Заготавливаем травы на зиму
Собирают лишь свежие травы. Делать это лучше всего в сухую вечернюю пору, до появления росы. Стебельки и листки срывайте в период между окончанием цветения и бутонизацией; цветочки собирают полураспустившиеся, но не увядшие; плоды - зрелые; корневища и корни - в конце осени и в начале весны.
Если вы любите готовить, то наверняка в вашем саду на грядках и в контейнерах растут пряно-ароматические травы, которые придают различным блюдам пикантный и оригинальный вкус. Но не стоит забывать, что вырастить их — это только полдела. Важно еще и правильно заготовить их впрок, чтобы с толком использовать не только летом, но и зимой.
Собирают лишь свежие травы. Делать это лучше всего в сухую вечернюю пору, до появления росы. Стебельки и листки срывайте в период между окончанием цветения и бутонизацией; цветочки собирают полураспустившиеся, но не увядшие; плоды - зрелые; корневища и корни - в конце осени и в начале весны. Сбор пряных и ароматических культур должен совпадать с моментом наиболее высокого содержания в них эфирных масел.
Сорванные культуры связывают в пучки и подвешивают к потолку в сухом помещении. Убирая высушенные травки в мешки либо коробки, следите за тем, чтобы не поместить в одну и ту же посуду разные растения.