Выбираем электрические котлы для отопления частного дома
Выбираем электрические котлы для отопления частного дома

Электрический котел для отопления частного дома: основные преимущества

Электрокотел для отопления – устройство, которое преобразует электричество в тепловую энергию и осуществляет циркуляцию теплоносителя в трубопроводной отопительной системе. Использование таких устройств отличается рядом преимуществ перед своими аналогами, которые работают на твердом топливе или газе:

  • простота эксплуатации (включение, выключение и корректировка температуры теплоносителя осуществляются нажатием нескольких кнопок);
  • абсолютная экологичность (во время работы не производят дыма, золы или шума);
  • возможность установки в домах любой площади и архитектуры;
  • невысокая стоимость;
  • минимальная пожароопасность;
  • не требуют подводки дополнительных линий и трубопроводов к дому;
  • полная автоматизация отопления.

Кроме того, электрические котлы отличаются довольно высокой эффективностью: в зависимости от модели, КПД таких устройств варьируется в пределах 95-98%.

Основные типы электрических котлов и их характеристики

Электрокотел для отопления
Электрокотел для отопления

Электрические котлы отличаются друг от друга по следующим признакам:

  • по механизму нагрева теплоносителя;
  • по количеству контуров;
  • по мощности;
  • по месту монтажа.

Настенные или напольные

В первую очередь при выборе электрокотла стоит уделить внимание месту его установки, подойдет ли он по размерам в помещение, будет висеть на стене или стоять на полу. Настенные котлы более легкие и компактные, однако, для обеспечения теплом больших домов в 2-3 этажа лучше отдать предпочтение напольным теплогенераторам. Кроме того, многие агрегаты являются двухконтурными и сразу со встроенными бойлерными системами, это очень удобно, но это влияет как на габариты устройства, так и на его вес.

Выбор по параметру мощности

Мощность таких агрегатов напрямую зависит от схемы электропитания котла, она может быть двух типов – однофазная или трехфазная. В первом случае теплогенератор работает от общей сети (220В), и его мощность не превышает 5 кВт. Трехфазные работают от силового напряжения (380В), то есть требуют проводки дополнительного кабеля большего сечения, в таких моделях мощность теплогенераторов составляет 15кВт и более.

Выбор кабеля для подключения котла по мощности
Выбор кабеля для подключения котла по мощности

По количеству контуров

Электрические котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Теплогенератор первого типа может только отапливать частный дом, обеспечивая горячим теплоносителем трубопроводную отопительную систему. А второго – подключается на две линии и обеспечивает также и горячей водой для бытовых нужд.

Выбираем электрический котел для отопления по принципу нагрева

По механизму нагрева теплоносителя электрические котлы для отопления частного дома разделяются на три основных типа:

  • электродные;
  • тэновые;
  • индукционные.

Этот параметр представляется наиболее интересным, поэтому разберем каждый тип теплогенераторов подробнее.

Электродные котлы

Электродные котлы
Электродные котлы

Схема нагревания теплоносителя в электродном котле не так проста для понимания: дело в том, что сами по себе электроды в процессе работы не нагреваются – они лишь передают электрическую энергию воде. За счет работы электричества вода разделяется на отрицательно и положительно заряженные ионы, которые движутся по собственному электроду. Перемещение ионов приводит к интенсивному нагреву теплоносителя. Неприятным моментом такой схемы является то, что со временем на электродах выпадает осадок солей, что снижает КПД устройства.

К негативным особенностям таких устройств также относятся следующие аспекты:

  • требует подготовки перед запуском (работает с водой с определенным значением удельного сопротивления);
  • необходим контроль уровня теплоносителя в системе (недостаточный уровень может привести к закипанию);
  • по мере выхода из строя электродов их придется менять на новые;
  • невозможно применять незамерзающую жидкость в качестве теплоносителя.

Тем не менее, такая модель электрокотла отопления отличается и рядом преимуществ, к которым относятся:

  • невысокая цена;
  • абсолютная безопасность;
  • миниатюрные размеры;
  • постепенный выход на заданную мощность.

Тэновые котлы

Тэновые котлы
Тэновые котлы

Алгоритм работы тэновых устройств гораздо проще в понимании, ведь механизм его работы в чем-то схож с обычным электрическим чайником. Нагревание воды происходит от тэнов – полых металлических трубок, которые накаляются во время прохождения по ним электричества.

Тэновые агрегаты получили большое распространение за счет простоты конструкции, миниатюрных размеров и неограниченных возможностях настройки.

Структура тэнового котла
Структура тэнового котла

В таких теплогенераторах температура теплоносителя может регулироваться по двум схемам:

  1. Первая – датчик снимает температуру теплоносителя, и в зависимости от этого показателя прибор увеличивает или уменьшает мощность нагрева.
  2. Вторая – термодатчик снимает температуру воздуха в помещении, и в зависимости от ее величины устройство регулирует нагрев до заданной цифры. Во втором случае термодатчик придется выносить отдельно от котла, но такая компоновка позволит более точно регулировать температуру в помещении и сократить расходы на электроэнергию.

Существенным недостатком тэнового котла является необходимость периодической замены нагревательного элемента (тэна) и его очистки. Дело в том, что при нагреве на тэне откладываются соли, которые находятся в теплоносителе. Эти соли препятствуют теплообмену и существенно снижают КПД теплогенератора.

Индукционный котел

Индукционный котел
Индукционный котел

Алгоритм работы индукционного котла построен на законах электромагнитной индукции: вода циркулирует по трубкам, выполненным из ферримагнитного материала. Этот трубопровод является частью второстепенной обмотки или сердечника. Трубки ферримагнитных сплавов, нагреваясь под воздействием электромагнитного поля, передают тепло циркулирующей по ним воде.

Индукционный электрический котел отопления отличается следующими преимуществами:

  • высокий уровень безопасности;
  • высокая надежность (из-за отсутствия разъемных элементов появление течи полностью исключено);
  • возможность использования любого типа теплоносителя.

В тоже время такая модель котла обладает и недостатками, которых всего два – слишком большие размеры и чрезвычайно высокая цена.

Насколько выгодны электрические котлы для частного дома

Абсолютно точно ответить на этот вопрос невозможно. Дело в том, что у этого вопроса есть несколько аспектов. Конечно, цена газа, как энергоносителя, намного ниже, чем у электричества. Но не стоит забывать, что для газового отопления необходимо обустроить дорогостоящий дымоход и подводку, а электрокотел для отопления дома не потребует этих расходов.

Большое значение имеет площадь отапливаемого жилья и степень его утепления. Если отапливать электрическим котлом небольшой и хорошо утепленный домик, вряд ли расходы будут слишком обременительны. В то время как обогрев большого дома может стоить довольно дорого, так как энергоносителя понадобится в разы больше. Тогда газ становится более рентабельным, чем электричество, но если трубопровод подачи газа отсутствует, а установка газгольдера невозможна – это единственный вариант.

В современных магазинах представлен огромный ассортимент электрических устройств отечественного и иностранного производства, поэтому можно выбрать абсолютно любой агрегат по принципу нагрева, мощности и используемого теплоносителя.

Итог

Чтобы подобрать наиболее выгодную модель теплогенератора, не стоит полагаться только на свою интуицию. Приобретайте электрические модели теплотехники в специализированных магазинах, где профессиональные консультанты смогут определить оптимальную модель, которая соответствует вашим потребностям. Чтобы не переплачивать, также стоит заранее рассчитать необходимую мощность котла для вашего жилища.

Используя информацию об электрических котлах и рекомендации наших специалистов, вы сможете подобрать максимально точно модель электрокотла для частного дома.