Узвар на Крещение из сухофруктов
Узвар на рождественском столе так же важен, как и кутья. Напиток обладает не только неповторимым вкусом, но и невероятной пользой. Узвар на Крещение из сухофруктов согреет теплом всю семью в праздничный зимний вечер.
Рецепт
Время приготовления: 00:30
Порций: 7
- Яблоки сушеные - 50 г.
- Груши сушеные - 50 г.
- Курага - 50 г.
- Чернослив - 2 шт.
- Вишня сушеная - 30 г.
- Шиповник сушеный - 10 г.
- Вода дистиллированная или кипяченая - 2 л.
- Сахар или мёд - по вкусу
Способ приготовления
- Сушеные фрукты и ягоды необходимо выложить в дуршлаг, и хорошо промыть в проточной воде;
- Вымытые фрукты нужно залить холодной водой, и оставить на ночь (таким образом, они лучше отдают свой вкус напитку, и не нуждаются в длительном кипячении);
- Для варки узвара рекомендуется подготовить фильтрованную или отстоявшуюся воду;
- Далее следует поместить фрукты в эмалированную кастрюлю и залить водой, поставить вариться на умеренном нагреве;
- Когда содержимое дойдет до слабого кипения, проварить 3-4 минуты и добавить сахар или мёд, хорошо размешать;
- Напиток необходимо проварить еще несколько минут, и выключить нагрев;
- Рекомендуется оставить кастрюлю на плите на четверть часа для настаивания;
- Перелить в кувшин, можно добавлять кусочки фруктов в стакан для украшения;
- Оставшиеся сухофрукты можно использовать повторно еще раз, напиток получится еще более насыщенным и ароматным.
Рецепт приготовления узвара с провариванием позволит использовать сухофрукты дважды и получить больше вкуснейшего напитка. Рекомендуется подавать напиток теплым в прозрачных стаканах, чтобы наслаждаться не только вкусом, но и нежным янтарным цветом напитка. На Крещение узвар из сухофруктов подают к столу вместе с выпечкой или домашним пирогом.