Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная

Крупнолистая гортензия отлично приживается как на террасе, так и на клумбе, поэтому ее можно высаживать в любом уголке участка. Чтобы уже в апреле любоваться обильным цветением, достаточно вкопать контейнеры с растениями в открытый грунт, а затем укутать от холодов. Весной, как только земля прогреется, выкапывайте гортензию и вновь возвращайте в теплое помещение, пройдет несколько недель и на стеблях образуются шарики великолепных цветков.

Гортензия – прихотливое растение, предпочитающее постоянно влажную почву, состоящую из дерена, компоста и песка, в пропорции 2:1:1. Ее не рекомендуется сажать в щелочной, заизвесткованный грунт, иначе листья начнут желтеть и опадать, а чтобы этого не допустить, через каждые 10 дней поливайте гортензию подкисленной водой.

Правильно выбранный сорт цветка – залог гармоничной и долговечной клумбы, поэтому подбирайте растения в зависимости от их предназначения и видовых особенностей. Для средней полосы лучше всего подойдет гортензия метельчатая, а для декорирования изгородей – черешковая, ну а самой известной и популярной по праву считается гортензия садовая или крупнолистая.

Если вы заранее заготовили черенки гортензии летом, можно начать их проращивать, тогда весной они будут готовы к посадке вместе с теми, что в контейнерах.