Вишня Муза - описание сорта, фото
Вишня Муза - описание сорта, фото

Вишня Муза - относительно молодой сорт, выведенный селекционерами Орловской опытной станции в 1982 году путем свободного опыления сеянцев вишни Любительская.

Вишня Муза - описание сорта

Вишня Муза относится к древовидному типу. В высоту она вырастает до трех метров. Крона дерева приподнятая, слабораскидистая, средней густоты. Скелетные ветви дерева мощные с гладкой корой. Молодые побеги светлые, толстые и прочные. От скелетных ветвей они отходят под острым углом. Дерево растет интенсивно. Скороплодность сорта средняя - первые плоды появляются через 4 года после посадки.

Вишня Муза в саду
Вишня Муза в саду

Саженцы вишни Муза имеют штамб высотой 50-60 см и диаметром около 2 см. Высота их обычно составляет около метра. От основного ствола под острым углом отходят 2-3 веточки. Чтобы быть полностью уверенным в сортовой принадлежности саженцев, покупать их нужно в питомниках с хорошей репутацией.

Эта вишня относится к сортам среднего сорта созревания. Цветение начинается в середине мая, а плоды созревают во второй декаде июля. Тип плодоношения вишни Муза - смешанный. Завязь образуется как на букетных сучках многолетних ветвей, так и на годовалом приросте побегов.

Вишня муза во время цветения, фото
Вишня муза во время цветения, фото

Вишня Муза, описание и фото которой представлены в статье, характеризуется высокой зимостойкостью. Он выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать вишню Муза в средней полосе и северных регионах России. Отлично переносит засуху.

Муза - самобесплодный сорт. Для плодоношения ему нужны соседи опылители, лучшими из которых станут вишня Владимирская и Тургеневка. Эта особенность является главным недостатком сорта Муза.

Характеристика плодов вишни Муза

Ягоды вишни Муза относятся к морелям. Они имеют темно-красную окраску кожицы, мякоти и сока. Размер плодов выше среднего - до 4 г. Мякоть кисло-сладкого вкуса, нежной текстуры, сочная. Содержание сахаров в ягодах достигает 11%, кислот - 1,4%, сухих веществ - до 17%. Такие характеристики делают вкус вишни Муза сбалансированным и приятным.

Крупные плоды вишни Муза
Крупные плоды вишни Муза

Вишня Муза описание сорта, фото и характеристики которой рассмотрены в статье - имеет округлые плоды со слабо выраженной ребристостью. Внешне они напоминают миниатюрные репки. Кожица вишен плотная, мягкая, с глянцевым блеском. Средняя урожайность взрослого дерева - 15 кг.

Плодоножка вишни Муза средней длины и отрывается от ягод, не деформируя их. Косточка гладкая и легко отделяется от мякоти. Благодаря этому ягоды вишни Музы широко используют в кулинарии для приготовления джемов, желе, пирогов.

В свежем виде ягоды вишни Муза могут храниться до трех недель при условии правильного сбора урожая и хранения в прохладном помещении с высокой влажностью. Ягоды хорошо переносят транспортировку, не текут и не деформируются. Вкусовые качества этих ягод не теряются после переработки и заморозки.

Устойчивость сорта к болезням

Сорт вишни Муза практически не поражается коккомикозом - одной из самых опасных болезней вишен, но подвержен монилиозу и дырчатой пятнистости. Для профилактики этих заболеваний необходимо обрабатывать деревья бордоской смесью и правильно проводить санитарные мероприятия (обрезку, сбор и уничтожение опада и пораженных частей дерева).

Особенности ухода за вишней Муза

Высаживают вишню Муза на возвышенности. Важно проследить за глубиной залегания грунтовых вод - должна быть не менее двух метров. Обязательно присутствие на участке деревьев опылителей (вишни Тергеневка или Владимирская). Высаживать их можно одновременно с вишней Муза на расстоянии 3-3,5 метра. Так же хорошо плодоносит вишня по соседству с черешней.

Уход за вишней Муза мало отличается от других сортов. Он включает:

  • Полив саженцев и взрослых деревьев в засушливую погоду;
  • Внесение комплексных удобрений;
  • Профилактику и борьбу с вредителями и болезнями.

Способность вишни Муза плодоносить на букетных веточках и однолетних побегах требует правильной обрезки, иначе можно лишиться части урожая. Однолетние приросты прищипывают в июле, чтобы стимулировать развитие новых букетных сучков. Слабые однолетние ветки обрезать не нужно - они будут плодоносить в следующем году.

Плодоношение вишни Муза при правильном уходе
Плодоношение вишни Муза при правильном уходе

Когда дерево достигнет в высоту трех метров, рост его нужно ограничить. Для этого скелетные ветви переводят на боковые ответвления. Это касается и основного проводника. При соблюдении правил ухода сорт вишни Муза, описание которого мы рассмотрели, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет.

Итог

Сорт вишни Муза заслуживает внимания садоводов. Он зимостоек, неприхотлив, устойчив к коккомикозу. Ягоды обладают приятным вкусом, транспортабельны и могут долго сохраняться в товарном и свежем виде.