Домашнее вино из яблок
Домашнее вино из яблок

Особенности яблочного вина

Яблочное вино, приготовленное самостоятельно, станет хорошей альтернативой алкогольным напиткам массового производства. У винодела любителя есть возможность самостоятельно регулировать насыщенность вкуса, сладость, создавать необычные вкусовые оттенки выбирая различные сорта яблок, и смешивая их.

Домашнее вино из яблочного сока полезно для здоровья организма
Домашнее вино из яблочного сока полезно для здоровья организма

Яблочное вино, приготовленное в домашних условиях, не содержит химии, и не окажет пагубного влияния на организм. Более того качественный напиток положительно влияет на эндокринную систему и ЖКТ и улучшает аппетит.

Не стоит путать вино с сидром. Оба напитка готовятся из яблочного сока. А разница между ними в том, что сидр - молодое игристое вино, которое не подлежит длительному хранению, а хорошо вызревшее вино из яблок раскрывает свой букет спустя несколько месяцев настаивания.

Выбираем яблоки для вина

Чтобы получить хороший результат, нужно тщательно продумать вкусовой букет вина. Сладость, аромат, вкус яблок - все эти качества повлияют на готовый напиток. Поэтому важно правильно отсортировать плоды.

От сорта яблок зависит цвет, вкус и аромат вина
От сорта яблок зависит цвет, вкус и аромат вина

При выборе виноматериала необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Кислинка. Чересчур кислые плоды негативно влияют на брожение, и вместо ароматного напитка вы можете получить на выходе уксус. Оптимальный показатель кислотности - 0,8 %.
  • Сочность. Чем сочнее яблоки, тем больше сока, а следовательно, и вина вы получите в результате.
  • Терпкость. Этот параметр не присущ культурным сортам, но характерен для диких и зимних яблок и свидетельствует о содержании танина, который является природным консервантом и увеличивает срок годности продукта.

Оптимально для приготовления вина подходят следующие сорта: Грушовка, Богатырь, Снежный Кальвиль, Апорт. Напиток, приготовленный из нескольких сортов, значительно выигрывает по вкусовым качествам вину из одного сорта яблок.

Поэтапное приготовление вина из яблок

На кожице спелых плодов живут дрожжевые грибы, которые необходимы для брожения, поэтому мыть яблоки не следует. В крайнем случае, можно протереть поверхность сухой марлей. Чтобы исключить горечь, следует удалить косточки и сердцевину, а также обрезать подпорченные части.

Чтобы приготовить вино из яблочного сока проще всего использовать соковыжималку или мясорубку. Если такой возможности нет, следует мелко нарезать и засыпать яблоки сахаром для отделения жидкости. На этом этапе поверхностные дрожжи начинают активно работать.

Полученную жидкость или мягкое пюре нужно залить в большую емкость с открытой горловиной. Поверхность следует обвязать марлей, чтобы продукт "дышал", но насекомые не могли проникнуть внутрь.

На смеси начнет скапливаться мезга - плотная мякоть и остатки кожуры. Чтобы дрожжи равномерно распределились в соке, первые 2-3 дня необходимо перемешивать продукт деревянной палкой несколько раз в день. Затем мезгу следует удалить с помощью сотейника.

Мезгу с поверхности необходимо убирать сотейником
Мезгу с поверхности необходимо убирать сотейником

Чтобы правильно рассчитать количество сахара, нужно ориентироваться на вкусовые характеристики яблок. В среднем, для приготовления сухого напитка достаточно 200 гр. сахарного песка, а для сладкого вдвое больше - 400 гр. на 1 литр.

На первом этапе важно исключить контакт продукта с воздухом, иначе неизбежно окисление. Для этого устанавливаете гидрозатвор. Его можно купить или сделать самостоятельно: проделать отверстие в герметичной крышке, вставить в емкость трубочку, а второй ее конец поместить в стакан с водой.

Первый признак готовности вина из яблок - отсутствие пузырьков и осадочных образований в стакане с водой.

Вино из яблок под самодельным гидрозатвором
Вино из яблок под самодельным гидрозатвором

Если продукт готов, ему необходимо дать время вызреть. Для этого разлейте вино в стерилизованные банки и плотно закройте крышками. Зреть яблочное вино оставляют на 3-4 месяца в кладовой, в подвале, или подполе. Выбранное место должно быть темным и прохладным.

После вызревания яблочное вино фильтруют через марлю
После вызревания яблочное вино фильтруют через марлю

После этого напиток готов к употреблению. Его фильтруют через марлю и разливают по бутылкам. После чего хранят в прохладном помещении, или холодильнике.

Итог

Приготовить вкусное яблочное вино совсем несложно. Чтобы получить качественный напиток, нужно учитывать особенности его приготовления: правильно выбрать и подготовить плоды, и рассчитать необходимое количество сахара. Сладость напитка - дело каждого, вы можете использовать ингредиенты в указанных пропорциях, а затем, изменить их по своему вкусу.