Розы в саду и уход за ними
Розы в саду и уход за ними

Если вы хотите завести в своем саду розы, но вас пугают рассказы о том, как они тяжелы в уходе, какая сложная агротехника, как плохо выдерживают зимовку – можете быть уверены, эти страхи сильно преувеличены. На самом деле ухаживать за растениями неземной красоты легко и приятно. Главное – знать, как.

Обрезка роз весной и уход за ними

Обрезка роз секаторами
Обрезка роз секаторами

После наступления первого весеннего тепла розы высвобождают от зимнего укрытия и приступают к обрезке.

  1. Сначала удаляют засохшие, поврежденные ветки и отмершие концы (при отмирании побеги становятся бурыми до сердцевины). Слабые и больные ветки обрезаются для того, чтобы обеспечить цветам хорошую освещенность и воздухообмен – это убережет их от заражения грибковыми болезнями;
  2. После тщательного осмотра выбирают три отростка с сильными, здоровыми почками;
  3. Обрезают выбранные ветки косым срезом до самой сильной почки;
  4. Удаляют все побеги, растущие внутрь куста;
  5. Формируют красивую крону с обнаженным центром;
  6. После обрезания опрыскивают медным купоросом (разводится в расчете 100 грамм на ведро теплой воды);
  7. При возможных заморозках – накрывают пленкой.

Степень обрезки необходимо осуществлять, учитывая следующие факторы:

  • климат (в холодных местностях розы обрезают меньше – они не сильно отрастают);
  • место посадки (на переднем или заднем плане);
  • виды растения;
  • высота цветов, которые вы предпочитаете.

Обрезка разных видов роз

В зависимости от того, какому сорту розы вы отдали предпочтение, выбирается способ обрезки и размер укорачиваемого стебля.

Чайногибридные и клумбовые

Обрезка начинается с выявления поврежденных, ослабленных стеблей. Отмершие концы удаляют косым срезом до первой спящей почки, оставляя 3-8 стеблей. Их обрезают, отсчитывая от земли четвертую-шестую почку. После этого оставшиеся молодые побеги будут развиваться равномерно.

Штамбовые

Слабые, сухие и поврежденные ветки вырезают в апреле. Оставшиеся стебли укорачивают до трех или пяти наиболее сильных побегов. На каждом из них должно быть по шесть-восемь здоровых почек.

Ветки делают короче на одну вторую, а боковые – на две третьих, оставляют три-пять почек (если высота такого ростка – 30 сантиметров, его обрезают на 10 см). При высоте отростка 120 сантиметров, его укорачивают на 30-60 сантиметров. Плакучий вид штамбового цветка всего лишь прореживают.

Кустарниковые

Они бывают одно- и многократно цветущие. Первые совсем не обрезают, лишь слегка прореживают. У вторых – оставляют молодые стебли, которые обрезают на одну треть, старые – вырезают.

Плетистые

Разделяются, как и кустарниковые, на одно- и многократно цветущие. Первые прореживают непосредственно после цветения. На молодых розах появляются цветы, поэтому их не трогают весной. После обрезки ветки снова подвязывают к опоре. Многократно цветущие обрезают по боковых побегах до двух-четырех почек, не трогая главные длинные ветки.

Примечание:

Обрезка розы производится острыми садовыми ножницами, секатором (например, LIST' OK, ЗУБР "ЭКСПЕРТ") для того, чтобы срез получался ровным, гладким. Из-за рваных краев в побег может попасть заражение. Для слишком толстых веток используются сучкорезы или садовые пилы (например, Palisad).

Обрезаются ветки на 0,6 - 0,7 сантиметров выше развитой почки, растущей на внешнюю сторону куста, а не внутрь. Срез, сделанный выше, может способствовать отмиранию древесины.

Уход за розами весной. Внесение удобрений

Удобрение розовых кустов
Удобрение розовых кустов

Чтобы иметь возможность насладится тонким ароматом и прекрасным видом роз в своем саду, вам обязательно нужно знать, чем и как это растение удобряют и подкармливают. Ведь здоровье и красота его во многом зависит от того, чем оно питается. Удобрения (туки) бывают минеральные и органические. Их можно использовать раздельно или совмещать.

Минеральные туки для ухода за розами весной

Их можно купить в обычных или специализированных магазинах. Такие удобрения бывают как жидкие, так и в гранулах («Роза»). Подкормку ими начинают за шесть недель до мороза, используя по 150 граммов под куст ежемесячно. Хорошо известны также рыбные подкормки (эмульсия и мука), экстракт морских водорослей, люцерновая мука со стимулятором роста.

Органические туки для ухода за розами весной

Больше всего для подкормки роз подходят органические водные растворы. Они не только питают растение, но и улучшают структуру земли. Их вносят до конца лета. Самые известные органические вещества – куриный помет, коровяк. В них содержатся все нужные розам элементы: фосфор, калий, азот.

Удобрение куриным пометом производится многими способами. Вот один из самых простых и эффективных:

  • Помет вместе с подстилкой (например, кокосовое волокно) высыпают под каждый розовый куст по ведру в сезон;
  • Лучше раскладывать такое удобрение понемногу (один совок) ежедневно;
  • Сверху его можно мульчировать;
  • Важно помнить, что свежий куриный помет может обжечь корни растения. Поэтому лучше не вносить его глубоко в землю, а рассыпать сверху.

Еще следует знать, что розы любят воду. Лучше всего землю постоянно держать рыхлой и влажной. В этом вам поможет мульча.

Уход за розами, когда и как подкармливать

Важно знать, что в первый год (так же, как и во время цветения) розу не подкармливают.

Этап первый

Вносят удобрения впервые под конец апреля второго года жизни растения, до начала роста побегов, после обрезки. Эту подкормку желательно проводить азотными удобрениями, мочевиной, или аммиачной селитрой –столовая ложка на одно ведро воды.

Из минеральных – подойдет «Глория для роз», «Кемира» (1 ст.л. на 10 литров воды). Комплексные подкормки можно провести такой смесью: 1 ст.л. «Агрикола Роза» и 1 ст.л. мочевины – 3 л на куст.

Этап второй

Второе подкармливание приходится на начало роста побегов, когда температура воздуха достигает +10 градусов. Опытные садоводы и любители роз, например, часто используют высококачественное удобрение Toprose (от Bayer), в состав которого входят такие элементы как калий, фосфор, магний и азот. Распределяют его на почве вокруг розы и обрабатывают землю тяпкой. На один куст нужно 28 г. Или сульфат калия и суперфосфат: по одной ложке на 3 л смеси.

Этап третий

Во время бутонизации. Хорошо помогают такие удобрения: «Агрикола Роза» и сульфат калия (по 1 ст.л.) плюс нитрофоска (2 ст.л.) на 10 л воды – 3 л на куст. Или: сульфат калия и сульфат магния (1 ст л. на 10 л воды).

Четвертый и пятый этап удобрения

После первых цветов. В этот период розам нужен калий и фосфор. Например, 1 столовая ложка на ведро воды «Кемиры универсальной». Из органических – куриный помет, коровяк. Около 5 литров на розу.

Пятый – после 2-го цветения (конец июля). Используем любые органические удобрения, через две недели – калийно-фосфорные. И так до конца лета каждые три недели. На этом подкормку нужно прекратить, чтобы не начали появляться на зиму молодые побеги.

Мульчирование роз весной

Мульчирование роз весной
Мульчирование роз весной

После подкормки или обрезки растения мульчируют. Это очень нужная и важная часть в уходе за розами весной, которая помогает им правильно развиваться и противостоять различным болезням.

Мульчирование:

  • не позволяет влаге быстро испаряться;
  • в жаркие дни остужает температуру почвы на пару градусов;
  • не позволяет верхнему слою грунта уплотняться;
  • помогает сохранять минералы в земле;
  • защищает корни;
  • предотвращает появление вредителей и заболеваний;
  • хорошо влияет на внешний вид роз;
  • предотвращает рост и развитие сорняков.

Мульчирование – достаточно легкий и простой процесс, который допускается делать, не зависимо от времени года. Но лучше всего повторять его два раза в год: ранней весной и в конце лета.

Делается это так:

  1. Грунт вокруг кустов тщательно пропалывают;
  2. Мульчей, толщиной 4-6 сантиметра, равномерно покрывают почву, следя за тем, чтобы не закрыть основание ствола растения;
  3. Когда этот слой станет перегноем, его тщательно смешивают с верхним слоем земли;
  4. Сверху кладут еще один слой мульчи.

Мульчирующее агроволокно (Агроспан) можно приобрести в магазинах или изготовить дома из кусочков картона, опилок, сухой травы, щепы, измельченной коры, сена.

Самым лучшим домашним средством считается компост. Его делают из разных составляющих, например, кофейной гущи или пищевых отходов (если в них присутствуют фрукты, овощи, нужно убедиться, что нет семян), а также газетных обрывков, засохших листьев (главное – убедиться, что в этих компонентах нет вредных веществ). Всё это смешивают, оставляют перегнить и выкладывают возле роз.

Универсальное средство – навоз или куриный помет. Его используют как удобрение и как мульчу. В последнем его употребляют в подсохшем виде. Единственный недостаток, что в таком средстве могут быть семена других растений, которые, произрастая, будут мешать розам развиваться. Поэтому его тщательно осматривают.

Вредители, болезни. Методы борьбы

Вредители и болезни роз. Методы борьбы
Вредители и болезни роз. Методы борьбы

Розы, как и другие растения, подвергаются нападению вредителей, поражаются заболеваниями. Это может привести к повреждениям или даже к гибели. Чтобы такого не случилось, нужно уделять проблеме должное внимание и своевременно лечить, а также в обязательном порядке делать профилактику. Не забывайте и о собственной безопасности. Проводя процедуры, используйте средства защиты: резиновые перчатки, респираторы. После мероприятия тщательно вымывайте лицо и руки с мылом.

Профилактика

Для предупреждения поражений, сразу после активного начала роста розы, её нужно опрыскать фунгицидом или инсектицидом, например, RoseСlear. Такие профилактические действия лучше проводить каждые 10-15 дней, выбирая для этого безветренные, сухие вечера.

Вредители и методы борьбы с ними

Особенно опасны эти мелкие насекомые в период развития почек, побегов, листьев и цветов. Именно тогда растения становятся пищей для личинок и больше всего нуждаются в защите. Рассмотрим наиболее известных вредителей, а также методы борьбы с ними.

Розанная тля

Листья розы поврежденные розанной тлей
Листья розы поврежденные розанной тлей

Охотится огромными колониями. Селится на нижней части листка, бутонах. Личинки её практически не заметны. Очень быстро размножаются; за один период вегетации могут дать 2 млн. личинок. Розанная тля вредит растениям тем, что высасывает их сок. При этом цветок уродуется, искривляется, ослабевает. Зимой может погибнуть.

Методы борьбы:

  • Карбофос (60 г на 10 л воды);
  • керосин (2 г на 10 л воды) – через каждые 10-13 дней;
  • Искра (10 г на 10 л воды);
  • Фитоверм (2 мл на 1 л воды).

Паутинный клещ

Паутинный клещ на розе
Паутинный клещ на розе

Появляется летом в жаркую и сухую погоду. Самка производит около 180 яиц. Селится паутинный клещ на нижней части листьев, высасывая сок из растения и вызывая нарушение обмена веществ. Листья желтеют и опадают.

Меры борьбы: Агровертин, Фитоверм (2 мл на 1 л воды) каждые 10-20 дней, хватает его на 10 квадратных метров площади. Коллоидная сера (40 г на 10 л воды) – одного литра хватает на пять кустов роз.

Листовертки

Листья роз поврежденные гусеницей-листоверткой
Листья роз поврежденные гусеницей-листоверткой

Появляются ранней весной. Гусеницы-листовертки обгрызают листья по краям и сворачивают их, оголяя постепенно весь куст.

Методы борьбы: Искра (1 табл. на 10 л воды) – хватает на 50 квадратных метров площади. Можно также собирать насекомых руками.

Жуки-щелкуны

Жуки щелкуны уничтожают розовые листья
Жуки щелкуны уничтожают розовые листья

Водятся на участках, зараженных пыреем. Щелкуны объедают стебли розового куста и его корни.

Методы борьбы: Базудин (15-20 грамм на 15 квадратных метров) раскладывают на землю возле кустов.

Олёнка и бронзовка

Олёнка и бронзовка любят полакомится цветами роз
Олёнка и бронзовка любят полакомится цветами роз

Живут с мая по август. Самки откладывают в грунт яйца, а жуки появляются летом. Питаются цветками и пестиками роз.

Методы борьбы с бронзовкой: ранним утром, когда они недвижимы, их можно собрать.

Болезни и методы борьбы с ними

Розы чаще всего начинают болеть от неблагоприятных условий, таких как недостаток влаги, питания, света, переизбыток азота в грунте. Также заражение может произойти от листьев больных растений, которые остались на участке. Ниже приводятся основные, самые опасные заболевания и методы борьбы с ними.

Мучнистая роса

Начинается в середине лета. Очень быстро распространяется между кустами. Выглядит такая болезнь, как белый налет на бутонах и побегах. Впоследствии зараженные растения деформируются и засыхают. Способствуют появлению мучнистой росы чрезмерная влажность, недостаток извести, перенасыщение грунта азотом.

Методы борьбы: пораженные части обрезают, удаляют. Землю перекапывают. Кусты обрабатывают с начала весны Медным купоросом (100 грамм на 10 л воды). Увидев признаки появления мучнистой росы, розу можно опрыскивать: Топазом (4 мл на 10 л воды), Скором (2 миллилитра на 10 литров воды), Серой коллоидной (40 г на 5 л воды).

Ржавчина

Роза пораженная ржавчиной
Роза пораженная ржавчиной

Распространяется спорами. На листве и побегах роз становятся видны оранжевые подушки. Наиболее устойчивы к этому заболеванию – плетистые, гибридные, полиантовые сорта; менее устойчивы – ремонтантные и краснолистные розы.

Методы борьбы с ржавчиной: Хом (40 грамм на 10 литров воды) – опрыскивается на ста метрах квадратных площади. Мыльный раствор для опрыскивания готовится так: 300 грамм мыла разводят в десяти литрах горячей воды, охлаждают, опрыскивают насосом. Больные розы выкорчевывают и сжигают.

Хлороз

Листья роз, пораженные хлорозом
Листья роз, пораженные хлорозом

Это недостаток железа, часто проявляющийся на почвах щелочных, нейтральных и перенасыщенных кальцием. Листья зараженных растений сначала желтеют по краям (особенно молодые), а около жилок остается зеленая полоса. Позже становятся белыми, отмирают и отпадают.

Методы борьбы: Кемира Универсал 2 (1 столовая ложка на 10 литров воды) – 2-3 раза внести в грунт. Также применяют Феррилен, Феровит, Хелат железа, Антихлороз. Хелат железа можно приготовить дома: 20 грамм аскорбиновой кислоты и 10 грамм медного купороса растворяют в одном литре кипяченной и охлажденной воды.

Итог

Роза - жемчужина и прекрасное украшение любого сада. Зная все о методах борьбы с вредителями и обеспечив соответствующий уход ваш участок станет самым красивым на зависть соседям. Обеспечте розам хорошую подкормку, обрезайте их согласно нашим советам и наслаждайтесь превосходным ароматом и видом цветов.