Выращиваем пышный и сочный укроп без зонтиков
Выращивание укропа на зелень в течение всего лета - это реально. Я расскажу, какие сорта подходят для выращивания этой культуры длительное время без формирования зонтика, и поделюсь своим секретом выращивания пышной и сочной зелени.
Выбираем сорт укропа для выращивания
Укроп - холодоустойчивое, неприхотливое растение, которое хорошо принимается в любой почве. Различают две группы сортов этой культуры.
К первой относятся сорта, которые растут пышными кустиками и долго не цветут, их используют в кулинарии и потребляют в пищу в свежем виде. Наиболее известные представители: Салют, Аллигатор, Амазон, Буян, Дилл.
Ко второй группе относят сорта, цветение у которых наступает значительно быстрее, чем у сортов первой категории. А значит, и быстрее формируется "зонтик". Эти сорта используют для заготовок, маринадов и консервации. Наиболее популярны среди садоводов: Дальний, Зонтик, Карлик, Гренадер, Грибовский.
Можно посеять разные по назначению сорта на разные грядки, и вырастить на огороде укроп для стола и для солений. Но я поделюсь с вами небольшой хитростью, которая поможет сохранить ваше время и сэкономить место под посадку, вырастив при этом пышную зелень.
Когда сеять укроп
Эта культура хорошо переносит заморозки до 4 градусов мороза по Цельсию. А семена укропа смогут прорасти уже при температуре в 3 градуса тепла по Цельсию. Но стоит помнить, что оптимальная температурная отметка, для активного развития культуры составляет 15-20 градусов тепла.
Опираясь на эти данные вы можете самостоятельно рассчитать сроки посева укропа в вашем регионе. Для получения раннего урожая зелени я сею укроп в первой декаде апреля. Кто не спешит с посевом, может провести данную процедуру в 20 числах месяца.
Посев укропа на зелень
Секрет выращивания укропа без зонтиков заключается не только в выборе сорта, а и в посевных работах. Следует сеять семена не рядами, как это делают обычно с зеленью, а маленькими кучками.
Перед посевом необходимо подготовить семена. Для этого я помещаю их в марлевые мешочки и на протяжении 3 дней вымачиваю в горячей воде, температурой 50 градусов по Цельсию. Воду я меняю до 5 раз в сутки.
Это необходимо для обеззараживания посевного материала, а также способствует скорейшему прорастанию. Дело в том, что семена, которые не перезимовали в открытом грунте, имеют высокий уровень эфирного масла, что может значительно замедлить проклевывания зерна. А прогрев в горячей воде разрушает маслянистую оболочку.
Завершив вымачивание семян, я достаю их из мешочков и выкладываю на влажную ткань. Сверху укрываю их таким же кусочком влажного материала. Ткань можно заменить пропаренными опилками. В таком виде семечки должны пролежать 4-5 дней, при температуре не ниже 20 градусов тепла по Цельсию, пока не появятся первые ростки.
Перед посадкой необходимо просушить посевной материал. Для этого их можно подвесить на 30 минут в марлевых мешочках в хорошо проветриваемом месте.
На грядке я выкапываю лунки глубиной 10-15 см и закладываю в них семена, затем присыпаю слоем земли. Я рекомендую, перед тем как сеять укроп, хорошо увлажнить место посадки. Это необходимо для того, чтобы семена не углубились при первых поливах.
Воспользовавшись моим методом выращивания укропа без зонтиков, вы обнаружите множество достоинств. Кустики будут пушистыми и мягкими, а зелень - более сочная и ароматная. При этом, не нужно выбирать разные сорта - при раннем посеве зонтики необходимые для консервации, появятся как раз к засольному сезону.
Ирина Андреевна, садовод