Секреты выращивания свеклы рассадным методом
Начинающие садоводы и огородники совершают множество ошибок при подготовке и высаживании растений в открытый грунт. Я расскажу, как правильно пересадить свеклу, и открою свои секреты предварительной подготовки рассады для получения отличного урожая.
Выращиваем рассаду в тепличных условиях
Чтобы узнать когда сеять свеклу на рассаду следует рассчитать сроки её созревания, которые зависят от сорта. В среднем - за месяц до пересаживания на постоянное место. Для средней полосы России посадка свеклы в открытый грунт выполняется в начале мая, когда стабилизируется теплая погода. Поэтому я начинаю посев в теплице в начале апреля.
Важно правильно подобрать сорт, в зависимости от потребностей. Для кулинарных целей потребуются столовые сорта, для животных - кормовые. Я рекомендую выбирать районированные сорта последних селекций, или гибридные - они устойчивы к заболеваниям, и будут хорошо развиваться именно в вашей местности.
Перед посевом рассады, я вымачиваю семена на влажной салфетке до набухания. Затем я выкладываю посевной материал на заранее подготовленный увлажненный грунт, присыпаю почвой и помещаю в тепличку. Соблюдаю дистанцию между рядами 5 см, между сеянцами - 3 см.
Я слежу за температурным режимом в помещении, делаю регулярные проветривания. По мере образования листиков, я провожу пикировку.
Посадочный материал готов к открытому грунту, когда на каждом ростке появляется 4 листа. Перед высаживанием я закаливаю саженцы обильным поливом и тщательным проветриванием помещения.
Правила высаживания свеклы в открытый грунт
Выбирая место важно учитывать, что культуре необходим хорошо подготовленный грунт, подкормка удобрениями, и обильный солнечный свет.
Высаживание в открытый грунт я провожу после наступления стабильного тепла. Земля должна прогреться до 10 градусов тепла по Цельсию на глубине 10-12 см. Свекла - холодоустойчивая культура, но активный рост начинается только при температуре воздуха 16 градусов.
Можно высаживать свекольную рассаду на грядки, где ранее росли помидоры, огурцы, лук или перец. Не рекомендованные предшественники - фасоль, картофель, капуста.
Я всегда оставляю достаточно расстояния между саженцами, чтобы было место для активного роста корнеплода. Я придерживаюсь таких параметров: 5 см между растениями, и 25 см между рядами. Процедуру следует проводить в пасмурный день или вечером.
Уход и полив
Свекла - не прихотливая культура, основной уход включает:
- прополку;
- рыхление почвы;
- мульчирование;
- регулярный полив.
По завершению высаживания я поливаю рассаду раствором гумата. Как только рассада становится более крепкой, а корень достигает примерно 2 см в диаметре, я проводу прореживание. В этот период для улучшения качеств урожая дополнительно вношу органические подкормки. Хорошо себя зарекомендовал раствор птичьего помета в воде в пропорции 1:12.
Если солнце стало слишком активным (видно по увяданию листьев без признаков заболеваний), я затеняю свеклу нетканым материалом, натянутым на металлические прутья. В начале июля я снимаю укрытие и мульчирую почву.
Свекла хорошо переносит засушливую погоду, но для улучшения качества урожая не стоит допускать пересыхания почвы. Я поливаю грядки по вечерам, а утром слегка разрыхляю землю.
Чтобы повысить сахаристость корнеплода, можно добавить на ведро поливной воды столовую ложку соли. Примерно за 3 недели до сбора урожая полив следует прекратить.
Выращивание свеклы не требует особенных знаний и навыков. Не бойтесь использовать органические удобрения, тщательно подготавливайте рассаду, и обязательно защищайте молодую свеклу от солнца - вы удивитесь, насколько крупнее будет урожай.
Людмила Корнеевна, садовод