Уборка снега с крыш частных домов своими руками
Уборка снега с крыш частных домов своими руками

Природа распорядилась так, что частые и обильные снегопады не редкость для нашей местности. Поэтому уборка снега становится одной из главных задач в зимний период. Особенно страдают от чрезмерного количества снежных масс крыши.

Какую опасность несет снег для кровли

Сосульки на крыше загородного дома
Сосульки на крыше загородного дома

Значительное накопление снега на крышах домов и других построек, независимо от типа кровли, может привести к печальным последствиям, исправить которые не всегда представляется возможным, и может стоить достаточно дорого.

  • Слои снега накладываются друг на друга, в конечном итоге вес 1 кв. м. может составлять 200 кг и более. Стропила кровли не способны выдержать такую нагрузку, как результат – провисание покрытия крыши и попадание влаги в гидроизоляционный и утепляющий слой. Как результат: распространение плесени и гнили, затхлый запах в доме.
  • Вода, скопившаяся в новообразовавшихся щелях, при последующем понижении температуры замерзает, и расширяется, следовательно, постепенно увеличивается и размер зазоров. Этот процесс изнашивает кровлю буквально за один сезон.
  • На поверхности снежного покрова, во время таянья, образовывается наледь, часть воды попадает в водостоки, где замерзает, выводя их строя ливневую канализацию (при перепадах температуры трубы могут лопнуть или деформироваться). Также стекающие капли воды превращаются в огромные сосульки, падение которых может привести к повреждению имущества или травматизму.

Наличие снегозадержателей на крыше не сможет предотвратить схождения лавин при крупных накоплениях снега, в особенности, когда на наледь ложится новый слой, а поверх него еще один. Кроме того, оледеневшая масса может сломать их, повредив при этом и покрытие. Падение одного из настов может повредить нижнюю часть кровли, деревья и технику, коммуникации.

Уборка снега с крыш частных домов: рекомендации профессионалов

Уборка снега с крыш частных домов
Уборка снега с крыш частных домов

Уборка снега своими руками – процесс достаточно опасный, требующий максимального внимания при передвижении. Также необходимо иметь в распоряжении соответствующее снаряжение.

Необходимый инструмент

Инвентарь для уборки снега
Инвентарь для уборки снега

Прежде чем приступить к работе, нужно приобрести или сделать самостоятельно следующие приспособления:

  • пластиковую либо деревянную лопату;
  • раздвигу – специальную лопату с широкими двойными ручками;
  • скребок - своеобразную тяжелую пластину на ручке. Главное требование – чтобы края пластины не были заострены, лучше если они будут покрыты твердой резиной или пластиком. Работать следует так, чтобы инструмент не соприкасался с поверхностью кровельного покрытия.
  • страховочный трос. Он должен иметь надежную точку для крепления и выдерживать до 200 кг веса;
  • монтажный пояс;
  • переносные трапы или стремянки, шириной не менее 30 см;
  • металлические крючки для сцепления с кровельным коньком. Они необходимы, если уклон крыши составляет больше 20°, либо в случае если поверхность покрыта влагой или наледью;
  • решетки, ленты, щиты, окрашенные в красно-белый цвет, обозначающие запрет на передвижение в местах вероятного падения снежных масс. По правилам безопасности: если здание имеет высоту меньше 20 метров, их устанавливают на 6-ти метровое расстояние от стен.

Весь инвентарь, предназначающийся для сбора снега, не должен быть металлическим, так как он может повредить поверхность кровли.

Поэтапная процедура уборки снега

Уборка снега с кровли своими руками
Уборка снега с кровли своими руками

Процесс уборки снега с крыш начинается с удаления свисающих сосулек. Для этого следует воспользоваться специальным крючком на длинной ручке (длинны должно быть достаточно, чтобы находиться на расстоянии не меньше метра от здания и достать приспособлением до краев крыши). Если его нет, можно применить деревянную рейку. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить водосток или покрытие кровли.

Важно оградить территорию вокруг здания, так как запрещено находится в зоне возможного падения наста. Необходимо подготовиться к процедуре, и не допустить появления детей или прохожих.

Очистка карниза крыши от снега
Очистка карниза крыши от снега

Очистку крыши проводят следующим образом:

  1. Одевают теплую, не сковывающую движения одежду, обувь выбирают с нескользящей подошвой и обязательно с протекторами. При необходимости на подошву надевают зубчатые накладки;
  2. Чтобы избежать падения, страхуются с помощью ремня или прочной веревки, зацепив ее за конек;
  3. Очистительные мероприятия начинают с карниза и постепенно передвигаются вверх. Если сделать наоборот (сверху вниз), то образуется сугроб, который не только увеличит нагрузку на поверхность краев крыши, но и затруднит видимость;
  4. По окончании работ снимают остатки сосулек и льда с конька.

Убрать снег можно с земли, с помощью скребка. Однако это очень опасно если наст достаточно большой, так как во время работы он может упасть полностью и повредить слив или растения в зоне падения. Процедура проводится так: скребок аккуратно закладывается на скат, а когда идет обратно, захватывает снежные массы, работу следует начинать со стороны, где толщина снега меньше всего.

Если крыша изготовлена из оцинкованной стали или металлочерепицы, да еще недостаточно хорошо изолирована, то к концу зимы на ней образовывается толстый слой наледи. Удалять подобную корку не рекомендуется, иначе повредится покрытие металла, а это приведет к коррозии.

С крыш сложной конструкции убирать снег самостоятельно очень опасно, поэтому стоит воспользоваться услугами специалистов: они обладают соответствующими навыками и сделают работу быстро и качественно.

Меры безопасности при уборке снега

Меры безопасности при уборке снега с крыш
Меры безопасности при уборке снега с крыш

Во время удаления снега с крыш следует соблюдать целый ряд предосторожностей, особенно если зона падения сосулек (шесть метров от краев кровли) касается мест скопления людей и транспорта.

  • Все работы нужно проводить днем, в ясную, безветренную погоду. Если они затянулись до вечера, необходимо, чтобы кровля и прилагающая к дому территория были хорошо освещены.
  • Места для сброса снега следует располагать подальше от линий электропередач, нижестоящих помещений, растительности. Также не рекомендуется сбрасывать снег в сторону, с которой имеются выступы и навесное оборудование, например, кондиционеры.
  • Территория проведения работ, должна быть ограждена стойками с лентой, на расстоянии 6 метров от крыши (если высота здания меньше 20 м).
  • Страховочный трос перед использованием необходимо проверить рывковым усилием, крепить его к монтажному поясу нужно только сзади.
  • Лестницу с широкими ступеньками следует надежно закрепить на коньковом переломе. Для удобства при подъеме, инструмент лучше привязать веревкой к монтажному поясу.

Итог

Уборка снега – трудоемкая, сложная работа, к которой необходимо основательно готовится. Лучше всего проводить очистительные мероприятия вдвоем, так и страховка будет надежнее, и дополнительная пара рук. И только четкое соблюдение всех правил безопасности и инструкций гарантирует благоприятный исход дела.