Своевременная профилактика поможет избежать болезни клематисов
Своевременная профилактика поможет избежать болезни клематисов

Грибковые заболевания клематисов

Выращивание лиан требует регулярного осмотра на предмет развития заболеваний. Легче предупредить распространение грибковых инфекций, своевременно обработав зараженное растение или удалив его. Клематисы, болезни и лечение которых рассмотрено в этом разделе чаще всего удается спасти, и на будущий год они снова порадуют пышным цветением.

Увядание, или вилт

В период активного роста весной особенно подвержен клематис болезни - увядание. Споры грибка Fusarium, живущего в глубине грунта, поражают корневую систему лиан.

Признаками заболевания являются вялые и подсыхающие побеги. Распространение может быть следствием застоя влаги в почве при чрезмерном поливе, некачественном дренировании грунта или неправильно организованном снегозадержании.

Увядание клематиса из-за чрезмерной влажности грунта
Увядание клематиса из-за чрезмерной влажности грунта

У заболевшего растения следует удалить поврежденные побеги и полить раствором фундазола из расчета 1 грамм препарата на 1 литр воды. Для профилактики можно опрыскать растение 3% раствором медного купороса ранней весной.

Также помогает опудривание молодой зеленой массы и полив зольной водой (1 стакан древесной золы на 10 литров воды). Важно также периодически рыхлить и удалять сорняки.

Серая гниль (лат. Botrytis tulipae)

Возникает у растений в условиях повышенной влажности, застоя грунтовых вод или дождливого лета. Признаками болезни клематиса являются бурые или коричневые пятна, которые проявляются на листьях и постепенно охватывают все растение. Споры очень быстро распространяются на соседние посадки.

Серая гниль на цветке клематиса
Серая гниль на цветке клематиса

Пораженное растение спасти очень трудно: в начальной стадии поможет опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости и полив 3% раствором фундазола.

Для опрыскивания заболевших растений можно приготовить следующий состав: 1 стакан древесной золы, 1 стакан мела и 1 ч.л. медного купороса на ведро воды. Приблизительный расход: 1 ведро раствора на 2-3 кв. м посадок.

Мучнистая роса (лат. Erysiphales)

Поверхность листьев и цветков покрываются белым налетом, прекращается развитие и цветение растения. Возбудителем заболевания являются мучнистые грибы рода Erysiphales, которые часто содержатся в выполотых сорняках и ботве.

Грибы быстро распространяются с пораженных растений на соседние. Поэтому регулярный осмотр, прополка и разреженная посадка являются самыми эффективными профилактическими мерами против мучнистой росы.

Грибковые болезни клематисов в картинках - мучнистая роса
Грибковые болезни клематисов в картинках - мучнистая роса

От мучнистой росы хорошо помогает опрыскивание раствором карбоната аммония. Его готовят следующим образом: 50 грамм препарата растворяют в горячей воде, перемешивают, доводят до объема 10 литров и дают отстоятся. Опрыскивание можно повторить через 10 дней.

Против мучнистой росы помогают опрыскивания кальцинированной содой - 10 столовых ложек растворить в 10 литрах воды. Важно не нагревать воду выше плюс 55 градусов по Цельсию, иначе сода потеряет свои обеззараживающие качества.

Вирусные заболевания клематисов и борьба с ними

Гораздо реже клематисы поражаются вирусными заболеваниями, как правило, они не лечатся, а пораженные растения необходимо уничтожить за территорией участка. Распространяют сосущие насекомые.

Желтая мозаика листьев

Вопреки названию, листья не желтеют, а обесцвечиваются и становятся хрупкими. Средств борьбы с этим вирусом пока не существует.

В качестве профилактики следует обрабатывать посадки препаратами от сосущих насекомых, которые е являются его переносчиками. Подойдет Карбофос, коллоидная сера, калийное мыло.

Вирусные болезни клематиса и как с ними бороться - желтая мозаика листьев
Вирусные болезни клематиса и как с ними бороться - желтая мозаика листьев

Также не следует высаживать в непосредственной близости от клематисов пионы, флоксы, дельфиниумы, хосты - растения, которые подвержены этому заболеванию и могут стать причиной заражения.

Если лиана сильно поражена, но не полностью - удалите её, но чтобы сохранить сорт заготовьте черенки из здоровых частей. Их можно укоренить на карантинном участке и наблюдать за проявлением заболевания. О том, как это сделать читайте в нашей статье: Клематисы - размножение семенами, зелеными черенками и отводками.

Физиологические повреждения клематисов

Многие болезни клематисов возникают вследствие физиологических факторов: как правило, при своевременном устранении причин заболевания растение выздоравливает.

Бесцветные (зеленые) цветки

У представителей разных сортов клематисов чашелистики остаются бесцветными или окрашены не полностью. Причиной может быть недостаток тепла, бедный почвенный состав или недостаток освещения. При устранении негативных факторов клематисы восстанавливаются.

В качестве профилактики помогает внесение калия в почву при посадке либо рыхлении. 15 г. сернокислого калия на 1 кв. м почвы.

Хорошо подобранное место посадки с правильным световым и температурным режимом - лучшее средство профилактики от бесцветности. При излишнем затенении клематисов следует разрядить окружающие посадки, сократить тень. Бедный состав почвы помогут компенсировать азотные удобрения: настоянный раствор навоза 1:10, или раствор птичьего помета 1:15.

Вредители клематисов и способы защиты от них

Изящные листья и цветки клематисов могут быть поражены вредителями, такими как тля, паутинный клещ, слизни.

Тля (лат. Aphidoidea)

На нижней стороне листа поселяются колонии тли, которые питаются соками растения. В результате листья теряют свой внешний вид, подсыхают и скручиваются. Появление вредителей обычно сопровождается набегами муравьев, поскольку те питаются сахаристыми выделениями тли.

Тля на клематисе питается соком растения
Тля на клематисе питается соком растения

Хорошие результаты дает опрыскивание растений Фитовермом. Препарат выпускается в ампулах, разводится водой в соотношении 2 мг на 1 литр воды. Эффективность действия сохраняется в течении 10-20 суток. Важно учесть, что токсичность препарата снижается, если проводить обработку при температуре ниже 15-17 градусов тепла по Цельсию.

Лучшее народное средство от тли - зеленое калийное мыло. Его натирают на терке и растворяют в теплой воде, затем этой смесью протирают пораженные листья. Недостаток средства в том, что в случае многочисленных посадок обработать все пораженные листья слишком трудно и долго.

Также используют чистотел. Его настаивают в водном растворе 2 дня, процеживают и заливают в опрыскиватель, после чего можно проводить обработку пораженных растений.

Паутинный клещ (лат. Tetranychidae)

О появлении путинного клеща говорят белые точки на нижней стороне листьев и паутина, опутывающая лист вместе с черешком. Опасен тем, что высасывает из растения питательные соки и распространяет болезни клематисов, и их лечение в дальнейшем потребует серьезных усилий. Поражает посадки в условиях сухого воздуха при отсутствии опрыскивания.

Паутинный клещ на клематисе - признаки поражения
Паутинный клещ на клематисе - признаки поражения

Против паутинных клещей следует применять специальные препараты - акарициды и инсектоакарициды, например, Актеллик. Рекомендуется при массовом поражении растений, очень токсичен и требует осторожного обращения. Разводится водой в пропорции 1 мл на 1 литр, расход 2 литра на 10 кв. м посадок.

Клематис уничтоженный паутинным клещем
Клематис уничтоженный паутинным клещем

Народный метод - опрыскивание средством для мытья посуды, которое разбавляют водой до получения мыльного раствора. Можно после обработки накрыть растение полиэтиленовым пакетом на 2-3 дня для лучшего эффекта.

Слизни (лат. Limax maximus)

Слизни питаются стеблями и зеленью растений, объедая их в темное время суток. Днем вредители прячутся от лучей солнца под опавшими листьями, камнями, корягами. Бороться с ними можно, регулярно взрыхляя почву под растениями, устраивая ловушки и собирая вручную.

Слизни опасны для молодых клематисов, и переносят множество заболеваний
Слизни опасны для молодых клематисов, и переносят множество заболеваний

Отлично подойдет гранулированное средство Феррамол. Их рассыпают на поверхности почвы в местах скопления слизней. Также делают ловушки с препаратом Метальдегид.

Для борьбы со слизнями помогает опрыскивание нашатырным спиртом (2 ст. л на 1 литр воды).

Итог

Информация о том, как распространяются болезни клематиса, и как с ними бороться народными и химическими средствами поможет своевременно распознать признаки заражения и приступить к лечению. Иногда следует пожертвовать одним растением, чтобы не допустить распространения.