Рис для кутьи должен получиться рассыпчатым
Рис для кутьи должен получиться рассыпчатым
  1. Перед началом приготовления необходимо перебрать рисовые зерна и тщательно промыть в холодной воде;
  2. Далее крупу следует поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и включить нагрев, когда блюдо начнет закипать - рис необходимо вытряхнуть на сито и хорошо обдать холодной водой;
  3. После рис можно варить привычным способом: на стакан крупы - 2 стакана воды, готовить на умеренном огне, постоянно помешивая;
  4. Когда рисовая крупа будет готова, её следует переложить в сито, и оставить остывать;
  5. Изюм необходимо перебрать от мусора, хорошо промыть и обдать кипятком;
  6. Зерна миндаля рекомендуется растереть до однородной кашицы, добавив немного воды и сахарной пудры по вкусу;
  7. Все подготовленные ингредиенты соединить, и тщательно перемешать.

Готовое блюдо можно сдабривать постным маслом. Рождественскую кутью подают на стол первой, с неё начинают празднование, и ею заканчивают трапезничать.