На Купальницу купали домашних животных
На Купальницу купали домашних животных

Значение праздника в христианстве

Акакий родился в семье простого священника, проповедующего христианскую веру. Молодой человек перенял убеждения отца и стал истинным христианином. Уже будучи взрослым, он стал сотником Мартисийского полка. Акакий не скрывал своих мыслей от однополчан и открыто проповедовал перед военачальником.

В 2-3 веке христиане подвергались жестоким гонениям, а Акакий открыто высказывался против притеснений. Впоследствии его заключили под стражу и повергли жестоким пыткам. После длительных истязаний верующий был казнен по приказу императора.

Святой Акакий - защитник христианства
Святой Акакий - защитник христианства

20 мая православная церковь чтит память великомученика Акакия, пострадавшего за христианскую веру. Поэтому сегодня праздник называют День святого Акакия, Акакиева, или весенняя Купальница (название уточняют по имени, или времени года, так как летом, 23 июня отмечается Агафена Купальница).

Особенности и традиции празднования Купальницы

Название Купальница произошло от старорусской традиции купать в этот день в водоемах домашний скот. Еще его называют Купавницей (лат. Trollius) в честь экзотического цветка семейства лютиковых, распускающегося в этот период в водоемах.

Купавница или жарки - средство народных целителей от желтухи
Купавница или жарки - средство народных целителей от желтухи

Славяне издавна использовали отвар из троллиуса (еще одно название растения - жарки), как единственное средство от желтухи, а листья прикладывали для снятия опухолей. По скандинавским поверьям (из-за схожести латинских названий) - растение использовали Тролли (мифические существа), для приготовления магических зелий. Сегодня доказано, что отвары и настои из купавницы действительно является противовоспалительными, моче- и желчегонными.

Также, считалось, что на Купальницу обязательно нужно искупать лошадей. Их прогоняли по озерам или рекам, окатывали с ведер. Этот обряд наделял животных особенным здоровьем и выносливостью.

Самые смелые и закаленные крестьяне окунались в водоемах сами, чтобы получить жизненную силу. Если здоровье не позволяло, для купания использовали нагретую в ведрах на солнце воду.

Заряженная солнцем вода на Купальницу приобретает особую силу
Заряженная солнцем вода на Купальницу приобретает особую силу

Наши предки верили, что на Купальницу вода приобретает целебную и живительную силу. По преданиям, солнечные лучи в этот день особенны - они наделяют водоемы чудодейственными свойствами. Люди выставляли на улицы ведра и другие емкости с водой, таким образом, "заряжали" ее силой.

Садово-огородные работы на Купальницу

20 мая - благоприятный день для многих садово-огородных работ. В старину хозяйки говорили: "Посеешь на Акакия в погоду - получишь много приплоду". Поэтому, если на Купальницу стояла солнечная, безветренная погода, обязательно высаживали репу, кабачки, огурцы. В народе ходили такие приметы:

  • быстро высохшая роса - к дождю;
  • дождливая погода на Купальницу - будет теплая осень;
  • ярко-красный закат - к ненастью;
  • прилетели ласточки и стрижи - к счастью.
На Акакия можно пересаживать рассаду в грунт, или заняться посевами
На Акакия можно пересаживать рассаду в грунт, или заняться посевами

На Купальницу можно высаживать рассаду томатов, перцев, однолетних растений в открытый грунт. Это оптимальный период для рыхления почвы, профилактики от вредителей. При благоприятных погодных условиях можно сеять петрушку, сельдерей и укроп.

Итог

Акакиева Купальница - смешанный церковный и народный праздник, в этот день нагретая на солнце вода имеет особую силу. Выполняя работы в саду и огороде, такую воду рекомендуется использовать для полива посевов и рассады, а чтобы почтить традиции предков в хорошую погоду можно устроить семейные обливания.