Заготовка семян к следующему сезону
Заготовка семян к следующему сезону

Опытные дачники знают, что лучший урожай обычно получают из семян, которые заготовили сами. Поэтому обеспечьте себя посадочным материалом, выращенным на своем участке, — это важнейшая задача любого заядлого огородника.

Запомните, что у семян, которые вызрели и сформировались раньше, посевные, биологические и продуктивные свойства лучше. Также качественными семенами являются те, что собрали с первого побега или главного стебля, и те, которые формируются в центральном цветочке.

Так же делают и при сборе семян тыквы, дыни, арбуза, огурца, перца. Их убирают в начале осени, при необходимости около двух недель дают доспеть в сухом отапливаемом месте, потом семена вынимают.

Дозаривание (внешне это выглядит как приобретение ими окраски, характерной для зрелого состояния) используют для растений с высыхающими и трескающимися семенными хранилищами (стручками капустных, летучими семянками астровых, коробочками луковых). Если вы попытаетесь собрать их в уже полностью созревшем виде, то потерь, увы, не избежать. Плодоносные побеги редиски, кресс-салата, лука репчатого, салата срезают побуревшими. После этого их подвешивают и еще несколько суток дозаривают и обмолачивают.

Собранные семена сушат в прохладном, сухом, проветриваемом месте, хранят в мешках из ткани либо пакетах из бумаги. На каждый мешок наклейте стикер с названием растения и временем сбора семян.

У разных культур - разный срок хранения:

  • у чабера, сельдерея, пастернака - 1-2года;
  • у помидора - 5-7 лет;
  • для выращивания дыни, огурцов, кабачков, арбуза, тыквы, патиссона, сахарной кукурузы - используют семена, хранившиеся 5-7 лет;
  • у семян щавеля, укропа, кориандра, петрушки срок хранения 2-3 года;
  • у шпината, моркови, салата и лука репчатого, – 3-4 года;
  • у свеклы, репы, редиски, белокочанной капусты, столовой свеклы – 4-5 лет;
  • у фасоли, гороха, бобов, – 5-6;
  • сладкого перца, ревеня 2 – 3 года.