Яблочный Спас - собираем и заготавливаем яблоки
Яблочный Спас - собираем и заготавливаем яблоки

Преображение Господне - история праздника

Церковное название праздника, который известен в народе как Яблочный Спас - Преображение Господне. Ежегодно 19 августа (в старом календаре 6 августа) в православных храмах проводятся служения, посвященные этому событию. По мнению историков, с введением христианства Спас пришел на смену языческого торжества, посвященного сбору самых популярных на Руси фруктов - яблок.

Служба в церкви в честь праздника Преображения
Служба в церкви в честь праздника Преображения

Праздник Преображения имеет свою историю. Согласно Евангелие, в этот день Иисус Христос показал своим апостолам свое настоящее величие. Это произошло на горе, куда он призвал трех ближайших последователей молиться. После произнесенной речи, Иисус преобразился: "Его одежды засияли", а с неба сошли Моисей и Илия для беседы с Божьим Сыном.

С того дня православные верующие во всем мире отмечают праздник, ходят в церковь, освящают яблоки и другие фрукты. День символизирует конец лета и неизбежный приход холодов.

Как отмечали Праздник первых плодов наши предки

До прихода христианства этот день отмечали наши предки - язычники. Они называли его "Праздником первых плодов", и посвящали его сбору яблок. До 6 августа по старому календарю фрукты считались незрелыми, и их не разрешалось есть.

В праздник славяне освящали первый урожай яблок на алтаре и только после этого могли употреблять их в пищу. Причем именно в этот день плоды считались особенными: "Кто ел яблоки в день первых плодов, получал силу, красоту и выносливость".

С введением христианства на Руси праздник получил новое значение, но народные традиции остались неизменными. Празднование Преображения Господня начинается с утренней литургии, а прихожане несут в церковь для освящения свежие яблоки.

Освящение урожая на Яблочный Спас
Освящение урожая на Яблочный Спас

С этого дня хозяйки начинали делать заготовки на зиму: варили яблочное варенье, нарезали сушку. Обязательно нужно было угощать нищих, делиться урожаем с малоимущими. Люди несли яблоки на кладбище, оставляли на могилах родных, а также на заброшенных местах захоронения.

Особенное значение этот день имел для родителей, чьи дети погибли. Они никогда не позволяли себе пробовать плоды до спаса, поскольку, их дети останутся без угощений на том свете. Несчастные матери несли в храм несколько яблок, а затем клали их на могилы своих детей. Если они не знали о месте захоронения малышей, то оставляли угощения в церкви.

Угощения для погибших в церкви на Яблочный Спас
Угощения для погибших в церкви на Яблочный Спас

Яблочный спас для наших предков символизировал начало осени. До этого дня нужно было обязательно закончить жатву, собрать лекарственные коренья и травы. На праздник запрещалась любая работа, кроме сбора урожая. Крестьяне старались больше времени уделить духовному общению.

Что сделать в саду и огороде на Яблочный Спас

По древним традициям к Яблочному Спасу собирают урожай. В праздник проводятся молитвенные литургии в церквях, люди освящают собранные фрукты и овощи, устраивают ярмарки.

Ярмарка Яблочный Спас в Екатеринбурге
Ярмарка Яблочный Спас в Екатеринбурге

В крупных городах России проводятся фестивали и крупные выставки, где можно не только приобрести, или продать урожай этого года, но и запастись удобрениями, инструментами для садоводства, средствами от вредителей. В Яблочный Спас на таких мероприятиях можно найти любую продукцию, включая джемы, выпечку, варенья, и моченые яблоки.

Угощения для детей на Яблочный Спас
Угощения для детей на Яблочный Спас

Отмечая праздник на даче, не рекомендуется выполнять никаких тяжелых работ. Можно собрать среднеспелую капусту, корнеплоды. В средней полосе России вторая половина августа - оптимальный период для выкапывания и уборки картофеля, закладки его на зимнее хранение. Обязательно нужно перебрать корнеплоды, отделить мелкие для будущей посадки, убрать порченые, тщательно просушить и убрать комья земли.

К этому времени уже созревает лук и чеснок. Определить готовность к сбору можно по высушенным перьям. Если верхняя часть растений легла на землю - рекомендуется как можно скорее приступить к уборке.

Итог

Преображение Господне - великий день для православной церкви, но в современном мире этот праздник для многих связан с древними традициями, посвященными сбору урожая самых распространенных и всеми любимых плодов. Этот день стоит посвятить сбору урожая, закладке его на хранение, заготовкам на зиму, и, конечно же - отдыху на природе.