Вишня Морозовка описание сорта
Вишня Морозовка описание сорта

Появился этот сорт в результате селекции, проведенной Т.В. Морозовой. Поэтому вишня и получила такое название. Материалом для нового вида послужили семена вишни Любская и Владимирская.

Вишня Морозовка описание сорта

Морозовка вырастает в дерево средней высоты (около 2,5м). Его крона приподнятая, широкая и округлая. Кора ствола и ветвей вишни – светлая, коричневого цвета. Побеги салатовые и крупные с овальными почками.

Листики этого сорта - небольшого размера, имеют овальную форму и яркую гладкую поверхность с зеленым отливом. На их основаниях есть маленькие красноватые железки. Крепятся листья на длинном черенке. Крупные цветы Морозовки имеют роговидную форму и круглые лепестки.

Вишня Морозовка описание сорта
Вишня Морозовка описание сорта

Плоды вишни начинают созревать с июля на третий-четвертый год жизни растения. Характеризуются они массивным размером (около 5 грамм), ярким цветом и круглой формой, с углублением. Внутри плода находится косточка овальной формы, которая легко отделяется от мякоти.

Темно-красная, практически бордовая, мякоть плодов - плотная, сочная и слегка кисловатая, благодаря чему её причисляют к десертным сортам. Свежесть вкуса вишня не теряет и после кулинарной обработки. Что касается химического состава, то, кроме сахара (10,5 %), в ней содержатся макро и микроэлементы, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также пектины.

Достоинства и недостатки культуры

Вишня Морозовка отзывы
Вишня Морозовка отзывы

Вишня Морозовка – самобесплодный сорт, успешное опыление которого не зависит от погодных условий или присутствия пчел (для опыления лучше всего подойдут: Лебедянская, Жуковская, Гриот Мичуринский).

К другим не менее важным её достоинствам можно причислить:

  • высокую зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • стойкость к коккомикозу;
  • средний рост деревьев (легко собирать плоды);
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • регулярную урожайность;
  • хорошую транспортабельность.

К недостаткам культуры причисляют низкую зимостойкость почек цветков на севере Подмосковья.

Вишня Морозовка отзывы, посадка и уход

Вишня Морозовка отзывы, посадка и уход
Вишня Морозовка отзывы, посадка и уход

По отзывам опытных садоводов и простых любителей вишня данного сорта – достаточно проста в уходе не нуждается в особом подходе.

Посадка

Залогом правильного развития вишни является посадка. Для этого нужно выбирать свежий, хорошо удобренный грунт. Желательно провести его аэрацию и скарификацию. Подойдут почвы с нейтральной кислотностью, песчаные, суглинистые дренированные и супесчаные.

Выбирая место, учитывайте, что корневая система растения не любит обилия влаги. Вишне нравится хорошая освещенность, и она не переносит сильных ветров, поэтому сажать её нужно в солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков.

На зиму ствол и ветки молодых деревьев укрывают плотным материалом (можно использовать агроволокно), чтобы грызуны не повреждали саженцы.

Секреты успешной посадки саженцев

  1. Расстояние между растениями – 2,5 - 3,5м.
  2. Размер посадочной ямки – глубиной 45см, диаметром 60см.
  3. Грунт из ямы перемешивают с перегноем (1:1); золой (1кг), суперфосфатом (40г), хлористым калием (25г). В глинистую землю добавляют полтора ведра песка.
  4. Поливают вишню двумя-тремя ведрами теплой воды. Грунт мульчируют опилками и перегноем, формируя защитный слой, уберегающий почву от пересыхания.

Уход

Вишня Морозовка в цвету
Вишня Морозовка в цвету

Основной уход за Морозовкой включает в себя:

  1. Периодический полив (увлажнение почвы без перенасыщения);
  2. Обрезка ветвей до 50 см в длину (весной до набухания почек);
  3. Обработка от вредителей Кинмиксом и Фуманоном;
  4. Внесение удобрений используемых при посадке (при изменении цвета листьев, плохом плодоношении).

Итог:

Вишня Морозовка – отличный сорт, который при правильной посадке и соблюдении всех норм ухода порадует обильным урожаем вкусных и полезных ягод.