Преимущества использования двухконтурных котлов
Преимущества использования двухконтурных котлов

Что такое двухконтурные газовые котлы

До последнего времени самым распространенным способом отопления дома были напольные одноконтурные котлы. Однако эти устройства отвечают только за отопление дома, поэтому для обеспечения жилья горячим водоснабжением приходилось устанавливать отдельно еще и бойлер. Схема с двумя устройствами была не только громоздкой, что негативно отражалось на интерьере технического помещения, в котором они установлены, но и демонстрировала низкую энергоэффективность.

Котел газовый настенный двухконтурный
Котел газовый настенный двухконтурный

Устранить эти недостатки удалось с помощью двухконтурных котлов, которые одновременно нагревают воду как для отопительной системы, так и для пользования горячей водой во всем доме: в ванной, кухне, душевой или даже бане. Двухконтурные газовые котлы по типу монтажа делятся на напольные и настенные.

Первый вариант более громоздкий и мощный, а второй - отличается компактностью и полностью автоматизированным управлением. Благодаря этим качествам газовый настенный двухконтурный котел устанавливают все больше домовладельцев. Выделяют следующие преимущества:

  • возможность его монтажа с коаксиальным дымоходом;
  • компактные размеры;
  • привлекательный дизайн;
  • доступная цена.

Типы настенных двухконтурных котлов и их конструкционные особенности

Составляющие: на что обратить внимание при выборе
Составляющие: на что обратить внимание при выборе

Разделяют два типа: дуотермические и битермические отопительные устройства. В первом – принцип действия основан на независимом друг от друга нагреве каждого контура. Медные трубки теплообменника для обогрева здания и водоснабжения расположены в противоположных частях агрегата, к ним подведены разные газовые горелки. Битермический котел газовый настенный двухконтурный несколько сложнее: в нем используются медные трубки большего и меньшего диаметра, которые вставлены друг в друга. По трубке большего размера течет вода, предназначенная для отопительной системы, а во внутренней трубке нагревается вода для горячего водоснабжения.

Дуотермические или битермические

Дуотермические или битермические каким котлам отдать предпочтение
Дуотермические или битермические каким котлам отдать предпочтение

Каждый из этих типов имеет свои отличительные особенности. Например, битермические котлы дают возможность ускорить процесс подогрева воды для отопительной системы.

Дуотермические модели хоть и нагревают воду значительно медленнее, зато позволяют снизить расход газа. Кроме того, существенным недостатком дуотермических является то, что теплообменные трубки в них изготавливаются преимущественно из меди, в которых может скапливаться известковый налет, сужая рабочий диаметр. Чтобы нивелировать этот недостаток, придется позаботиться об установке специальных фильтров, что значительно повышает стоимость обслуживания отопительного прибора.

Существенное различие дуотермических и битермических настенных газовых котлов в том, что битермические модели функционируют только на принудительной тяге в дымоходе, что влечет за собой не только увеличение скорости согревания воды, но и повышенный расход энергоносителя (на 15% больше, чем в дуотермических моделях).

Обе разновидности, помимо трубок теплообменника, имеют в своей конструкции:

  • автоматическую систему, контролирующую подачу газа, воды и температуру нагрева;
  • газовую горелку в нижней части камеры сгорания;
  • циркуляционный насос;
  • корпус;
  • пульт управления теплогенератором, который может быть расположен или на корпусе агрегата, или отдельно от него.

Некоторые настенные газовые котлы помимо проточной системы подогрева воды могут иметь встроенный бойлер (накопитель). Такие модели будут особенно актуальны для домов, в которых есть несколько точек водоразбора либо большое потребление нагретой воды из одной точки. Встроенный бойлер поможет удовлетворить потребности даже воде даже большой семьи, однако такое устройство отличается крупными габаритами (в среднем бак накопителя может иметь до 100 литров).

Регулировка степени нагрева и используемой мощности

Нагрев воды зависит от времени года и температуры за окном. Чтобы обеспечить оптимальные климатические условия в помещении, двухконтурный газовый котел может регулировать степень нагрева теплоносителя. Регулировка мощности может проходить в нескольких режимах:

  • одноступенчатый;
  • двухступенчатый;
  • трехступенчатый.

Котел газовый настенный двухконтурный с одноступенчатой регулировкой – самый неудобный в эксплуатации, так как для изменения температуры теплоносителя необходимо полностью отключать устройство. Модели с двухступенчатой системой регулировки позволяют выбрать два режима отопления и переключать их по мере необходимости без полного отключения отопительного агрегата. Наиболее удобные в эксплуатации – котлы с трехступенчатой регулировкой, они позволяют в оперативном порядке реагировать на изменение температуры за окном, регулируя мощность работы.

Такое удобство сопряжено и с существенным недостатком – стоимость трехступенчатых приборов гораздо выше. Управление температурой воды в таких устройствах осуществляется при помощи интуитивно понятного электронного блока управления. Как правило, трехступенчатые модели производятся зарубежными компаниями. При выборе иностранного теплогенератора лучше отдавать предпочтение в пользу более мощных моделей.

Отвод отработавших газов

При использовании настенного газового котла необходимо предусмотреть удаление продуктов горения из камеры агрегата. Эта операция может быть реализована двумя способами: естественным путем через дымоход или принудительно.

Первый вариант самый простой: аппарат подключается к дымоходному каналу, и сгоревшие газы удаляются за счет естественной тяги. Во втором случае необходимо использовать турбированные модели. Их принципиальное отличие в том, что они оборудованы двойной дымоходной трубой разного диаметра.

Труба меньшего диаметра вставлена в большую, по меньшей трубе производится забор чистого воздуха, а по большей – удаление продуктов сгорания из камеры котла. Этот тип устройств целесообразно устанавливать, если в доме не предусмотрен дымоход.

Как выбрать настенный двухконтурный газовый котел

Почему лучше выбрать настенный котел и на что обратить внимание
Почему лучше выбрать настенный котел и на что обратить внимание

Многие домовладельцы, решаясь на установку, не могут подобрать модель агрегата. И это неудивительно, так как в крупных магазинах представлен очень широкий ассортимент устройств, из-за чего определиться с оптимальной моделью бывает очень непросто. Чтобы ответить на вопрос, как выбрать настенный газовый котел, нужно знать свои потребности. Факторов, оказывающих влияние на выбор модели, достаточно много:

  • расположение и размеры комнаты, где будет смонтирован котел;
  • объем отапливаемых помещений;
  • средняя температура в отопительный период;
  • объем потребляемой горячей воды;
  • степень утепления дома.

Главный аспект при выборе котла – его мощность. Посчитать ее можно по следующей формуле: P=S/10, где P – мощность теплогенератора, а S – общая площадь отапливаемого помещения. При хорошей теплоизоляции дома аппарат мощностью в 24 кВт может обогреть дом площадью в 240 квадратных метров, при этом обеспечивая его обитателей горячей водой с расходом до 14 литров в минуту.

Правда, при выборе отопительного устройства стоит учитывать страну-производителя. Обычно импортные рассчитаны по европейским стандартам, и для того чтобы они эффективно работали в российских условиях, необходимо выбирать модели с запасом мощности.

Чтобы точно знать, какой настенный газовый котел лучше, следует приобретать теплогенератор не в торговых центрах, а в узкопрофильных компаниях, которые специализируются на реализации теплогенераторов. Как правило, в таких магазинах покупатель может получить не только исчерпывающую консультацию, но и более широкий ассортимент устройств.

Особенности монтажа настенных двухконтурных котлов

Разводка водоснабжения от настенного котла
Разводка водоснабжения от настенного котла

Чтобы приобретенный теплогенератор бесперебойно обеспечивал дом горячей водой, он должен быть правильно установлен. Будет лучше поручить эту работу профессиональным установщикам такого оборудования, но если вы решили выполнить ее самостоятельно, необходимо учесть ряд важных нюансов.

  • Устройства мощностью свыше 150 кВт могут быть смонтированы только в цокольном помещении здания.
  • Монтаж на кухне и в комнатах категорически запрещен.
  • Техническое помещение, в котором находится прибор, должно иметь высоту потолков не менее 2,5 метров, при этом его объем должен быть более 15 кубометров.
  • Котельная должна иметь естественное освещение, а ее стены - выдерживать воздействие открытого огня в течение 45 минут.
  • Диаметр дымохода должен соответствовать требованиям, указанным в инструкции к теплогенератору.

Итог

Выбирая настенные газовые котлы отопления какой лучше вы можете решить сами, но консультация специалиста в любом случае не повредит, а благодаря полученным знаниям вы сможете оценить технические параметры приобретаемой модели.

Правильно подобрав и смонтировав двухконтурный агрегат, домовладелец получает удобное и надежное устройство, которое согреет дом зимой, и обеспечит его горячей водой.