Московский пирог с яблочным вареньем
Если хочется порадовать родных вкусной домашней выпечкой и приготовить пирог с вареньем, рецепт с фото и пошаговым описанием поможет реализовать задуманное. По желанию, его можно готовить с закрытым верхом, полу- или полностью открытым.
Рецепт
Время приготовления: 01:30
Порций: 7
- Мука - 2,5 стакан
- Сахар - 2 столовая ложка
- Масло сливочное - 1 столовая ложка
- Дрожжи - 1 столовая ложка
- Соль - 0,5 чайная ложка
- Вода - 1 стакан
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Варенье яблочное - 1,5 стакан
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
- Растопить сливочное масло, соединить с сахаром, мукой, водой и дрожжами, по желанию добавить щепотку соли;
- Замесить дрожжевое тесто и дать ему подняться;
- Подготовить форму для запекания: смазать дно и борта блюда подсолнечным маслом;
- Поделить тесто на 4 части, три четверти раскатать пластом и положить в форму, слегка приподняв края;
- Ровным слоем нанести варенье, оставшееся тесто раскатать толщиной в пол сантиметра и нарезать полосками, украсить пирог сеткой, по желанию вырезать из теста листочки;
- Дать пирогу постоять 30 минут для расстойки, затем края теста и полоски смазать яйцом;
- Разогреть духовку до 190ºС и выпекать, пока пирог не станет румяным (примерно полчаса).
Для приготовления такого пирога с вареньем можно использовать как ровную форму, так и гофрированную. Тонкий слой теста хорошо пропекается и пропитывается сочным ягодным лакомством. Каждая хозяйка сможет украсить блюдо на свой вкус ягодами, мармеладом или кремом, создавая собственный неповторимый дизайн.