Хранение луковичных цветов в период покоя
Хранение луковичных цветов в период покоя

Что такое период покоя у цветов

Период покоя для луковичных и клубнелуковичных - это время формирования почек, закладывания зачатков листьев и цветов. Чтобы в следующем году растения хорошо цвели, в это время им нужно обеспечить комфортные условия. Важно, чтобы условия были постоянными и не изменялись во время всего периода хранения.

Прежде всего следует обратить внимание на температурный режим хранения луковиц. Весеннецветущие луковичные (тюльпаны, гиацинты, крокусы) хранят при низких температурах, до плюс 10 гр. по Цельсию, в холодильнике. Эти растения высаживают осенью, они хорошо переносят зиму и цветут ранней весной.

Осеннецветущие луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы (лилии, георгины, гладиолусы) теплолюбивы, их высаживают весной и выкапывают осенью. Хранят их при температуре от плюс 17 до плюс 20 гр. по Цельсию, в подвальном помещении или хранилище. Незначительное понижение температуры может пагубно сказаться на луковицах и клубнях этих видов.

Не менее важна для них и влажность воздуха. Избыток влаги приведет к гниению и появлению плесени, а нехватка - к засыханию луковиц.

Когда выкапывать луковицы и клубни на хранение

Выкапывают луковицы и клубни через несколько недель после завершения цветения растений. Если их выкопать раньше, то корневая система не получит достаточного количества питательных веществ. Это грозит тем, что в следующем году не все растения будут цвести.

Выкопка луковичных цветов на хранение
Выкопка луковичных цветов на хранение

Для весеннецветущих подходящий период для выкапывания на хранение - июнь и июль, для осенних - сентябрь и начало октября. Но всегда ориентируйтесь на внешний вид растений: листья и стебли должны быть полностью засохшими.

  • Тюльпаны выкапывают раз в несколько лет вначале июня в солнечную погоду. Чтобы подобрать правильное время, когда луковицы уже получили достаточно питательных веществ, используют народный способ: оборачивают конец стебля вокруг пальца. Если это сделать легко, значит, тюльпаны можно выкапывать.
  • Нарциссы выкапывают раз в 5 лет, в июле или августе, ориентируются на пожелтевшую листву и засохшие старые корешки. Луковицы гиацинтов выкапывают раз в 2-3 года в середине лета.
  • Лилии выкапывают после цветения в сентябре или октябре, перед первыми заморозками.

При выкапывании луковиц будьте осторожны и случайно не повредите зародышевые почки. Для этого используйте садовый совок или штыковую лопату с плоским краем. Землю поддевайте глубоко, чтобы не повредить луковицы.

Как хранят луковицы и клубни цветов

После того, как вы достали луковицы и клубни из земли, аккуратно отряхните грунт и оставьте их на открытом воздухе под марлей, чтобы они подсохли, но их не заразили насекомые. У выкопанных корневищ нужно срезать листья, лишние наросты и корни. Маленькие луковички (детки) отделите.

Просушка луковиц цветов перед закладкой на хранение
Просушка луковиц цветов перед закладкой на хранение

После выкапывания желательно провести дезинфекцию. Для этого можно использовать химические средства, например слабый 0,4% раствор карбофоса. Также можно оставить их в подогретой до плюс 50 гр. по Цельсию воде на 10 минут.

После дезинфекции луковицы и клубни тщательно просушивают. Их можно разложить в ящике закрытом марлей на открытом воздухе при температуре от плюс 20 до плюс 25 гр. по Цельсию, или в хорошо проветриваемом помещении. В ящиках их укладывают в один слой. Как правило, 3-5 дней хватает для хорошей просушки.

Хранить луковицы нужно в открытых ящиках или коробках при температуре не выше плюс 20 гр. по Цельсию. Помещение должно быть проветриваемое, влажность воздуха не должна превышать 70%. Также, хранение каждой культуры имеет свои особенности.

Хранение луковичных цветов в ящиках
Хранение луковичных цветов в ящиках
  • Тюльпаны и нарциссы зимой хранят при температуре плюс 17 гр. по Цельсию в темном помещении. Тюльпаны для ранней выгонки (декабрь и начало января) оставляют в холодильнике на несколько недель при температуре около 8 градусов тепла. Подходят для этого сорта Эприкот Бьюти, Бриллиант Стар, Люстиге Битве.
  • Гиацинты это теплолюбивые растения, поэтому их хранят первые два месяца при температуре плюс 30 гр. по Цельсию. После, до самого момента посадки, оставляют при температуре плюс 17 гр. по Цельсию.
  • Луковицы лилий особо чувствительны к изменениям температуры, поэтому их заворачивают в сфагнум - зеленый мох, он лучше всего подходит из-за низкой теплопроводности и способности впитывать влагу. Их оставляют в холодильнике или другом прохладном месте при температуре плюс 5 гр. по Цельсию.

Периодически проверяйте визуально состояние и сохранность. Здоровые луковицы должны быть крепкими на ощупь, не менять свой цвет. Светлые пятна, изменение структуры - это первые проявления вредителей и болезней: лукового клеща, бугорчатой журчалки, бактериальной гнили. При появлении признаков поражения удалите зараженную луковицу, место хранения по возможности продезинфицируйте.