Рисовая кутья с миндалем и изюмом на Рождество
По православным поверьям в канун Рождества Христова продолжается пост, вплоть до наступления самого праздника. Поэтому традиционно на стол ставят постную кутью со скромным набором ингредиентов. Рисовая кутья с изюмом и миндальными орешками на Рождество - один из самых популярных рецептов данного блюда.
Рецепт
Время приготовления: 00:30
Порций: 6
- Рис круглый - 1 стакан
- Изюм - 0,1 кг.
- Миндаль - 0,1 кг.
- Сахарная пудра - по вкусу
Способ приготовления
- Перед началом приготовления необходимо перебрать рисовые зерна и тщательно промыть в холодной воде;
- Далее крупу следует поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой и включить нагрев, когда блюдо начнет закипать - рис необходимо вытряхнуть на сито и хорошо обдать холодной водой;
- После рис можно варить привычным способом: на стакан крупы - 2 стакана воды, готовить на умеренном огне, постоянно помешивая;
- Когда рисовая крупа будет готова, её следует переложить в сито, и оставить остывать;
- Изюм необходимо перебрать от мусора, хорошо промыть и обдать кипятком;
- Зерна миндаля рекомендуется растереть до однородной кашицы, добавив немного воды и сахарной пудры по вкусу;
- Все подготовленные ингредиенты соединить, и тщательно перемешать.
Готовое блюдо можно сдабривать постным маслом. Рождественскую кутью подают на стол первой, с неё начинают празднование, и ею заканчивают трапезничать.