Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам
Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою "изюминку", делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Баклажаны по-грузински с орехами и уксусом
Овощи, приготовленные по грузинским рецептам, всегда отличаются пикантностью и ароматом.

Для блюда понадобятся:
- баклажаны - 2 кг;
- репчатый лук - 200 г;
- грецкие орехи - 1 стакан;
- чеснок - 2 зубчика;
- вода - 150 мл;
- винный уксус - 100 мл;
- семена кинзы - 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Вымытые баклажаны, нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Солим и выдерживаем под гнётом 3-4 часа.
После этого отжимаем сок и обжариваем на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Лук, орехи и чеснок измельчаем в блендере в кашицу. Затем добавим специи - кинзу, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем.
Кольца из баклажан плотно складываем в банки, перемазывая каждый слой приготовленной начинкой. Для маринада смешиваем воду с уксусом. Банки заливаем доверху маринадом, а затем, стерилизуем 20 минут и закатываем.
Баклажаны по-азербайджански запеченные на углях

Для блюда понадобятся:
- баклажаны - 2 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- репчатый лук - 750 гр.;
- чеснок - 3 головки;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и зелень - по вкусу.
Целые перцы с баклажанами сначала нужно запечь на углях. Затем с овощей необходимо снять шкурку, а перцы - очистить от семян. В помидорах надрезать крестом кожицу, ошпарить кипятком и удалить её. Лук нарезается кольцами и пассеруется на растительном масле.
Подготовленные таким образом овощи выкладываются в кастрюлю слоями. При этом их нужно посолить, поперчить, присыпать нарубленной зеленью и измельченным чесноком. Далее закуска тушится 20 минут и укладывается в банки, которые затем стерилизуются 30 минут и закатываются крышками.
Жареные баклажаны по-армянски

Заготовки начинаем с определения количества продуктов:
- баклажаны - 7 кг;
- репчатый лук - 2 кг;
- чеснок - 3 головки;
- соль;
- смесь специй хмели-сунели;
- растительное масло для обжарки.
Заготовку баклажан по-армянски начинают с вечера. Их нужно помыть и нарезать соломкой. В отдельной большой ёмкости (миске или кастрюле) посолить кусочки и хорошо перемешать. На ночь ставим баклажаны под гнет - для этого накрываем их тарелкой дном вверх, а сверху ставим трехлитровую банку с водой.
Утром кусочки немного отжимаем и приступаем к их обжариванию на растительном масле. Жареные баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.
Нарезаем соломкой лук. Затем его поджариваем отдельно от баклажан и перемешиваем вместе с ними в кастрюле.
Заправляем всё смесью специй хмели-сунели по вкусу, солим и добавляем мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю прикрываем и тушим около 30 минут, периодически перемешивая.
Тушеные овощи закладываем в банки и стерилизуем в течение получаса. А далее закатываем и укрываем теплым одеялом.
Баклажаны по-итальянски со жгучим перцем

Продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- баклажаны - 2 кг;
- кабачки - 1 кг;
- болгарский перец - 200 гр.;
- морковь - 200 гр.;
- репчатый лук - 150 гр.;
- томаты - 400 гр.;
- жгучий перец - 0,5 шт.;
- растительное масло - 150 мл;
- смесь специй "Итальянские травы";
- соль, сахар и перец - по вкусу.
Все овощи, кроме помидоров, нарезаем кусочками. В большой сотейник наливаем масло. Когда оно разогреется, начинаем по очереди, каждые 5 минут, добавлять в кастрюлю подготовленные овощи. Сначала - лук, затем морковь, после - болгарский перец и кабачки. А последними - баклажаны. Овощи постоянно перемешиваем.
У помидор надрезаем кожицу, ошпариваем кипятком и снимаем её. Натираем их на терке. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, отправляем к ним томатную пасту. И туда же добавляем смесь специй "Итальянские травы". Накрываем крышкой и еще немного тушим.
Затем крышку следует убрать и дождаться, пока уйдет лишняя жидкость. Когда со дна начнут тяжело подниматься пузыри - блюдо готово. Его осталось посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. В горячем виде укладываем закуску в банки, стерилизуем их 30 минут, и закатываем крышками.
Острые баклажаны по-корейски

Для приготовления закуски возьмём такие ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- соевый соус;
- перец халапеньо (или красный молотый);
- уксусная эссенция.
Перец предварительно очищаем от семечек и нарезаем соломкой, баклажаны - полукольцами или тоже соломкой. Отвариваем их по очереди до полуготовности. Затем промываем прохладной водой, слегка отжимаем и смешиваем. Овощи необходимо сбрызнуть уксусной эссенцией и дать им немного так постоять.
Лук и перец халапеньо нарезаем полукольцами и измельчаем чеснок. Добавляем их к баклажанам и перцам. За тем заправляем соевым соусом по вкусу.
Растительное масло нужно нагреть до начала дымления и полить им овощи сверху. Всё хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Достаточно будет закрыть их полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место. В таком виде закуска будет храниться всю зиму.
Заготавливая баклажаны на зиму, вы сами можете выбрать продукты, которые войдут в рецепт, контролируя остроту будущего блюда, его пикантность, более сладкий или кислый вкус, учитывая предпочтения вашей семьи. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Галина Ивановна Дарнова, садовод
Поделиться статьей
Темы публикации
Комментарии
Не дайте бане сгнить! Читайте, что обязательно делать после мытья
Сушка бани после мытья: как высушить парную, чем протирать пол, проветривание. Чем быстро сушить баню. Льняное масло для пола в бане, как использовать
До 100 огурцов с метра грядки - новая методика выращивания в траншеях
Как посадить и вырастить огурцы в траншеях. Посев семян огурцов в ящики и пересадка в горшки. Что делать, чтобы максимально укрепить корни рассады
5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой
Как посадить розы в саду: 5 стилей цветника. Обустройство клумб и бордюра из роз. Деревенский стиль посадки роз, особенности вертикального выращивания
Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день
Пшено - польза при заболеваниях сердца, проблемах с давлением, камнях в почках. Пшено для похудения и от изжоги. Противопоказания к применению пшена
Удобряя смородину по этой методике можно собрать невероятный урожай
Чем подкормить черную смородину для лучшей урожайности. Сухая подкормка и растворы для удобрения для смородины. Быстрый способ подкормить смородину
Гусеница уничтожает капусту - поможет то, что есть дома у каждого
Как использовать зубную пасту и зубной порошок, чтобы защитить капусту от вредителей. Рецепт приготовления народного средства от насекомых на капусте.
Часто болит голова - это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь
Народные средства от головной боли, головокружений. Что есть на завтрак для очистки сосудов мозга. Как приготовить чесночное масло от головных болей
Нет урожая в теплице - устала почва, нужно срочно восстанавливать
Что делать, чтобы почва в теплице не уставала. Какая подкормка нужна для восстановления почвы. Что посадить, чтобы земля не уставала, уход за почвой
Подкорми растения обычной касторкой и будешь в шоке от цветения
Рецепт приготовления подкормки с касторовым маслом для комнатных и садовых растений. Как использовать касторку в качестве удобрения для цветов
Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах
Рецепт народного средства от боли в суставах. Болят суставы - как вылечить народными методами. Как правильно использовать мазь с медоом и горчицей
Раскрыт секрет подкормки гладиолусов! Такого цветения вы еще не видели
Подкормка гладиолусов в 7 этапов по стадиям развития. Стимулируем цветение гладиолусов подкормкой. Чем удобрять гладиолус после цветения, перед зимой
Плодовые деревья не дают урожая - 5 способов заставить их плодоносить
Что делать если деревья не дают урожая. 5 способов заставить деревья плодоносить: перетяжка, кольцевание, разведение прищипывание, методика Коломийца
Соль и масло помогут навсегда избавиться от болей в шее
Готовим массажное масло от остеохондроза. Как приготовить и применять средство от остеохондроза, сколько раз использовать, как долго делать массаж
Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно
Быстрая наливка из любых ягод 4х4 - очень простой и вкусный напиток средней крепости. Рецепт наливки 4 на 4, что можно добавить, как настаивать
Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма
Что такое искусственная спаржа и как ее делают. Польза и вред соевой спаржи, противопоказания при заболеваниях. Как едят спаржу из сои, рецепт салата
Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде
Какие органические удобрения использовать в саду и огороде, чтобы вырастить отличный урожай без химии. Как сделать подкормку из коровяка, золы, опилок
Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов
Приготовление простых салатов с эффектной и я яркой подачей в виде фруктов. Рецепты салатов Арбузная долька, Новогодний ананас, Виноградная гроздь
Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте
Как пересаживать фаленопсис, зачем это нужно делать. Пересадка орхидей при заболеваниях, поражении вредителями. Как определить, что пора менять горшок
Подкормите эти деревья и кустарники осенью - иначе лишитесь урожая
Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью для лучшей урожайности. Осенняя подкормка яблонь и груш, смородины и крыжовника, сливы и вишни
Яркие и вкусные салаты-цветы - лучшее украшение праздничного стола
Яркие салаты в виде цветов - оригинальные блюда для украшения праздничного стола. Рецепты приготовления салатов Сирень, Мимоза, Подсолнух, Черная роза