Земляника садовая крупноплодная - выращивание в Подмосковье
Земляника садовая крупноплодная - выращивание в Подмосковье

Садовая земляника появилась в 18 веке в результате самопроизвольного опыления двух видов клубники, привезенных в Англию из Северной Америки и Чили. От них и произошли все современные сорта земляники крупноплодной, которых сегодня насчитывается более 2000.

Сорта различаются по длительности плодоношения и срокам созревания. Обычно ягодная культура дает урожай раз в год - сорта однократного плодоношения, но существуют и способные плодоносить дважды за сезон - ремонтантные. По срокам созревания клубника делится на раннюю, среднюю и позднюю.

Лучшие ранние сорта садовой земляники, их характеристики

Ранняя клубника дает массовый урожай в конце мая, начале июня. К лучшим сортам этой группы относятся: Хоней, Зефир, Клери.

Хоней

Высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям сорт. Период плодоношения длится примерно 21 день - с середины мая по начало июня. Ягоды большие, насыщенного красного цвета, блестящие, средней массой 30-35 гр. Мякоть красная, гармоничного сладкого вкуса.

Земляника сорта Хоней
Земляника сорта Хоней

Зефир

Ценится садоводами за стойкость, высокую урожайность и транспортабельность. Сорт плодоносить одним из первых - уже в средине весны. Ягоды очень крупные, их вес может достигать 50-60 гр. Мякоть на вкус нежная, сладкая с ярко выраженным земляничным ароматом.

Сорт клубники Зефир
Сорт клубники Зефир

Клери

Клубника Клери обладает прекрасным товарным видом и продолжительным сроком хранения. Массовое плодоношение сорта припадает на средину мая. Плоды практически одинаковые по размеру и весу (30-40 г), ярко-красные в начале созревания и вишневые в конце. Мякоть упругая, сочная, сладкая и ароматная.

Земляника садовая Клери
Земляника садовая Клери

Клубника крупноплодная - сорта среднего срока созревания

Для многих среднеспелых сортов характерен довольно продолжительный период плодоношения и высокий уровень урожайности. Лучшими представителями этой группы являются Маршал, Царица, Эльсанта.

Маршал

Главные отличительные черты земляники Маршал - первоклассные вкусовые качества, красивый внешний вид, высокая зимостойкость (до минус 30 градусов по Цельсию), устойчивость к распространенным болезням и вредителям. Ягоды крупные - весом от 40 до 90 гр., ярко-красные, глянцевые. На вкус плоды кисло-сладкие с ярко выраженным земляничным ароматом.

Сорт клубники крупноплодной - Маршал
Сорт клубники крупноплодной - Маршал

Царица

Сорт считаемся одним из самых устойчивых к зимним холодам и морозам. Может переносить температуры до минус 40 градусов по Цельсию. Плодоношение припадает на июнь. Средний вес ягод 40-50 гр. Поверхность плода насыщенного красного цвета, гладкая и блестящая. Мякоть плотная, сочная, сладкая с незначительной кислинкой.

Земляника Царица легко переносит морозы
Земляника Царица легко переносит морозы

Эльсанта

Универсальный сорт, подходящий для потребления, как в свежем, так и переработанном виде. Товарные и технические качества клубники высокие. Плоды конической формы, ярко-красные, глянцевые, со средней массой 40-45 гр. Вкус мякоти сладкий, с легкой кислинкой.

Поздние сорта садовой земляники

Земляника садовая крупноплодная, сорта которой подобраны в этом разделе относятся к позднеспелым. Их плодоношение растянуто с конца июня до средины июля. К этой группе относятся Лорд, Мальвина, Роксана.

Лорд

Многолетний крупноплодный сорт земляники Лорд характеризуется высокой урожайностью. В среднем с одного куста можно собрать свыше 1,2 кг ягод. Плоды очень крупные, с массой 80-110 гр, блестящие, темно-алые. Мякоть нежная, плотная, немного кисловатая.

Мальвина

Сорт Мальвина пользуется большой популярностью среди садоводов из-за своего насыщенного вкуса, устойчивости к дождям, возбудителям болезней, вредителям. Ягоды одинакового размера, большие, ярко-вишневые на цвет. Их вес колеблется от 40 до 50 гр. Плоды плотные, ароматные, с большим содержанием сахара.

Садовая земляника Мальвина - один из самых популярных сортов
Садовая земляника Мальвина - один из самых популярных сортов

Роксана

Высокоурожайный сорт с хорошими транспортабельными способностями. При надлежащем уходе с одного куста можно получить до 1,5 кг крупных и вкусных ягод. Вес плодов составляет примерно 80-100 гр. Мякоть приятна своей сочностью, мягкостью, превосходным десертным вкусом и выразительным ароматом.

Ремонтантные сорта плодоносят волнами - за сезон дают два или три урожая, в зависимости от региона. Нуждаются в интенсивном уходе, частых поливах и подкормках. По вкусовым качествам и крупности плодов немного уступают одноразовым, поэтому выращиваются реже. К лучшим ремонтантным сортам можно отнести Мара де буа, Остара, Дукат, Елизавета вторая.

Клубника ремонтантная Дукат дает урожай дважды за сезон
Клубника ремонтантная Дукат дает урожай дважды за сезон

Выращивание рассады земляники из семян

Выращивание рассады клубники из семян в домашних условиях - отличный способ получения здорового и качественного посадочного материала. Конечно, этот процесс непростой и хлопотный, но благодаря ему можно оздоровить или значительно увеличить земляничную плантацию, а также вывести новые сорта ягод.

Сбор семян земляники

Семенной материал можно купить в специализированном магазине или получить самостоятельно. Для этого достаточно выбрать полностью спелый, без механических повреждений плод. Разрезать его поперек. Мякоть размять, промыть, равномерно распределить по бумаге и просушить. Когда масса высохнет, с помощью иголки извлечь семена и оправить на хранение в сухое место.

Подготовка посадочного материала

Лучшее время для посева семян на рассаду - январь или первая половина февраля. Но прежде чем семена попадут в землю, их необходимо стратифицировать (закалить). Самый простой способ - поместить их в холодильник на 24 часа. Эта процедура повысит устойчивость будущих растений к заморозкам и заболеваниям.

Стратификация семян земляники в снегу
Стратификация семян земляники в снегу

Подготовка почвы и посев земляники на рассаду

Очень важно провести обеззараживание почвы. Для этого емкость с грунтом необходимо подержать над водяной баней в течение 30 минут и полить раствором марганцовки. Затем пересыпать его в невысокий горшок и обильно увлажнить водой комнатной температуры.

Стратифицированные семена нужно разложить по поверхности так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 5 см. Аккуратно прижмите их к земле пальцем, но ни в коем случае не углубляйте, иначе они сгниют.

По завершению посадки емкости накрываются пленкой и их ставят в теплое сухое место. Поверхность почвы постоянно содержат во влажном состоянии - опрыскивают из пульверизатора по мере высыхания. Раз в день пленку приподнимают на 5 минут - для проветривания.

Уход за всходами

Первые проростки должны появиться через 3-4 недели. Как только они окрепнут и достигнут 3 см в высоту, пленку снимают. Чтобы обеспечить растениям нормальный рост и развитие посадки досвечивают светодиодными или люминесцентными лампами - по 2-3 часа утром и вечером.

Первые всходы садовой земляники
Первые всходы садовой земляники

Когда сеянцы сформируют по два настоящих листочка, их рассаживают (пикируют) в отдельные горшки или стаканчики. После пересадки рассаду дважды в неделю поливают теплой водой. Раз в 10 дней растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Например, Диаммофоской, Нитрофоской, или Растворином: 10-15 грамм на 10 л воды.

Пикирование рассады земляники
Пикирование рассады земляники

Земляника садовая - посадка и уход в открытом грунте

Земляника - прихотливая культура, поэтому необходимо правильно расположить грядки, вовремя высадить рассаду и обеспечить укоренившимся растениям хороший уход, на всех этапах выращивания. Иначе урожай будет бедным, а ягода - невкусной.

Выбор места для посадки

Земляника садовая предпочитает открытые, хорошо освещаемые участки с легкой, питательной и воздухопроницаемой почвой (супесь или легкий суглинок). Главное условие - грунтовые воды в этом месте должны залегать не выше 80-90 см от поверхности земли. Также важно, чтобы выбранный участок находился под небольшим уклоном, в противном случае талая или дождевая вода будет застаиваться, и приводить к заражению урожая серой гнилью.

Взрослая рассада готовая к пересадке в открытий грунт
Взрослая рассада готовая к пересадке в открытий грунт

Подготовка почвы

Для весенней посадки грядку следует готовить заранее, до наступления морозов. А для осенней - за 2-3 недели до высаживания растений. Участок, предварительно освобожденный от сорняков, перекапывают на глубину 25-30 см и удобряют органикой - перепревшим навозом или компостом. Из расчета 100 кг на 1 сотку площади.

Технология посадки

Оптимальный срок для высаживания рассады в открытый грунт весной - период с конца апреля до средины мая. Летнюю посадку производят во второй половине августа или начале сентября. Обязательно вечером или в пасмурную погоду.

Высаживание рассады земляники в открытый грунт
Высаживание рассады земляники в открытый грунт

При обычном способе посадки землянику сажают рядами, выдерживая расстояние между кустами 20-25 см, а межу рядами 60-70 см. Лунки под растения делают глубиной не более 15 см. Рассаду аккуратно помещают в ямки, расправляют корни и засыпают землей по коревую шейку, стараясь не создавать пустот.

Если клубнику заглубить больше, она будет плохо развиваться, а если меньше, это станет причиной пересыхания или вымерзания корней. По завершению работы кусты обильно поливают и мульчируют растительными остатками - соломой или опилками слоем в 5-8 см.

Полив

Большая часть корней земляники залегает в верхних слоях почвы, поэтому культура нуждается в обильном своевременном увлажнении. Весной полив проводят раз в неделю, а летом, в сухую погоду, каждые три дня. Если лето знойное дополнительно используют дождевание - полив из шланга, чтобы освежить растения. Воду берут только теплую (не ниже плюс 20 градусов по Цельсию). Норма расхода на один куст: 0,7-1 литр.

Подкормка клубники во время цветения
Подкормка клубники во время цветения

Уход за клубникой в первый год жизни

В первый год после посадки клубника садовая в подкормках не нуждается. Уход за ней заключается в регулярном рыхлении почвы и прополке. Почву обрабатывают по мере появления сорняков и корки, примерно 6-7 раз за сезон.

Не забывайте удалять усы и цветоносы

Как правило, все посаженные весной растения образовывают цветоносы. Если их оставить, плоды будут истощать растения и замедлять их рост. Поэтому у молодой земляники обязательно обрывают все цветоносы, для закладки хорошего урожая в следующем году. Также удаляют усы по мере их появления.

Уход за клубникой во время цветения и плодоношения

Начиная со второго года жизни, клубнику подкармливают. Весной, когда идет развитие листьев, в почву заделывают азотные удобрения - 10 гр. аммиачной селитры на 1 кв. м. грядки. Одновременно проводят рыхление и прополку плантации.

Систематически удаляют усы с развивающимися на них розетками, оставляя только те, которые понадобятся для размножения. Перед цветением производят еще одну подкормку, используя навозную жижу. В этот же период растения опрыскивают от серой гнили и других болезней, 3 % раствором бордоской смеси, для профилактики.

Обрезка усов у клубники во время плодоношения
Обрезка усов у клубники во время плодоношения

После окончания плодоношения - в июле, землянику пропалывают, поливают и подкармливают нитроаммофоской или другим азотсодержащим удобрением, для лучшей закладки почек для будущего урожая. В случае обнаружения на кустиках земляничных клещей, листья растений срезают под самый корень - с целью полного обеззараживания территории посадки от вредителя.

6 причин по которым на клубнике нет ягод

Часто случается так, что на земляничном кусте много листьев, а мало ягод. Почему так бывает? Причин этому явлению может быть несколько:

  • Неудачный сорт. Важно учитывать все особенности и сортовые характеристики, в том числе урожайность, требования к уходу, грунту и климатическим условиям.
  • Подмерзание или оледенение бутонов. Причиной являются возвратные заморозки, когда неожиданная перемена погоды может навредить растению.
  • Вредители и заболевания. Даже без видимых признаков поражения растения могут болеть или подвергаться нападкам подземных насекомых, поэтому необходимо постоянно следить за профилактикой.
  • Преизбыток в почве питательных веществ. Если землянику перекормить азотными или минеральными удобрениями, она будет активно наращивать листья, но не будет давать урожай.
  • Переувлажнение почвы. Излишек воды приводит к вынесению на поверхность земли щелочных солей, которые негативно влияют на рост и плодоношение культуры. А также способствует распространению болезней и вредителей.
  • Несоблюдение севооборота. Клубничные грядки не следует разбивать на участках, где ранее росли капуста, огурцы, томаты, картофель или другие ягодные культуры.

Уход за клубникой после плодоношения и подготовка к зиме

После сбора урожая, приблизительно в начале сентября, садовую землянику подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. На 1 м. кв. площади берут: 30 гр. суперфосфата, 10 гр. хлористого калия и 0,5 л древесной золы. В конце сентября грядки обильно поливают.

Земляника крупноплодная не обладает высокой зимостойкостью. Даже незначительные понижения температуры воздуха могут вызвать подмерзание или гибель растений. Также большой вред культуре могут принести резкие перепады температур зимой. Чтобы избежать повреждения растений, в ноябре - как только наступят заморозки, землянику укрывают. В качестве укрывного материала используют листья, сухой торф, хвою.

Укрытие клубники на зиму сухими листьями
Укрытие клубники на зиму сухими листьями

При первом выпадении снега грядки накрывают ветками деревьев или кустарников. Во время затяжных оттепелей укрытие снимают, чтобы кусты не подопрели.

Итог

Выбор сорта имеет большое значение для получения обильного и качественного урожая земляники садовой крупноплодной. Также необходимо приложить немало усилий: вырастить рассаду, правильно выбрать и подготовить место посадки, обеспечить растениям хорошие условия для полноценного роста и развития. Но и результат будет просто отличным - ягода вырастет крупной, сладкой и очень ароматной.