Консервированные на зиму помидоры с овощами
Консервированные помидоры на зиму идеально дополнят праздничный стол. Приготовленные со сладкими овощами, они не теряют своей пикантности, а пряные специи лишь дополняют вкусовую гамму.
Рецепт
Время приготовления: 00:30
Порций: 7
- Помидоры среднего размера - 1,5 кг.
- Морковь не крупная - 1 шт.
- Лук репчатый - 0,5 шт.
- Болгарский перец некрупный - 0,5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Листья смородины - 3 шт.
- Зонтик укропа - 2 шт.
- Черный перец горошком - 7 шт.
- Соль поваренная - 2 столовая ложка
- Сахар - 4 столовая ложка
- Уксус столовый - 60 мл.
Способ приготовления
- Помидоры вымыть и просушить бумажным полотенцем, сделать проколы зубочисткой возле плодоножки;
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками;
- Луковицу нашинковать полукольцами;
- Болгарский перец нарезать тонкой соломкой;
- Банки предварительно стерилизовать, затем уложить в них листья смородины и хрена, добавить зонтики укропа, горошины перца, кольца моркови, лук и соломку из болгарского перца;
- Сверху заложить помидоры (все овощи можно чередовать между собой);
- В каждую банку добавить сахар, соль и уксус;
- Вскипятить воду и медленно влить в банки, накрыть их стерилизованными металлическими крышками и поместить в большую емкость с кипящей водой (чтобы она доходила до плечиков банок);
- На слабом огне стерилизовать консервацию на протяжении 10 мин, затем закупорить крышками;
- Перевернуть банки вверх дном и дать остыть.
Для консервации можно использовать банки объемом до 3 л, не переживая о свежести открытых овощей, поскольку это блюдо не задержится в холодильнике на долго.
Консервированные помидоры на зиму сами по себе хороши на вкус, но также отлично сочетаются с другими овощами. Лук, морковь и болгарский перец сделают блюдо более наполненным, эти продукты подойдут для приготовления салата и добавят свежие краски в тусклое зимнее меню.