Напольный газовый котел
Напольный газовый котел

Долгие годы обогрев частных домов осуществлялся с помощью твердого топлива (торфа, дров, угля), и лишь относительно недавно стали использовать газ. Такая возможность появилась благодаря созданию специальных теплогенераторов – газовых котлов. Принцип действия этих устройств в том, что они прокачивают теплоноситель по трубам и с помощью газа нагревают его. Конечно, это слишком упрощенное определение, поэтому рассмотрим все типы и их особенности более подробно.

Виды газовых котлов и их отличительные особенности

Отличительные особенности газовых котлов
Отличительные особенности газовых котлов

Для потребителей газовые котлы разделяются на напольные и настенные. Разница между ними в весе и размере: настенный вариант более компактный (весит приблизительно 30 кг), занимает минимум места и стоит значительно дешевле напольного. Однако эти параметры справедливы только для настенных котлов, в которых нет встроенного бака. Модели с баком-накопителем имеют большие размеры и вес, так как объем бака равен приблизительно 50 литров. А напольный котел славится своей мощностью, надежностью и долговечностью. Также его намного чаще используют в частных домах, так как стенки технического помещения или котельни не всегда позволяют выдерживать немалый вес.

Напольный газовый котел в зависимости от модели может иметь существенные конструктивные отличия, которые оказывают большое влияние на производительность теплогенератора и удобство его использования. Выбирать их следует по таким признакам:

  • по способу удаления продуктов горения – естественная вентиляция и вытяжка или принудительная;
  • по типу теплообменника – медный, стальной или чугунный;
  • по характеру камеры сжигания – закрытого образца или открытого;
  • по мощности;
  • по количеству линий нагрева – одно- или двухконтурные;
  • по способу зажигания – пьезоэлемент или авторозжиг;
  • по типу горелки – турбированная или атмосферная;

Вытяжка

Газовые котлы отопления двухконтурные с принудительной вентиляцией
Газовые котлы отопления двухконтурные с принудительной вентиляцией

Напольные газовые котлы во время сжигания газа производят пар и побочные продукты сгорания, которые должны быть удалены из камеры теплогенератора. Эта операция может быть реализована двумя способами: естественной тягой через дымоход либо принудительной. В последнем случае используется закрытая камера сгорания и турбированная горелка. Во время принудительного удаления сгоревших газов используется система «труба в трубе». По большей из них подается свежий воздух, а по меньшей - удаляются сгоревшие газы. Циркуляция в обеих трубах обеспечивается благодаря постоянной работе вентиляторов, поэтому такие модели напольных котлов называют вентиляторными.

Точно сказать, какой тип предпочтительнее, сложно, но в случае отсутствия в доме вертикальной вентиляции, или если нет возможности ее установить, вентиляторная модель котлов станет оптимальным решением. Напольные газовые котлы с естественной вентиляцией отличаются:

  • низким уровнем шума;
  • энергонезависимостью;
  • низкой ценой.

Зато вентиляторные модели могут бесперебойно работать на низком давлении магистрального газа.

Количество нагревательных контуров

Как выбрать газовый котел для частного дома
Как выбрать газовый котел для частного дома

Следующий принципиальный момент различий – это количество контуров нагрева. Одноконтурные модели могут лишь отопить дом, тогда как напольный двухконтурный газовый котел обеспечивает теплоносителем не только систему водоснабжения, но и подает ее для бытового использования.

Такая возможность реализована, благодаря двум трубкам теплообменника, по одной из которых вода идет в краны на кухню и ванну, а по второй – в отопительную систему, причем температуру каждой воды можно регулировать отдельно.

Материал труб

Напольный газовый котел отопления для частного дома, выбор труб
Напольный газовый котел отопления для частного дома, выбор труб

Важную роль в энергоэффективности играет материал трубок теплообменника. Они могут быть выполнены из металлов четырех типов:

  • меди,
  • углеродистой стали,
  • нержавеющей стали,
  • чугуна.

Поскольку в статье рассматриваются напольные агрегаты, то теплообменники из меди можно не затрагивать (они применяются только в настенных газовых котлах).

Производители и дистрибьюторы утверждают, что модели теплогенераторов с чугунными трубками предпочтительнее аналогов из нержавеющей стали. Их срок службы гораздо дольше (до 30 лет). Благодаря более толстой стенке они могут использоваться в системах, где в качестве теплоносителя выступает не вода, а, например, антифриз или пропиленгликоль.

В тоже время высокое содержание углерода в чугуне предопределило недостатки теплообменников из этого металла:

  • высокая хрупкость (склонны к механическим повреждениям);
  • плохая переносимость резких перепадов температур;
  • их срок службы сильно сокращается, если они работают с жесткой водой;
  • чугунные теплообменники заметно увеличивают вес.

Модели котлов с материалом теплоносителя из углеродистой или нержавеющей стали хоть и имеют срок службы в 2 раза короче, чем котлы с чугунными теплообменниками, зато они невосприимчивы к резким перепадам температуры, вес таких устройств намного меньше, и они могут работать с любым типом теплоносителя (антифриз, пропиленгликоль).

Напольный газовый котел отопления: особенности подключения
Напольный газовый котел отопления: особенности подключения

Использование пропиленгликоля предпочтительно потому, что если температура воды в системе тепло- и водоснабжения не превышает 56 градусов, то в этой среде ускоренными темпами размножаются вредоносные для организма бактерии и микроорганизмы. В этом случае систему водоснабжения нужно периодически обеззараживать, нагревая воду до более высокой температуры.

Использование пропиленгликоля избавляет от этих хлопот, так как в такой среде бактерии не живут. В редких случаях в качестве теплоносителя применяется тосол (антифриз), он значительно дешевле пропиленгликоля, однако имеет меньшую текучесть и меньший коэффициент теплопередачи.

Тип розжига

Газовые котлы делятся на модели с авторозжигом и с пьезорозжигом. В первом случае агрегат должен быть подключены к электроцепи, а во втором - необходимо только однажды разжечь запальник, и он будет гореть постоянно. Электророзжиг помогает заметно сократить расход газа, а модели с пьезорозжигом работают вне зависимости от того, есть электричество или нет.

Мощность напольного газового котла

Напольный газовый котел отопления для частного дома
Напольный газовый котел отопления для частного дома

Главный параметр напольного газового котла – это его мощность, которая в свою очередь выражается в способности нагреть определенный объем воды за единицу времени. Она может варьироваться от 20 до 150 кВт и выше.

По возможности регулировки мощности различают следующие типы:

  • одноступенчатый,
  • двухступенчатый,
  • трехступенчатый.

В первом случае отопительный агрегат имеет только один режим работы, а для изменения температурного режима придется полностью выключать теплогенератор. Такой вариант крайне неудобен, поэтому на рынке большим спросом пользуются двухступенчатые модели. В них владелец может заранее установить два режима и по мере изменения температуры за окном, переходить с одного на другой, не выключая сам котел.

Наиболее «продвинутые» и дорогие аппараты – с трехступенчатой регулировкой мощности. В них с помощью цифрового блока управления возможно в любое время корректировать температуру теплоносителя.

Как выбрать напольный газовый котел

Двухконтурные газовые котлы для отопления частного дома
Двухконтурные газовые котлы для отопления частного дома

При выборе самым сложным считается подобрать мощность устройства. Этот параметр можно рассчитать по формуле P=S/10, где P – номинальная мощность напольного котла, S – площадь отапливаемого дома.

Стоит отметить, что эта формула применима только для домов с высоким коэффициентом сопротивления теплопередаче, иначе расчет мощности производится по более точной формуле. P=S*U/10*k, где S – площадь отапливаемого помещения; U – удельная мощность, значение этого параметра зависит от региона (центральный регион U=1,5; Южный – 0,7; Северный -2,0); k - коэффициент рассеивания (для зданий с высоким коэффициентом сопротивления теплопередачи и домов k=1; для южных регионов k=0,8).

Еще одним важным параметром при подборе котла является его стоимость. Сегодня потребители могут выбирать из широкого списка отечественных и зарубежных моделей. Рассматривая различные напольные газовые котлы отопления какой лучше сказать сложно.

Можно с уверенностью говорить, что иностранные модели производятся по гораздо более жестким требованиям, особенно в части экономичности и производительности устройства. Но за это приходится доплачивать – импортные модели стоят значительно дороже отечественных.

Российские напольные котлы привлекают покупателей не только доступной ценой, но и недорогим и удобным сервисом – приобрести запасные части к российским теплогенераторам не составит большой проблемы, а ремонт и чистка от накипи таких устройств производится большим количеством сертифицированных фирм.

Итог

Чтобы не запутаться в обилии технических параметров отопительного оборудования, выбор и приобретение напольного газового котла целесообразнее осуществлять в специализированной компании, где опытные консультанты помогут подобрать оптимальную модель оборудования. Но используя полученные из материала знания, вы сможете самостоятельно рассчитать необходимую мощность и будете знать, на что обратить внимание при выборе.