Виноград Кодрянка - описание сорта, фото, условия выращивания
Виноград Кодрянка - описание сорта, фото и особенности выращивания которого вы найдете в нашем материале, пользуется популярностью среди садоводов благодаря стойкости к заболеваниям и выносливости к климатическим условиям. Мы расскажем о характеристиках гибрида и необходимом уходе для получения идеального урожая.
Виноград Кодрянка - описание сорта
Технические характеристики ягод
Особенности ухода за сортом Кодрянка
Гибридный сорт винограда Кодрянка (лат. Codreanca) был выведен в 70-х годах прошлого века молдавскими селекционерами путем скрещивания сортов Молдова и Маршальский. На территории РФ Кодрянка районирована в южных и центральных регионах. Этот гибрид также встречается под названием Черная магия (англ. Black magic).
Виноград Кодрянка - описание сорта
Кодрянка - сорт столового назначения сверхраннего срока созревания. Поспевают ягоды через 110-118 дней от начала распускания почек. Кусты сильнорослые и требуют обширного пространства для роста.
Виноградная лоза стремительно развивается и к осени вызревает по всей длине. Взрослый куст способен полноценно питать до 20 побегов. Первый урожай можно получить уже на второй год, но в максимальное плодоношение виноград вступит на 4 год.
Виноград Кодрянка имеет обоеполые цветки и не требует дополнительно опыления. Сорт устойчив к перепадам температуры - весной он выдерживает кратковременные заморозки, а летом лучше других сортов переносит засуху. Порог морозостойкости гибрида Кодрянка высокий - до минус 23 градусов по Цельсию.
Сорт Кодрянка устойчив к милдью и серой гнили, относительно устойчив к оидиуму. При прохладной погоде во время цветения развивается "горошение" - мельчание ягод.
Технические характеристики ягод
Средний вес кисти составляет 0,5 кг, а при хорошем уходе достигает 1,5-2 кг. Грозди имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.
Ягоды крупные (до 10 г), конической формы. В кисти расположены умеренно плотно. Цвет ягод - темно-фиолетовый, с плотным пруиновым покрытием. Кожица толстая, но за счет мягкой структуры не ощущается при употреблении. Косточки в ягодах крупные и легко отделяются от мякоти.
Вкус винограда классический с легкой кислинкой. В спелых плодах сахаристость достигает 16 %, а кислотность - 7 %. Особенность сорта - резкое снижение кислотности в период созревания: даже достигнув сахаристости в 12 %, ягоды будут сладкими и приятными на вкус. Созревая, ягоды долго сохраняются на побегах, не растрескиваются и не теряют товарного вида.
Особенности ухода за сортом Кодрянка
Виноград Кодрянка не требователен в уходе. Саженцы его отличаются высокой приживаемостью. Кусты могут расти на каменистых и песчаных почвах.
Для предотвращения горошения соцветия винограда рекомендуется обрабатывать Гиббереллином. Несмотря на морозостойкость, на зиму кусты требуют плотного укрытия, рекомендуется использовать лапник, в сочетании с агротеском или спанбондом.
Итог
Кодрянка - морозостойкий и выносливый сорт винограда. Не зависимо от погодных условий он всегда радует хорошим урожаем вкусных ягод, и очень редко болеет - чем и заслужил признание садоводов.