Лучшие закуски из баклажан на зиму по национальным рецептам
Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою "изюминку", делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.
Баклажаны по-грузински с орехами и уксусом
Овощи, приготовленные по грузинским рецептам, всегда отличаются пикантностью и ароматом.
Для блюда понадобятся:
- баклажаны - 2 кг;
- репчатый лук - 200 г;
- грецкие орехи - 1 стакан;
- чеснок - 2 зубчика;
- вода - 150 мл;
- винный уксус - 100 мл;
- семена кинзы - 1 ч. л.;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Вымытые баклажаны, нарезаем кольцами толщиной в 1 см. Солим и выдерживаем под гнётом 3-4 часа.
После этого отжимаем сок и обжариваем на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты. Лук, орехи и чеснок измельчаем в блендере в кашицу. Затем добавим специи - кинзу, соль и перец. Всё хорошо перемешиваем.
Кольца из баклажан плотно складываем в банки, перемазывая каждый слой приготовленной начинкой. Для маринада смешиваем воду с уксусом. Банки заливаем доверху маринадом, а затем, стерилизуем 20 минут и закатываем.
Баклажаны по-азербайджански запеченные на углях
Для блюда понадобятся:
- баклажаны - 2 кг;
- сладкий перец - 1 кг;
- томаты - 1 кг;
- репчатый лук - 750 гр.;
- чеснок - 3 головки;
- подсолнечное масло;
- соль, перец и зелень - по вкусу.
Целые перцы с баклажанами сначала нужно запечь на углях. Затем с овощей необходимо снять шкурку, а перцы - очистить от семян. В помидорах надрезать крестом кожицу, ошпарить кипятком и удалить её. Лук нарезается кольцами и пассеруется на растительном масле.
Подготовленные таким образом овощи выкладываются в кастрюлю слоями. При этом их нужно посолить, поперчить, присыпать нарубленной зеленью и измельченным чесноком. Далее закуска тушится 20 минут и укладывается в банки, которые затем стерилизуются 30 минут и закатываются крышками.
Жареные баклажаны по-армянски
Заготовки начинаем с определения количества продуктов:
- баклажаны - 7 кг;
- репчатый лук - 2 кг;
- чеснок - 3 головки;
- соль;
- смесь специй хмели-сунели;
- растительное масло для обжарки.
Заготовку баклажан по-армянски начинают с вечера. Их нужно помыть и нарезать соломкой. В отдельной большой ёмкости (миске или кастрюле) посолить кусочки и хорошо перемешать. На ночь ставим баклажаны под гнет - для этого накрываем их тарелкой дном вверх, а сверху ставим трехлитровую банку с водой.
Утром кусочки немного отжимаем и приступаем к их обжариванию на растительном масле. Жареные баклажаны перекладываем в большую кастрюлю.
Нарезаем соломкой лук. Затем его поджариваем отдельно от баклажан и перемешиваем вместе с ними в кастрюле.
Заправляем всё смесью специй хмели-сунели по вкусу, солим и добавляем мелко нарезанный чеснок. Кастрюлю прикрываем и тушим около 30 минут, периодически перемешивая.
Тушеные овощи закладываем в банки и стерилизуем в течение получаса. А далее закатываем и укрываем теплым одеялом.
Баклажаны по-итальянски со жгучим перцем
Продукты нужно взять в следующих пропорциях:
- баклажаны - 2 кг;
- кабачки - 1 кг;
- болгарский перец - 200 гр.;
- морковь - 200 гр.;
- репчатый лук - 150 гр.;
- томаты - 400 гр.;
- жгучий перец - 0,5 шт.;
- растительное масло - 150 мл;
- смесь специй "Итальянские травы";
- соль, сахар и перец - по вкусу.
Все овощи, кроме помидоров, нарезаем кусочками. В большой сотейник наливаем масло. Когда оно разогреется, начинаем по очереди, каждые 5 минут, добавлять в кастрюлю подготовленные овощи. Сначала - лук, затем морковь, после - болгарский перец и кабачки. А последними - баклажаны. Овощи постоянно перемешиваем.
У помидор надрезаем кожицу, ошпариваем кипятком и снимаем её. Натираем их на терке. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, отправляем к ним томатную пасту. И туда же добавляем смесь специй "Итальянские травы". Накрываем крышкой и еще немного тушим.
Затем крышку следует убрать и дождаться, пока уйдет лишняя жидкость. Когда со дна начнут тяжело подниматься пузыри - блюдо готово. Его осталось посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать. В горячем виде укладываем закуску в банки, стерилизуем их 30 минут, и закатываем крышками.
Острые баклажаны по-корейски
Для приготовления закуски возьмём такие ингредиенты:
- баклажаны - 2 кг;
- сладкий перец - 2 кг;
- репчатый лук - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- соевый соус;
- перец халапеньо (или красный молотый);
- уксусная эссенция.
Перец предварительно очищаем от семечек и нарезаем соломкой, баклажаны - полукольцами или тоже соломкой. Отвариваем их по очереди до полуготовности. Затем промываем прохладной водой, слегка отжимаем и смешиваем. Овощи необходимо сбрызнуть уксусной эссенцией и дать им немного так постоять.
Лук и перец халапеньо нарезаем полукольцами и измельчаем чеснок. Добавляем их к баклажанам и перцам. За тем заправляем соевым соусом по вкусу.
Растительное масло нужно нагреть до начала дымления и полить им овощи сверху. Всё хорошо перемешиваем и раскладываем по банкам. Достаточно будет закрыть их полиэтиленовыми крышками и убрать в холодное место. В таком виде закуска будет храниться всю зиму.
Заготавливая баклажаны на зиму, вы сами можете выбрать продукты, которые войдут в рецепт, контролируя остроту будущего блюда, его пикантность, более сладкий или кислый вкус, учитывая предпочтения вашей семьи. Удачных заготовок и приятного аппетита!
Галина Ивановна Дарнова, садовод