Вальмовая крыша фото
Вальмовая крыша фото

Трудно спорить с мнением, что крыша служит для здания не только защитой, но и важным элементом дизайна. Поэтому, наряду с обеспечением потребительских качеств, конструкцию и вид этой части здания подбирают соответственно общему стилю и проекту дома.

Классические двухскатные кровли постепенно уступают более сложным и необычным - четырехскатным и ломанным. Вальмовые крыши, конструкция которых сложнее, чем у двухскатных, имеют перед ними существенные преимущества.

Преимущества вальмовой крыши

Благодаря отсутствию вертикальных фронтонов вальмовая конструкция обладает меньшим сопротивлением ветровым нагрузкам. За счет наличия водостоков по всему периметру здания, стены меньше подвержены разрушению от воды и осадков.

В отличие от "палаточной" двухскатной кровли, конструкция вальмовой крыши более жесткая, прочная и не создает горизонтальных "распирающих" нагрузок на боковые стены дома.

3d проект дома с вальмовой крышей
3d проект дома с вальмовой крышей

За счет прочности конструкции появляется возможность обеспечить более длинные свесы кровли, что создает еще большую защиту стен и фундамента от потоков дождя. Вальмовая кровля, конструкция которой отличается повышенной сложностью, с точки зрения архитектуры - гораздо привлекательнее обычной двускатной.

Недостатки вальмовой конструкции

Несмотря на такой внушительный перечень достоинств, не каждый проектировщик берется за реализацию вальмовой схемы. Объясняется это сразу несколькими факторами:

  1. Стропильная система вальмовой крыши и ее расчет на порядок сложнее кровли с двумя скатами.
  2. Для постройки "вальмы" требуется большее количество стропильных элементов.
  3. Стоимость материалов и стоимость работ существенно больше.
  4. Покатые скаты кровли со всех четырех сторон сильно ограничивают подкровельное пространство, оборудовать там жилую зону становится довольно проблематично.
  5. Короткие стропила вальмовой крыши очень нагружены и их приходится делать из двойного или более толстого бруса.
  6. Мансардные окна на покатой поверхности кровли - отдельная, и довольно сложная задача, требующая специальных инженерных решений.

Конструктивные особенности и разновидности вальмовых крыш

Рассмотрим, чем отличается вальмовая крыша, что это такое, и каковы особенности её строения. Существует довольно много разновидностей вальмы, но все они являются модификациями одной из четырех конструкций.

Шатровая

Все ребра кровли сходятся в одной точке, поэтому коньковый брус отсутствует. Шатровые крыши не очень практичны и применяются преимущественно на культовых или хозяйственных сооружениях.

Шатровая вальмовая крыша фото
Шатровая вальмовая крыша фото

Классическая прямая вальма

Угловые стропила попарно сходятся к одной точке на коньке. Боковые поверхности кровли представляют собой трапеции, а фронтальные - треугольники. Эта конструкция наиболее распространена, и пользуется самой высокой популярностью. Устройство вальмовой крыши такого вида, ее расчет и процесс возведения проще чем шатровой или ломанной, а потому её возведение возможно без помощи специалистов.

Полувальма

Отличается тем, что фронтальные части кровли по высоте меньше, чем боковые. Существует два варианта полувальм - датский и голландский. Различия между ними хорошо видны на рисунке ниже. Полувальмовые крыши используют для увеличения чердачного объема или для создания мансардного жилого пространства. Вальмовая крыша, фото которой представлено ниже, широко применяется и в нашей стране.

Конструкция вальмовой крыши с фронтонами
Конструкция вальмовой крыши с фронтонами

Ломанная вальмовая крыша

Представляет собой сложную конструкцию с включением дополнительных декоративных элементов, множества переломов поверхности кровли и т.д. Ярким примером таких кровель могут служить традиционные здания в японском или китайском стиле. Учитывая сложность расчета и монтажа, повышенный расход материала и стоимость работы, такие конструкции сегодня встречаются довольно редко.

Ломанная вальмовая крыша фото
Ломанная вальмовая крыша фото

Расчет вальмовой крыши

Расчет конструкции кровли лучше всего поручить специалисту. Но для предварительной оценки его можно сделать и самому.

Виды стропильных систем для вальмовой крыши
Виды стропильных систем для вальмовой крыши

Расчет ведется по каждой плоскости отдельно. Результаты расчетов складываются, и вы получаете общую картину по всей крыше. Полученные данные понадобятся для выбора материалов для стропильной системы, расчета нужного количества кровельных материалов и оценки их весового давления на каркас. Это позволит приблизительно оценить стоимость стройматериалов и трудозатраты на возведение вальмовой крыши.

Чем точнее проведены расчеты - тем точнее вы будете понимать, как построить вальмовую крышу своими руками, и тем лучше будет конечный результат. Затраты времени на то, чтобы вникнуть в методику и провести сами вычисления, вернутся сторицей в виде экономии средств и времени на этапе возведения самой кровли. Мало того, овладев методикой расчетов, вы еще на этапе планирования сможете оценить возможность самостоятельного изготовления такой кровли и подобрать такой вид кровельных материалов, с которым сможете справиться самостоятельно.

Расчет вальмовой крыши по площади сторон
Расчет вальмовой крыши по площади сторон

Устройство стропильной системы

Если расчет готов, и будет монтироваться вальмовая крыша своими руками, чертежи необходимо составлять с особой точностью и учетом дополнительных элементов.

Подбираем стропила вальмовой крыши
Подбираем стропила вальмовой крыши

Так как строительство вальмовой стропильной системы сложнее, чем у двускатной крыши. Вам придется воспользоваться специальными приспособлениями, подпорками и временными крепежными элементами для поддержки угловых стропил для их центровки и правильного расположения по отношению к коньку и другим ребрам.

Стропильная система вальмовой крыши - схема
Стропильная система вальмовой крыши - схема

Такую работу в одиночку не сделаешь - требуются помощники, дополнительные приспособления, возможно подъемные лебедки или механизмы, особенно если здание более одного этажа. Даже если вы выбрали классический прямой вариант кровли, для монтажа рекомендуется воспользоваться услугами опытного мастера, хорошо знающего, как сделать вальмовую крышу своими руками.

При строительстве следует учитывать, что диагональные элементы всей конструкции существенно длиннее обычных стропильных ног. Ориентировать эти элементы нужно максимально точно. На них будут опираться короткие стропила фронтальных и боковых скатов, называемые "нарожниками".

Вальмовая крыша своими руками, чертежи
Вальмовая крыша своими руками, чертежи

Не следует забывать, что в среднем угловые стропила удерживают вес в полтора раза больше, чем длинные ноги боковых скатов. Малейший перекос диагональных "ребер" ведет к изменению весовой нагрузки по длине бруса, что может привести к конечному перекосу всей каркасной конструкции под действием веса кровельного покрытия, в расчет к которому важно добавлять норму "снеговой нагрузки" для вашего региона.

Для усиления конструкции диагональный брус сбивают из двух более тонких досок. Существует и другой вариант - два стандартных бруса соединяют между собой шпильками.

Спаривание элементов имеет свои преимущества:

  • за счет этого метода можно сделать брус любой длины;
  • жесткость на изгиб у спаренного бруса значительно выше, чем у обычного;
  • стоимость толстых досок гораздо ниже стоимости хорошего бруса;
  • спариванием можно легко добиться любого поперечного сечения стропила.

Вальмовая крыша: стропильная система и возможность усиления её конструкции

Для обеспечения нужного уровня прочности стропильная система вальмовой крыши усиливается дополнительными элементами.

Под диагональные стропила устанавливают опоры. Если длина диагональной ноги слишком велика - то две опоры, размещая их через треть длины бруса. Если есть возможность - опоры можно заменить косыми распорками - подкосами.

Промежуточные стропила крепятся к коньковой доске и к мауэрлату. Для крепления к мауэрлату делается зарез или стягивание при помощи металлических уголков.

Устройство вальмовой крыши своими руками
Устройство вальмовой крыши своими руками

Нарожники накладываются на диагональные стропила с одним и тем же шагом. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки. Очень важно обеспечить симметричность размещения нарожников на диагональных ногах. Для этого разметку делают по деревянному шаблону, в качестве которого используется любая подходящая рейка или отрезок фанеры. На шаблоне карандашом наносятся метки взаимного расположения элементов при первом монтаже. Все остальные углы монтируются по этим меткам.

Для фиксации расположения элементов доски подрезаются по месту. Если такой возможности нет - фиксацию нужно делать при помощи накладных металлических пластин, стягивая все металлическими шпильками или болтами. Крепление на винты со временем ослабевает и такой метод для стропильной системы нежелателен.

Вальмовая крыша - стропильная система фото
Вальмовая крыша - стропильная система фото

Обрешетка также задает стропильной системе дополнительную жесткость, но одновременно с тем, является источником дополнительной весовой нагрузки. Поэтому толщину досок для обрешетки выбираем с небольшим запасом под желаемый кровельный материал.

Чаще всего на обрешетку идут бруски 40х40 или 50х50 мм. Но под мягкую кровлю рекомендуется обрешетку делать из фанеры или ДСП. Шаг размещения досок обрешетки диктуется типом кровли и обычно указывается производителем на упаковках этого материала.

Итог

Устройство вальмовой крыши своими руками процесс трудоемкий и требующий тщательной подготовки. Нельзя забывать, что качество сборки крыши является залогом сохранности всего здания. Поэтому отнеситесь к данному вопросу со всей ответственностью и вниманием, а если на каком-либо этапе строительства вам не хватает навыков, обратитесь к специалистам.