1. Перебрать ягоды и удалить плодоножки, хорошо промыть;
  2. Сложить смородину в стеклянную емкость так, чтобы плоды занимали не более трех четвертей объема;
  3. Вскипятить воду и охладить, промыть ею листья и сложить их в банку с ягодами;
  4. Добавить водку или разведенный спирт, жидкость должна покрывать ягоды и листья;
  5. Накрыть горлышко емкости капроновой крышкой и настаивать 1,5 месяца;
  6. Процедить содержимое банки через марлю или ватный фильтр;
  7. Приготовить сироп: разбавить сахар в теплой воде и соединить с получившимся ликером, хорошо перемешать и разлить в бутылки для хранения;
  8. Дать напитку настояться еще 1,5 месяца.

Ликер из смородины в домашних условиях получается густым и ароматным. Его можно использовать не только как напиток, но и добавлять в выпечку в качестве начинки. Сладкий ликер с шоколадными конфетами станет хитом праздничного стола.