Весенние работы в саду и огороде
Весенние работы в саду и огороде

Работы на даче после зимы начинаются с ухода за садом. Важно не упустить драгоценное время, так как многие мероприятия нужно провести до активного сокодвижения и набухания почек. От того, насколько правильно будут выполнены весенние работы в саду, зависит здоровье деревьев и кустарников.

Весенние работы в саду

С приходом весны первым делом нужно очистить сад от прошлогодней листвы, бурелома и другого мусора, скопившегося за зиму. В растительных остатках могут зимовать споры грибковых заболеваний и личинки вредителей, поэтому их выносят за пределы участка и сжигают. По мере повышения температуры воздуха с деревьев и кустарников постепенно снимают зимние укрытия.

Весенние работы в саду начинаются с уборки территории
Весенние работы в саду начинаются с уборки территории

До начала сокодвижения нужно провести обрезку плодовых и декоративных растений в саду. Молодые саженцы, а также декоративные раннецветущие кустарники весной не обрезают, на них можно удалить только поврежденные ветви. Для плодовых деревьев проводят формирующую и омолаживающую обрезку.

Весенняя омолаживающая обрезка деревьев
Весенняя омолаживающая обрезка деревьев

Ранняя весна - время профилактики садовых болезней и вредителей. До набухания почек деревья обрызгивают железным купоросом, бордосской жидкостью или мочевиной, чтобы уничтожить грибковые поры. Если в предшествующий год было замечено нашествие вредителей, сад обрабатывают препаратом Агровертин, Искра-Био, или Фитоверм.

Опрыскивание деревьев весной до набухания почек
Опрыскивание деревьев весной до набухания почек

Весной в защите нуждаются стволы деревьев. После зимы на них могут появиться сломы от ветра и морозобоины, которые нужно замазать глиняной болтушкой или садовым варом. Для защиты от вредителей проводят побелку деревьев специальными красками, или "по старинке" пользуются известковым раствором с добавлением медного купороса.

Побелка деревьев весной защитит их от вредителей и солнечных ожогов
Побелка деревьев весной защитит их от вредителей и солнечных ожогов

В апреле прививают плодовые деревья. Сначала косточковые, а чуть позже семечковые. В качестве привоя используют заранее заготовленные черенки или материал после ранневесенней обрезки.

Весной растения в саду нуждаются в подкормках. Сухие азотсодержащие удобрения (мочевину, аммофоску, аммиачную селитру) рассыпают по периметру кроны. После этого проводят поверхностное рыхление грунта заделывая удобрения. Из органики вносить можно настоянный раствор куриного помета или перепревший навоз. После внесения удобрений почву под деревьями и кустами мульчируют перегноем.

Работа в саду весной не прекращается и после начала цветения деревьев. Нередко случаются возвратные заморозки, а для защиты от них применяют окуривание садов дымовыми шашками или кострами. Снизить воздействие низких температур также помогает влажная среда, поэтому под деревья ставят емкости с водой, проливают почву и смачивают ветви.

Окуривание сада дымом убережет деревья от возвратных заморозков
Окуривание сада дымом убережет деревья от возвратных заморозков

Работы в огороде весной

В огороде весной хлопот не меньше, чем в саду. В этот период необходимо тщательно подготовить почву к посадке овощей, чтобы получить хороший урожай. Как только сойдет снег грядки очищают от мусора, скопившегося за зиму. Отходы желательно сжечь за пределами участка, чтобы предупредить распространение заболеваний и вредителей в них зимующих. Очищают не только почву, но и садовые дорожки, на которых скапливается садовый мусор и может разрастаться мох.

Весенние работы в огороде обязательно включают удобрение почвы
Весенние работы в огороде обязательно включают удобрение почвы

Завершив уборку вносят минеральные удобрения. Весной используют мочевину, нитрофоску, аммофоску и другие удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Когда почва немного подсохнет, вносят компост или перегной. После этого грядки перекапывают или глубоко рыхлят. Во время рыхления нужно сразу удалять молодые всходы сорняков, а также уничтожать встречающихся вредителей.

Весенние работы в саду и огороде включают в себя мероприятия по улучшению структуры почвы. На участки с тяжелым грунтом вносят речной песок, вызревший перегной, мелкие опилки. В песчаный грунт добавляют глину, чтобы она была более влагоемкой. При необходимости регулируют и кислотность почвы. Для раскисления вносят известь, золу, или доломитовую муку, а для повышения уровня pH (закисления) применяют серу (70 гр. на кв.м), яблочную или уксусную кислоту.

Подготовка грядок к первым посевам
Подготовка грядок к первым посевам

Когда почва подготовлена и удобрена, на участке можно разбить грядки. Для посадки ранних овощей создают искусственный подогрев почвы. Для этого грядки накрывают темным материалом (черным агроволокном или полиэтиленом) примерно за две недели до посева.

Во время работы в саду весной особое внимание нужно уделить грядкам с клубникой и малиннику. С клубники снимают укрытие, удаляют погибшие кусты, почву рыхлят и мульчируют. Малину подвязывают к шпалерам и проводят санитарную обрезку.

Весной в огород высевают холодостойкие овощи и зелень: редис, горох, салат, щавель, лук на перо, раннюю морковь, свеклу. Эти культуры хорошо развиваются и дают урожай даже при посеве в холодную землю.

В цветниках весной проводят деление корневищ многолетников. Растения с зимующей листвой обновляют, удаляя подмерзшие и поврежденные побеги, а посадки раннецветущих луковичных рыхлят. В качестве подкормок в цветники вносят комплексы минеральных удобрений. Для профилактики болезней клумбы обрабатывают медьсодержащими препаратами.

Уход за газоном после зимы

С приходом весны оживает и газон. Уже при температуре плюс 5 градусов по Цельсию трава начинает рост и требует к себе внимания. Как только начнется снеготаяние, по газону разбрасывают минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот: сульфат аммония, аммиачную селитру, мочевину.

Уборку газона начинают после того, как почва подсохнет. Листья и мусор сгребают веерными граблями, после чего выполняют скарификацию. Эта процедура также называется "расчесыванием", выполняется садовыми граблями, специальным ручным приспособлением, или устройством - скарификатором. Необходима она для того, чтобы нарушить целостность плотного травяного дерна, обновить его, и дать возможность развития молодым росткам.

После стратификации необходимо провести аэрацию - прокалывание дерна и верхнего слоя грунта для насыщения почвы кислородом. Делают это используя вилы, аэратор или специальные накладки на обувь.

Аэрация газона весной при помощи специальных накладок на обувь
Аэрация газона весной при помощи специальных накладок на обувь

После уборки хорошо видно выбоины, которые могут остаться от случайного перемещения по сырому газону, или при оседании грунта. Если слой дерна не нарушен, его подкапывают и подсыпают под него песок. Поврежденные участки газона вырезают лопатой и удаляют, образовавшиеся ямы также засыпают песком. После этого их засеивают для восстановления равномерного газона.

Итог

С приходом весны необходимо уделить внимание саду и подготовить к новому сезону вегетации плодовые деревья и кусты. В огороде нужно повысить качество почвы, чтобы овощи дали хороший урожай, а в цветниках позаботиться о многолетниках. Работа в саду весной требует усилий, но в результате ваш участок будет ухоженным, а растения на нем - крепкими и здоровыми.