15 декабря в Московской области спилили главную новогоднюю ель страны. 17 декабря дерево будет отправлено из Онуфриевского леса автопоездом в Москву для установки на Соборной площади Кремля. Главная елка страны украсит площадь на три недели зимних праздников 2016 - 2017 годов. Как и в прошлом году, ель была спилена бензопилой Husqvarna 365.

Главная ель страны была спилена бензопилой Husqvarna 365.
Главная ель страны была спилена бензопилой Husqvarna 365.

На конкурсный отбор было заявлено по одной ели от 19 лесничеств Московской области. В финал вышли три кандидатки на право называться главной елкой страны. Второй год подряд побеждает ель из Истринского муниципального района Московской области.

Как и в прошлом году, к отбору Лесной красавицы предъявляли особые требования. "Дерево должно быть крепким, с прочными и равномерно распределенными ветвями. Кроме того, желательно, чтобы оно росло недалеко от дороги, поскольку сруб и транспортировка дерева на специализированном транспорте могут негативно сказываться на соседних деревьях. В этой связи, и прошлогодняя наша ель, и ель, выбранная в этом году - отвечают всем заявленным требованиям" - сказал руководитель администрации Истринского муниципального района Андрей Дунаев.

Транспортировка ели была осуществлена по всем заявленным требованиям.
Транспортировка ели была осуществлена по всем заявленным требованиям.

Выбор Кремлевской ели осуществлялся специальной федеральной комиссией, в которую вошли специалисты лесного хозяйства, транспорта, деятели культуры и искусства. Возраст дерева составляет 100 лет, высота - 30 метров, диаметр ствола - 0,7 метра, размах нижних ветвей - 15 метров.

Диаметр ствола если составил 0,7 метров.
Диаметр ствола если составил 0,7 метров.

"В течение года мы отсматривали деревья. В этот раз выбрали ель постройнее, такую и транспортировать легче. На примете она у нас была еще с прошлого года. Нужную нам ель среди других кандидаток видно издалека. Сначала смотрим на макушку, потом приглядываемся в целом к внешнему виду и возрасту дерева", - рассказывает о процессе выбора Кремлевской ели старший участковый-лесничий Иван Новожилов.

Серьезные требования предъявлялись и к организации процесса. Ответственность спилить главную ель страны второй год подряд доверяют одной из лучших профессиональных бензопил в России - Husqvarna 365, разработка которой велась с учетом всех нюансов ведения работ в тяжелых условиях. Двигатель мощностью в 3,4 кВт в комбинации с прочностью и легкостью бензопилы помогли справиться с технической частью мероприятия.

Старт для рубки Новогодней ели после приветственной речи дал губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев.

Дед Мороз и снегурочка на торжественной церемонии мероприятия.
Дед Мороз и снегурочка на торжественной церемонии мероприятия.

Само мероприятие было превращено в торжественную церемонию, руководили которой Дед Мороз и Снегурочка. За музыкальную часть отвечали творческие коллективы Истринского района и Московской области, а также Губернаторский оркестр. Среди приглашенных знаменитостей был актер театра и кино Александр Олешко. Всего в мероприятии приняли участие несколько сотен человек, включая представителей администрации Московской области и всех основных федеральных СМИ.