Выращиваем и собираем корневую петрушку
Корневая петрушка применяется в кулинарии в качестве вкусной и полезной приправы, а также заготавливается на зиму. Мы расскажем как правильно ухаживать за культурой в августе и когда собирать урожай, чтобы корнеплоды были крупными и крепкими.
Корень петрушки - полезная и вкусная приправа, которую добавляют во многие блюда. Особенно полезно это делать зимой, для того чтобы поддерживать необходимый уровень витаминов в организме. Для заготовок на зиму важно вырастить корнеплоды крупными и крепкими. В основном, этому способствует именно финальный этап выращивания.
В начале августа созревшую корневую петрушку прореживают и подкармливают:
- Аккуратно мелкие и молодые проростки удаляют вместе с корешками, так как они мешают росту более крупных.
- Прореживают растения, так чтобы расстояние между ними было 7-10 см.
- После этого корнеплоды подкармливают древесной золой: два стакана на 1 кв. м.
- Тщательно взрыхляют междурядья, удаляя сорные растения и их корешки.
- В течение месяца культуру ежедневно поливают и 2-3 раза рыхлят для улучшения поступления воздуха к корневой системе.
Собирать урожай корневой петрушки начинают в конце августа: выбирают крепкие растения и выкапывают их; обрезают зеленую часть, оставив 1-2 см стебля; просушивают несколько дней в тени; укладывают в 2-3 слоя в ящики с песком. Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемом помещении либо в подвале.