массы (так называемого молочка).
  4. Все эти ингредиенты перемешиваются вместе с готовой пшеницей.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, его можно немного разбавить кипяченой водой и еще теплым подавать к столу.

В зависимости от предпочтений членов вашей семьи рецепт рождественского сочива можно видоизменять, добавляя, к примеру, вместо изюма кислые яблоки или сухофрукты. Вместо грецких орехов отлично подойдут любые другие (кешью, миндаль, фундук). Приготовленное с душой и фантазией праздничное блюдо обязательно получится вкусным.