Виноград Августин - столовый высокоурожайный сорт
Виноград Августин - столовый высокоурожайный сорт

Сорт винограда Августин имеет несколько названий: Плевен устойчивый, Феномен, V 25/20. Неприхотливость к условиям выращивания и хорошая урожайность делают его особо популярным среди новичков, а виноградари с опытом называют Августин: "рабочей лошадкой" - как самый урожайный среди лучших сортов.

Виноград Августин: описание сорта, фото

Виноград Августин - раннеспелый, относится к столовым сортам. Даже в неблагоприятных условиях, он хорошо развивается и плодоносит. Сорт устойчив к заморозкам до минус 25 градусов по Цельсию, и наиболее опасным грибковым заболеваниям винограда (оидиум, антракноз, милдью).

Сорт винограда Августин имеет сильнорослый куст - что позволяет использовать растение не только для получения урожая, но и для декорирования беседок, арок и других декоративных построек. Сорт отличает высокая урожайность - до 60 кг ягоды с куста, или 120-130 центнеров с гектара виноградника.

Листья винограда Августин имеют раскидистую, практически круглую форму, со слабым рассечением, тёмный зелёный цвет и 3 лопасти. Лоза окрашена в красный и коричневый цвета.

Виноград Августин можно узнать по округлой форме листьев
Виноград Августин можно узнать по округлой форме листьев

Технические характеристики плодов

Ягоды очень сладкие. Потому сорт используют как столовый, но его применяют и в промышленных целях. Вступает в плодоношение уже на 2 год после посадки. При условии размножения черенками и правильном уходе здоровый куст может успешно плодоносить до 50 лет без пересаживания.

Виноград Августин - описание сорта, фото в период плодоношения
Виноград Августин - описание сорта, фото в период плодоношения

Ягоды имеют удлиненную овальную форму. Цвет янтарный, желтый, вес 1 ягоды составляет 5-7 г. Форма грозди широкая коническая, вес грозди достигает 0,5-0,8 кг.

Достоинства и недостатки сорта Августин

Среди множества достоинств сорта Феномен, выделяют основные:

  • обоеполые цветы позволяю винограду самоопыляться даже в неблагоприятную погоду;
  • стабильная высокая урожайность;
  • грозди начинают созревать в конце августа;
  • спелые ягоды держатся на кусте до 2 недель;
  • высокое качество урожая;
  • хорошая транспортабельность и товарный вид;
  • ягоды практически не привлекают ос.
Виноград Августин может плодоносить даже в плохих климатических условиях
Виноград Августин может плодоносить даже в плохих климатических условиях

Среди недостатков сорта стоит выделить следующие:

  • в затяжную дождливую погоду ягоды становятся водянистыми, растрескиваются и гниют;
  • если не убрать урожай в течение 2 недель, он быстро осыпается;
  • вредитель гроздевертка может стать причиной гниения ягод на кусте;
  • наличие в мякоти нескольких больших косточек;
  • транспортировка на большие расстояния может приводить к осыпанию плодов с гроздей.

Виноград Августин - отзывы садоводов

Августин выбирают как опытные виноградари, так и начинающие дачники. Его популярность обоснована устойчивостью к заболеваниям.

Сорт винограда Августин в садовом декоре
Сорт винограда Августин в садовом декоре

"Нежный сладкий вкус с легкой кислинкой очень нравится детям. Ягоды имеют приятный янтарный цвет и мясистую сочную мякоть без хруста. Гармоничный вкус позволяет использовать плоды сорта Августин в консервации и кулинарии, но большую часть урожая съедаем свежей."

Мария Федоровна Коннова, садовод

"Когда выбирал сорт для выращивания в Подмосковье, много читал отзывов о сорте Августин. Мнения многих садоводов сходятся в том, что кожица толстовата, но и здесь есть свои плюсы - усиленная защита от ос, а также долгий срок хранения урожая. Выбрал его именно по этим критериям."

Константин Иванович Арефьев, дачник

"Я считаю Августин лучшим сортом, его правильно называют "рабочей лошадкой" - в неудачное лето, только он и плодоносит, причем урожайность не снижается. Постоянно использую его в качестве привоя для менее устойчивых сортов, поскольку он обладает высоким аффинитетом. Кусты Плевена являются сильнорослыми, поэтому рекомендую прививать его на слаборослые подвои."

Тимур Андреевич Игнатов, виноградарь

Итог

Сорт винограда Августин ценится за свою надёжность, неприхотливость и высокую урожайность. Хорошие вкусовые качества и товарный вид ягод, делают его одним из любимых сортов у садоводов. Августин не требует особого ухода, а плодоносит уже на 2 год после посадки.