Витаминная зелень ранней весной
Витаминная зелень ранней весной

Апрель достаточно теплый месяц, поэтому огородникам пора приступать к ожидаемым дачным работам, так как уже можно сеять семена в открытый грунт. Если приступить в начале месяца, то первая, насыщенная витаминами и полезными микроэлементами зелень, будет на столе уже через три недели.

Как правильно посадить зелень в апреле

Процедура посева ранней зелени в апреле имеет свои особенности, так как существует вероятность заморозков.

Урожай щавеля в апреле
Урожай щавеля в апреле
  • Посадка семян проводится в грядки, предварительно удобренные навозом. Толщина навозного слоя должна быть не менее 30 см, а сверху насыпается плодородный слой почвы. Через неделю после засыпания земли можно высаживать зелень.
  • Выбирайте хладостойкие растения: шпинат, салат, редис, укроп, петрушку, сельдерей. Погода весной неустойчива и при внезапных заморозках теплолюбивые культуры могут замерзнуть.
  • Если передают приближающиеся заморозки, то зелень нужно накрыть пленкой. Землю предварительно следует обрызгать теплой водой: пленка создаст парниковый эффект, а капельки конденсата на ней помогут сохранить тепло.
  • Чтобы получить урожай в тридцатидневный срок, выбор следует делать в пользу скороспелых сортов с небольшим сроком всхожести.
  • Между рядами рекомендуется соблюдать расстояние около 6 см, между семенами в одном ряду - не менее 4 см, глубина посадки - 1 см, для салатных культур - 0,5 см.
  • Осуществлять полив следует только теплой водой, особенно после посадки. Желательно проводить подкормку калийными и суперфосфатными удобрениями для ускорения созревания и роста.

Правила посева витаминной зелени

  • Щавель можно высаживать, как только растает снег. При этом нельзя жалеть воды для полива, эта культура очень любит влагу.
  • Посадка салата возможна еще зимой, при устойчивой температуре не ниже -6 градусов. Для круглогодичного урожая необходимо обновлять посевы через каждые 2 недели.
  • Редис перед посадкой специально подготавливают, замачивая в подсоленной воде (1 ст.л. на литр). Плохие семена всплывают на поверхность и их удаляют. Редис закапывают в разрыхленную и влажную почву на глубину 1-2 см, на расстоянии до 4 см друг от друга.
  • Сельдерей можно высаживать еще с февраля, он устойчив к температуре до -6 градусов. Сажают семена в хорошо удобренную землю, на расстоянии до 45 см друг от друга.
  • Листовую петрушку и кустовой укроп начинают высаживать в начале апреля. Интервал для посадки - через каждые 2 недели.
Весенний урожай черемши
Весенний урожай черемши

При соблюдении основных правил вы сможете обогатить свой рацион, свежей, весенней зеленью, уже в начале весны. Нередко таким способом выращивания пользуются торговцы, так как свежая и полезная зелень в апреле стоит не дешево.