Клюквенный соус к индейке
Ягоды клюквы очень полезны, а соус из них идеально раскрывает и дополняет вкус индейки, приготовленной ко Дню Благодарения. Готовить не сложно, надо лишь знать некоторые нюансы и правильно выбрать ягоды. Рецепт приготовления соуса из ягод клюквы изначально придумали для насыщения организма витаминами, только позже он стал дополнением и украшением праздничного стола.
Рецепт
Время приготовления: 01:00
Порций: 6
- Клюква - 1 стакан
- Вода - 70 мл.
- Сахар - 50 г.
- Имбирь - 1 чайная ложка
- Корица - 1/4 чайная ложка
- Цедра лимона либо апельсина - 1 чайная ложка
Способ приготовления
Варить его можно лишь в эмалированной, глиняной или стекло-керамической посуде, потому что металл под воздействием кислоты может выделять вредные вещества (допускается нержавеющая сталь). Клюква не обязательно должна быть свежей, вполне подойдет и замороженная, но спелая. Неспелая ягода будет горчить. Приготовив такой соус, храните его в холодильнике не больше двух недель и обязательно в стеклянной посуде, можно в банке.
Шаг 1. Варим клюкву
Насыпьте на дно эмалированной посуды сахар. Залейте его водой и доведите до кипения. Всыпьте в кипящую воду хорошо промытую клюкву.
Шаг 2. Добавляем имбирь, корицу и цедру апельсина
Варите ее около десяти минут, потом добавьте натертый свежий имбирь, молотую корицу и цедру лимона либо апельсина. Помешивая соус, будьте осторожны, ягоды могут лопаться и брызгать соком. Лучше всего применить специальную крышку-сетку.
Шаг 3. Хорошо перемешав, снимаем соус с огня
Шаг 4. Последний штрих в приготовлении идеального соуса к индейке
Охладив готовый сироп до комнатной температуры (горячие блюда вообще нельзя ставить в холодильник, так как это может привести к его поломке), можно отправить его в холодильник, где он загустеет до консистенции желе.
Клюквенный соус является отличным дополнением к мясным блюдам, но особенно подходит он к индейке и дикой птице. Именно поэтому это блюдо, изначально варившееся как средство от простудных заболеваний, в результате стало обязательным атрибутом праздничного стола в День Благодарения.