Водоснабжение частного дома своими руками
Водоснабжение частного дома своими руками

Многие владельцы земельных участков путаются, и как результат – находят неправильные советы и материалы. Это происходит из-за смешивания схожих понятий, таких как частный дом и дача. На самом деле, строения абсолютно разного назначения:

  • дача – летний дом или временное строение, не многоэтажное, не имеет особых внутренних коммуникаций и сложной системы отопления и водопровода, не предназначено для постоянного проживания. Зачастую для подачи воды в помещение используется простая подача воды погружным насосом и поверхностным шланговым соединением;
  • частный дом – жилище постоянное, может находиться в селе, за городом или коттеджном микрорайоне. Здание может иметь от одного до четырех этажей с подвальным помещением, каждое из которых необходимо обеспечить водой и отоплением. Поэтому система водопровода будет намного сложнее, а обычная схема водоснабжения частного дома из колодца не подойдет.

Процесс обустройства автономного водопровода включает много этапов, начиная от планирования и заканчивая обслуживанием. Чтобы водоснабжение частного дома было бесперебойным, качественным и система не вызывала проблем в целом, необходимо продумать каждую деталь подключения, разработать проект монтажа и произвести расчет материала.

Схема водопровода в частном доме

Схема водопровода в частном доме
Схема водопровода в частном доме

Составление предварительной структуры подключений не стоит игнорировать, даже если вода проводится только к ванной или кухне. Составив подробный проект можно правильно рассчитать материалы и избежать проблем при монтаже.

Схема водоснабжения должна разрабатываться с учетом:

  • количество точек потребления воды;
  • предполагаемое число коллекторов;
  • объем бойлера;
  • количество фильтров и насосов;
  • местоположение и расстояние до каждого элемента водопровода.

На плане необходимо отметить точные места расположения потребителей и приборов, а также обозначить протяжность трубопровода через помещения жилища.

Составлять проект следует в едином масштабе согласно замерам строения. И чем точнее он будет, тем быстрее вы сможете определить, сколько материалов понадобится для работы.

Существует два варианта разметки труб:

  • последовательный;
  • коллекторный.

Особенности последовательного соединения

Монтаж системы водоснабжения загородного дома своими руками
Монтаж системы водоснабжения загородного дома своими руками

Последовательный способ подойдет для небольшого домика с 2-3 жильцами из-за своей небольшой мощности. Принцип действия заключается в следующем: вода поступает к постройке по водопроводу, внутри здания, возле каждой водозаборной точки монтируется тройник, который и отводит жидкость к конечному потребителю.

Если одновременно в пользовании находится несколько кранов, то напор воды к дальнему тройнику будет слабее, чем к ближнему.

Коллекторный тип соединения

Коллекторная схема позволяет подавать воду к каждой точке с одинаковым давлением потому, что трубы водопровода отводятся от коллектора и разветвляются ко всем кранам и смесителям.

Для прокладки линий этим способом потребуется больше труб по сравнению с последовательным соединением, но так намного практичнее и удобнее.

Разработка схемы и плана подключения

Схема при подключении от городского водопровода
Схема при подключении от городского водопровода

Типичная схема водоснабжения частного дома состоит из следующих компонентов:

  • водоисточника, то есть скважины;
  • насосной станции или насоса. С ее помощью осуществляется подключение внутреннего трубопровода к скважине или другому источнику;
  • гидроаккумулятора для контроля показаний уровня давления в системе;
  • запорного крана для прекращения подачи воды в случае утечки или планового ремонта;
  • для разделения потока поступающей воды между бытовыми и техническими (полив сада, летний душ и т.д.) нуждами, необходимо использование тройника;
  • системы фильтрации, которой оснащают трубу, отводящую воду в дом, для очистки жидкости от посторонних примесей;
  • тройника, разделяющего водный поток на холодную и идущую на подогрев воду.
Схема для подключения от скважины
Схема для подключения от скважины

Дальше трубка для холодной воды сразу подсоединяется к соответствующему коллектору, а для горячей - сначала к водонагревателю (бойлеру, котлу). После этого обе системы разветвляются по всему зданию. Чаще всего они ведутся вместе, за исключением подсобных помещений, где в горячей воде нет необходимости.

Водопровод в частном доме: как выбрать и развести трубы

Как выбрать и развести трубы
Как выбрать и развести трубы

Качество материалов, из которых изготавливаются трубы, имеет большое значение для системы водоснабжения, поскольку от них зависит срок эксплуатации конструкции.

Различают несколько разновидностей труб

Система водоснабжения медными трубами
Система водоснабжения медными трубами
  • Медные. Характеризуются высокой стойкостью к ультрафиолету, коррозии, и бактериям. С легкостью переносят перепады давления и высокие температуры. Их недостаток – высокая стоимость.
  • Металлопластиковые. Их основа состоит из алюминия, а края и сердцевина покрыты шаром полиэтилена. Внутренняя оболочка предотвращает появление ржавчины и не дает возможности налипать грязи и минеральным отложениям, а внешняя - защищает изделие от воздействия солнечных лучей (при укладке по поверхности) и конденсата. Такие трубы поддаются деформации при высоких (95°С) и низких (минусовых) температурах, поэтому необходима теплоизоляция с греющим кабелем для наружных систем.
  • Стальные трубы – прочны но, несмотря на это, подвергаются ржавчине. Процесс установки трудоемкий, так как для соединения деталей необходимо нарезать на каждом элементе трубки резьбу либо скреплять с помощью сварки.
  • Полипропиленовые. Пользуются наибольшим спросом, потому что их легко монтировать, они не окисляются, оснащены надежными соединениями и могут служить свыше 50 лет.

Немаловажным моментом является подбор труб по диаметру, поскольку от него зависит устройство и функционирование водопровода.

Подбирать размеры (диаметры) труб надлежит согласно протяженности трубопровода:

  • для линии, длиннее 30 м – подойдут 32 мм;
  • для трубопровода средней длинны (меньше 30 м) следует применять 25 мм;
  • для коротких разводок до 10 м - 20 мм.

Последовательность соединения пластиковых труб полифузной сваркой

Последовательность соединения пластиковых труб полифузной сваркой
Последовательность соединения пластиковых труб полифузной сваркой

Провести водопровод в частный дом при помощи пластиковых труб не сложно, но тем не менее крепеж должен осуществляться по определенной технологии.

В качестве соединительных элементов-фитингов применяют: муфты, уголки, тройники, запорные краны, колена и фланцевые крепления (их лучше подготовить заранее с запасом).

  1. Трубы разрезаются специальными ножницами (удобно будет использовать труборез KRAFTOOL) на куски с учетом зазоров для вхождения в фитинг.
  2. Раскладываются на твердой поверхности в порядке сборки.
  3. Для фиксации деталей фломастером отмечаются места скрепления.
  4. На полифузной сварке устанавливается насадка нужного диаметра (под трубу). На нее насаживается конец пластиковой трубы и фитинг. Прибор прогревается до 260-300 °С (время нагрева зависит от размера трубки и указывается на обороте коробки от сварки). Затем оба конца вынимаются и одновременно фиксируются. В таком положении труба и фитинг выдерживаются 15-20 с до полного застывания.

Водоснабжение в частном доме: разводка по зданию

Водоснабжение в частном доме: разводка по зданию
Водоснабжение в частном доме: разводка по зданию

Разводить трубы по помещениям начинают с места водоразбора. Сначала ставят шаровой кран между смесителем и трубой, он дает возможность перекрывать воду, в случае если произойдет авария, либо понадобится ремонт. После этого линию заводят к коллектору.

Разводят трубопроводы по определенным правилам.

  • При монтаже труб (чтобы их было проще ремонтировать) от стен необходимо отступать 20-25 мм.
  • Монтаж дренажных кранов проводится с небольшим наклоном в направлении последующего смесителя или крана.
  • Трубы для водопровода присоединяются к стенкам с помощью клипс, которые крепятся во всех угловых креплениях, в других зонах - промежуток между ними допускается от 1,5 до 2 метров.
  • Для сочетания труб из полипропилена под углом, применяются фитинги ПНД Unidelta или других фирм и тройники с идентичными диаметрами.

Источник для водоснабжения: какой предпочесть

Водоснабжение в частном доме: разводка по зданию
Водоснабжение в частном доме: разводка по зданию

Схема водоснабжения частного дома может быть реализована несколькими способами:

  • От центральной магистрали;
  • От скважины.

Подключение к центральному водопроводу требует разрешения от соответствующей инстанции, и это не всегда возможно касательно частных домов. Если вы решили использовать этот вариант, учтите, что в центральном водопроводе давление уже определено изначально, и при одновременном пользовании несколькими приборами, напор воды в дальне расположенном будет ниже, чем в ближе находящемся. Поэтому старайтесь размещать потребители как можно компактней.

Колодец дает возможность обеспечить участок водой без официального разрешения госслужб, но этот вариант подходит только для сезонного использования, поэтому не подходит для жилищ с постоянным проживанием.

Система водоснабжения частного дома из скважины позволяет использовать воду лучшего качества, чем колодец. Но для ее подъема нужно хорошее давление, поэтому придется использовать более мощное оборудование, например, глубинный электронасос OPTIMA (Оптима) 4SDm 3/18 1.5кВт перекачивает жидкость с большим содержанием песка, отфильтровывая его без угрозы для агрегата.

Система водоснабжения частного дома: как организовать

В основном, для обустройства водопровода применяют насосные станции. Они предназначаются для перекачки воды от источника сразу в систему или в резервуар. Также используются дополнительные фильтра водоочистки.

В состав системы входят:

  • насосы;
  • накопительные емкости;
  • гидроаккумуляторы;
  • различные водонагреватели (котлы, бойлеры, тэны).

Размещают комплекс поближе к потребителям, в подвале или цокольном этаже. К нему подводят трубу, идущую от водозабора, с фитингом из бронзы или латуни, диаметром 32 мм. Далее поочередно подсоединяются сливной дренаж и обратный клапан.

Затем все требуемые компоненты подсоединяются с помощью подключения, которое в народе называется «американкой».

  1. Подключается шаровой кран для открытия/закрытия подачи воды.
  2. Следующим, подсоединяется фильтр грубой очистки, для удаления крупнодисперсных частиц. Является защитой от ржавчины и песка.
  3. После этого – система насосной станции оборудуется гидробаком или гидроаккумулятором, включая реле давления. Но в случае, если сам электронасос стоит в скважине, а спецоборудование находится внутри здания, нужно устанавливать реле на верхней части трубы, а емкость - нижней.
  4. Затем монтируется датчик автоматики для защиты насоса от работы «на сухую» и своевременного отключения.
  5. Завершается процесс установкой фильтра тонкой (мягкой) очистки.

Подбор гидроаккумулятора для насосной станции

Установка гидробака в частном доме
Установка гидробака в частном доме

Гидробак являет собой герметическую емкость с двумя секциями. В одной размещается вода, а в другой воздух. С его помощью беспрерывно поддерживается давление в системе, а также при необходимости регулируется работа насоса.

Выбирать модель емкости необходимо в соответствии с количеством жильцов и суточным потреблением воды. Ее объем может составлять от 25 до 500 литров. Например, Wester WAV 200 Top – рассчитан на 200 литров жидкости, а Unipress - на 80 л.

Итог

Водоподготовка в загородном доме своими руками вполне возможна без посторонней помощи, и для этого не обязательно нанимать профессионалов. Следуйте советам специалистов, и при монтаже не возникнет никаких проблем.

В случае если вы решите доверить работу строительной компании, рекомендации специалистов помогут вам контролировать действия монтажников, самостоятельно составить схему водоснабжения частного дома и участвовать в проработке проекта. В результате это поможет избежать недостатков в работе и связанных с ними проблем в будущем.