Консервирование зеленых помидоров на зиму
Когда наступает период осенних холодов, необходимо снимать с кустов все оставшиеся овощи, даже если они еще не успели созреть. Консервирование зеленых помидоров на зиму поможет спасти урожай, так как он может не вызреть в домашних условиях, также это отличный способ получить прекрасную закуску к столу.
Рецепт
Время приготовления: 00:50
Порций: 7
- Помидоры зеленые - 3 кг.
- Морковь средняя - 1 шт.
- Лук репчатый мелкий - 4 шт.
- Головка чеснока - 1 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Перец черный горошком - 6 шт.
- Небольшой пучок петрушки - 1 шт.
- Соль поваренная - 2 столовая ложка
- Сахар - 4 столовая ложка
- Вода - 2 л.
- Гвоздика - 3 шт.
- Уксус - 6 столовая ложка
Способ приготовления
- Зеленые помидоры помыть, сделать в каждом овоще крестовой надрез до средины плода;
- Морковь и лук очистить и нарезать полукольцами;
- В разрез каждого помидора положить дольку чеснока, моркови и листья петрушки;
- Уложить получившиеся томаты в банки вместе с нашинкованным луком;
- Вскипятить воду и залить помидоры, оставить на 10 минут;
- Слить маринад в кастрюлю;
- Вновь вскипятить и залить еще на 10 минут;
- На новой воде приготовить рассол: на 1 литр кипятка добавить 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, лавровый лист, гвоздику и перец;
- Томить 10 минут, затем снять с огня и влить уксус;
- Слить воду из банок и наполнить подготовленным рассолом;
- Закрыть стерилизованными крышками и оставить остывать.
Зеленые помидоры, консервированные на зиму с луком, морковью и петрушкой, в зимние холода полноценно заменят свежий салат. Даже недозревшие томаты имеют в своем составе множество полезных веществ, которые лишь усиливают свое действие в консервированном виде.