Уход за цветущими клумбами в июне
Уход за цветущими клумбами в июне

В июне много хлопот у цветоводов. В этот благодатный период нужно быстро закончить формирование цветников. Используя групповые посадки растений с разными сроками цветения, можно создать живописную клумбу, цветущую на протяжении всего лета.

Для создания неповторимой картины красок на цветнике рекомендуется высокорослые растения располагать в центре или на заднем плане, а впереди высаживать красочные бордюры из низкорослых декоративных и цветущих растений. Если на даче есть сильно затененные места, то там лучше всего высадить несколько видов папоротника.

Уход за многолетниками в начале лета

Каждый цветовод имеет свою коллекцию любимых многолетников. Они являются постоянными растениями на клумбах. Возле них высаживают однолетники, которые меняют для разнообразия.

В июне многолетники нужно подкормить комплексным минеральным удобрением или органическим, которое совмещается с плановым орошением. При обычном поливе на ведро воды добавляют 2-3 гр. борной кислоты и 1-2 гр. железного купороса. Такое удобрение не повредит и однолетним соседям по клумбе. Для каждого из многолетников может понадобиться свое удобрение, поэтому рекомендуется комплексная подкормка, но вносится она только при необходимости - если заметно увядание растений или цветов.

Рыхление грунта и удаление сорняков необходимо всем растениям в цветнике в течение всего лета. Если в цветнике не растет декоративное разнотравье, можно воспользоваться гербицидами направленного действия.

Кусты пионов следует окучить и подвязать к опорам, чтобы ветки не полегли от дождей и ветра. Для получения крупного центрального цветка необходимо удалить боковые бутоны на побеге. И наоборот: при удалении главного цветка остальные будут цвести на 2 недели дольше, но будут более мелкими.

Правила ухода за многолетними цветами в июне
Правила ухода за многолетними цветами в июне

Под кусты флоксов нужно подсыпать грунт, чтобы не оголялись корни. Также необходимо удалить слаборазвитые побеги, тогда цветение будет более пышным. В опорах нуждаются: вьющиеся розы, клематисы, ипомея, жимолость, фасоль и высокорослые цветы. Их следует установить в июне - в этот период они особо активно растут.

Особое внимание нужно уделить розам. Если на кустах появилась тля – обработайте их раствором препарата "Здоровый сад", 4-5 гранул на 1 л воды, или 3% раствором йода. Необходимо внимательно осматривать кустики очитка, поскольку на нем часто заводится гусеница. Растение следует регулярно опрыскивать актофитом. Почву под многолетниками хорошо мульчируют, отдавая предпочтение органике, которая медленно перепревает. Лучше использовать опилки, деревянную стружку, солому - для лучшего сохранения влаги и защиты корневой системы от перегревания.

Куст георгин формируют в 2-3 стебля, а остальные побеги удаляют, тогда цветы будут более роскошными. При этом удаляют только самые слабые побеги. Часто из этих растений, посаженных в ряд, делают невысокую живую изгородь, используя проволоку для опоры, и разделяя ею участок на отдельные зоны. Поливают цветник по мере надобности, а прополка и рыхление грунта проводится регулярно - раз в неделю.

Уход за однолетними цветами в июне

В июне активно всходят майские рассадные посевы однолетников. Их необходимо подкормить и подготовить к пересадке на постоянное место. В начале месяца высаживают: астры, бегонии, сальвии, агератум, бархатцы, петунии, амарант, циннии.

Ухаживаем за однолетними цветами на клумбах
Ухаживаем за однолетними цветами на клумбах

Следует помнить, что такие растения как настурция, бегония и календула более чувствительны к недостатку влаги. Когда начинается активное цветение, растения следует больше подкармливать калийно-фосфорными удобрениями (30-40 гр. на м²).

Уход за двулетниками

В конце июня пора высевать в открытый грунт семена двулетников: наперстянки, виолы, маргариток, мальвы, колокольчиков, и турецкой гвоздики. Посев проводится прямо на грядки, порадуют пышным цветением они только на будущий год.

Цветение мальвы на второй год после посадки
Цветение мальвы на второй год после посадки

Если семена двулетников высевать в конце зимы в ящики на рассаду, то цвести они будут уже в этом же году. Но следует помнить, что такие посадки требуют качественного досвечивания, иначе всходы будут вытягиваться и погибнут.

Уход за луковичными

В конце июня выкапывают луковицы тюльпанов и гиацинтов. Их необходимо просушить при температуре не ниже 20 градусов Цельсия в течение двух недель, иначе цветопочка не вызреет, и на следующий год цветения не будет.

Если тюльпаны растут на солнечной стороне, то луковицы можно не выкапывать, но обязательно мульчировать почву торфом. Это способствует хорошему прогреву грунта и вызреванию цветопочки.

Выкапывание и деление луковиц тюльпанов в июне
Выкапывание и деление луковиц тюльпанов в июне

В июне можно рассаживать мелко-луковичные растения. Их выкапывают, разделяют на отдельные луковицы, укорачивают корни и снова сажают в грунт. Просушки и вызревания они не требуют, но их необходимо поливать в течение лета 1-2 раза в неделю.