Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам


Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою "изюминку", делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

Закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам
Закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам

Баклажаны по-грузински с орехами и уксусом

Овощи, приготовленные по грузинским рецептам, всегда отличаются пикантностью и ароматом.

Заготавливаем баклажаны по-грузински на зиму
Заготавливаем баклажаны по-грузински на зиму

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны - 2 кг;
  • репчатый лук - 200 г;
  • грецкие орехи - 1 стакан;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вода - 150 мл;
  • винный уксус - 100 мл;
  • семена кинзы - 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Вымытые баклажаны, нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Солим и выдерживаем под гнётом 3-4 часа.

После этого отжимаем сок и обжариваем на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Лук, орехи и чеснок измельчаем в блендере в кашицу. Затем добавим специи - кинзу, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем.

Кольца из баклажан плотно складываем в банки, перемазывая каждый слой приготовленной начинкой. Для маринада смешиваем воду с уксусом. Банки заливаем доверху маринадом, а затем, стерилизуем 20 минут и закатываем.

Баклажаны по-азербайджански запеченные на углях

Запеченые на углях баклажаны имеют удивительный аромат
Запеченые на углях баклажаны имеют удивительный аромат

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • репчатый лук - 750 гр.;
  • чеснок - 3 головки;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и зелень - по вкусу.

Целые перцы с баклажанами сначала нужно запечь на углях. Затем с овощей необходимо снять шкурку, а перцы - очистить от семян. В помидорах надрезать крестом кожицу, ошпарить кипятком и удалить её. Лук нарезается кольцами и пассеруется на растительном масле.

Подготовленные таким образом овощи выкладываются в кастрюлю слоями. При этом их нужно посолить, поперчить, присыпать нарубленной зеленью и измельченным чесноком. Далее закуска тушится 20 минут и укладывается в банки, которые затем стерилизуются 30 минут и закатываются крышками.

Жареные баклажаны по-армянски

Баклажаны по-армянски получаются очень нежными и вкусными
Баклажаны по-армянски получаются очень нежными и вкусными

Заготовки начинаем с определения количества продуктов:

  • баклажаны - 7 кг;
  • репчатый лук - 2 кг;
  • чеснок - 3 головки;
  • соль;
  • смесь специй хмели-сунели;
  • растительное масло для обжарки.

Заготовку баклажан по-армянски начинают с вечера. Их нужно помыть и нарезать соломкой. В отдельной большой ёмкости (миске или кастрюле) посолить кусочки и хорошо перемешать. На ночь ставим баклажаны под гнет - для этого накрываем их тарелкой дном вверх, а сверху ставим трехлитровую банку с водой.

Утром кусочки немного отжимаем и приступаем к их обжариванию на растительном масле. Жареные баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.

Нарезаем соломкой лук. Затем его поджариваем отдельно от баклажан и перемешиваем вместе с ними в кастрюле.

Заправляем всё смесью специй хмели-сунели по вкусу, солим и добавляем мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю прикрываем и тушим около 30 минут, периодически перемешивая.

Тушеные овощи закладываем в банки и стерилизуем в течение получаса. А далее закатываем и укрываем теплым одеялом.

Баклажаны по-итальянски со жгучим перцем

Балкажаны по-итальянски - лучшая закуска для любителей острых блюд
Балкажаны по-итальянски - лучшая закуска для любителей острых блюд

Продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • баклажаны - 2 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 200 гр.;
  • морковь - 200 гр.;
  • репчатый лук - 150 гр.;
  • томаты - 400 гр.;
  • жгучий перец - 0,5 шт.;
  • растительное масло - 150 мл;
  • смесь специй "Итальянские травы";
  • соль, сахар и перец - по вкусу.

Все овощи, кроме помидоров, нарезаем кусочками. В большой сотейник наливаем масло. Когда оно разогреется, начинаем по очереди, каждые 5 минут, добавлять в кастрюлю подготовленные овощи. Сначала - лук, затем морковь, после - болгарский перец и кабачки. А последними - баклажаны. Овощи постоянно перемешиваем.

У помидор надрезаем кожицу, ошпариваем кипятком и снимаем её. Натираем их на терке. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, отправляем к ним томатную пасту. И туда же добавляем смесь специй "Итальянские травы". Накрываем крышкой и еще немного тушим.

Затем крышку следует убрать и дождаться, пока уйдет лишняя жидкость. Когда со дна начнут тяжело подниматься пузыри - блюдо готово. Его осталось посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. В горячем виде укладываем закуску в банки, стерилизуем их 30 минут, и закатываем крышками.

Острые баклажаны по-корейски

Острые баклажаны по-корейски на зиму
Острые баклажаны по-корейски на зиму

Для приготовления закуски возьмём такие ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • соевый соус;
  • перец халапеньо (или красный молотый);
  • уксусная эссенция.

Перец предварительно очищаем от семечек и нарезаем соломкой, баклажаны - полукольцами или тоже соломкой. Отвариваем их по очереди до полуготовности. Затем промываем прохладной водой, слегка отжимаем и смешиваем. Овощи необходимо сбрызнуть уксусной эссенцией и дать им немного так постоять.

Лук и перец халапеньо нарезаем полукольцами и измельчаем чеснок. Добавляем их к баклажанам и перцам. За тем заправляем соевым соусом по вкусу.

Растительное масло нужно нагреть до начала дымления и полить им овощи сверху. Всё хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Достаточно будет закрыть их полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место. В таком виде закуска будет храниться всю зиму.

Заготавливая баклажаны на зиму, вы сами можете выбрать продукты, которые войдут в рецепт, контролируя остроту будущего блюда, его пикантность, более сладкий или кислый вкус, учитывая предпочтения вашей семьи. Удачных заготовок и приятного аппетита!

Галина Ивановна Дарнова, садовод

Поделиться статьей

Темы публикации

Комментарии

Написать комментарий

Чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь на сайте.

Не дайте бане сгнить! Читайте, что обязательно делать после мытья

Не дайте бане сгнить! Читайте, что обязательно делать после мытья

Сушка бани после мытья: как высушить парную, чем протирать пол, проветривание. Чем быстро сушить баню. Льняное масло для пола в бане, как использовать

До 100 огурцов с метра грядки - новая методика выращивания в траншеях

До 100 огурцов с метра грядки - новая методика выращивания в траншеях

Как посадить и вырастить огурцы в траншеях. Посев семян огурцов в ящики и пересадка в горшки. Что делать, чтобы максимально укрепить корни рассады

5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой

5 стилей оформления цветника из роз которые поражают своей красотой

Как посадить розы в саду: 5 стилей цветника. Обустройство клумб и бордюра из роз. Деревенский стиль посадки роз, особенности вертикального выращивания

Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день

Большинство болезней отступят, если есть пшено каждый день

Пшено - польза при заболеваниях сердца, проблемах с давлением, камнях в почках. Пшено для похудения и от изжоги. Противопоказания к применению пшена

Удобряя смородину по этой методике можно собрать невероятный урожай

Удобряя смородину по этой методике можно собрать невероятный урожай

Чем подкормить черную смородину для лучшей урожайности. Сухая подкормка и растворы для удобрения для смородины. Быстрый способ подкормить смородину

Гусеница уничтожает капусту - поможет то, что есть дома у каждого

Гусеница уничтожает капусту - поможет то, что есть дома у каждого

Как использовать зубную пасту и зубной порошок, чтобы защитить капусту от вредителей. Рецепт приготовления народного средства от насекомых на капусте.

Часто болит голова - это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь

Часто болит голова - это опасно! Читай что пропить, чтобы выздороветь

Народные средства от головной боли, головокружений. Что есть на завтрак для очистки сосудов мозга. Как приготовить чесночное масло от головных болей

Нет урожая в теплице - устала почва, нужно срочно восстанавливать

Нет урожая в теплице - устала почва, нужно срочно восстанавливать

Что делать, чтобы почва в теплице не уставала. Какая подкормка нужна для восстановления почвы. Что посадить, чтобы земля не уставала, уход за почвой

Подкорми растения обычной касторкой и будешь в шоке от цветения

Подкорми растения обычной касторкой и будешь в шоке от цветения

Рецепт приготовления подкормки с касторовым маслом для комнатных и садовых растений. Как использовать касторку в качестве удобрения для цветов

Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах

Мазь из меда и горчицы снимет даже самую сильную боль в суставах

Рецепт народного средства от боли в суставах. Болят суставы - как вылечить народными методами. Как правильно использовать мазь с медоом и горчицей

Раскрыт секрет подкормки гладиолусов! Такого цветения вы еще не видели

Раскрыт секрет подкормки гладиолусов! Такого цветения вы еще не видели

Подкормка гладиолусов в 7 этапов по стадиям развития. Стимулируем цветение гладиолусов подкормкой. Чем удобрять гладиолус после цветения, перед зимой

Плодовые деревья не дают урожая - 5 способов заставить их плодоносить

Плодовые деревья не дают урожая - 5 способов заставить их плодоносить

Что делать если деревья не дают урожая. 5 способов заставить деревья плодоносить: перетяжка, кольцевание, разведение прищипывание, методика Коломийца

Соль и масло помогут навсегда избавиться от болей в шее

Соль и масло помогут навсегда избавиться от болей в шее

Готовим массажное масло от остеохондроза. Как приготовить и применять средство от остеохондроза, сколько раз использовать, как долго делать массаж

Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно

Домашняя наливка 4х4 - готовится быстро, просто и очень вкусно

Быстрая наливка из любых ягод 4х4 - очень простой и вкусный напиток средней крепости. Рецепт наливки 4 на 4, что можно добавить, как настаивать

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Искусственная спаржа на самом деле натуральна и полезна для организма

Что такое искусственная спаржа и как ее делают. Польза и вред соевой спаржи, противопоказания при заболеваниях. Как едят спаржу из сои, рецепт салата

Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде

Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде

Какие органические удобрения использовать в саду и огороде, чтобы вырастить отличный урожай без химии. Как сделать подкормку из коровяка, золы, опилок

Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов

Превратите простой салат в шедевр - подайте его в виде фруктов

Приготовление простых салатов с эффектной и я яркой подачей в виде фруктов. Рецепты салатов Арбузная долька, Новогодний ананас, Виноградная гроздь

Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте

Вянет и не цветет орхидея - срочно меняйте субстрат и пересаживайте

Как пересаживать фаленопсис, зачем это нужно делать. Пересадка орхидей при заболеваниях, поражении вредителями. Как определить, что пора менять горшок

Подкормите эти деревья и кустарники осенью - иначе лишитесь урожая

Подкормите эти деревья и кустарники осенью - иначе лишитесь урожая

Чем подкормить плодовые деревья и кустарники осенью для лучшей урожайности. Осенняя подкормка яблонь и груш, смородины и крыжовника, сливы и вишни

Яркие и вкусные салаты-цветы - лучшее украшение праздничного стола

Яркие и вкусные салаты-цветы - лучшее украшение праздничного стола

Яркие салаты в виде цветов - оригинальные блюда для украшения праздничного стола. Рецепты приготовления салатов Сирень, Мимоза, Подсолнух, Черная роза