Утепление снегом и защита плодовых деревьев
Утепление снегом и защита плодовых деревьев

В первую очередь, оберегайте от снега кроны деревьев с молодыми прививками, они особенно хрупкие. Сначала стряхивайте снег с нижних ветвей, а уже потом начинайте освобождать от него верхнюю часть кроны. Избавляться от снежного покрова удобно с помощью длинного шеста, конец которого обмотайте мешковиной, чтобы не поранить кору.

Чтобы утеплить корневую систему деревьев, приствольные круги нужно заполнить снегом. Но ни в коем случае не подгребайте его от периферии к центру, оголяя землю по всей проекции кроны, так как в этой зоне расположено немало корней. Снег следует собирать в стороне от плодового сада, например, сгребать с дорожек или с крыши теплицы.

Накопленный на участке снег не только защищает растения от вымерзания, но и создает запас талой воды на весну. Поэтому к мероприятиям по снегозадержанию стоит отнестись серьезно.

Если вид фанерных щитов или растяжек с пленкой под окнами вас не воодушевляет, в садовых центрах вы сможете найти разнообразные декоративные садовые заборчики, которые не только сберегут снег, но и украсят участок.

Сооружения для задержания и накопления снега можно изготовить самостоятельно, используя прутья ивы, орешника, срезанные стебли малины, ветки после обрезки, пучки камыша, рогозы.