Виды и монтаж снегозадержателей на крышу
Виды и монтаж снегозадержателей на крышу

Зимняя пора является серьёзным испытанием на прочность для любого вида кровли. Снежные массы скапливаются, образовывают «шапки» и под воздействием перепада температур превращаются в ледяные глыбы и сосульки. Однако со временем снег начинает подтаивать, на этот процесс влияют климатические особенности и исходящее от крыши тепло.

В этот период схождение снежных масс несёт в себе большую опасность, в первую очередь для жизни и здоровья людей. Целостность имущества является второстепенным моментом, но от этого не менее важным.

Грамотная установка снегозадержателей на крыше из металлочерепицы и профлиста обеспечивает дробление снежных пластов и одновременное их удержание. Впоследствии скопившиеся осадки сходят с кровельного покрытия в виде небольших фрагментов, что является безопасным для окружающих.

Типы снегозадержателей и их предназначение

Удержание снега на крыше - защита от падения
Удержание снега на крыше - защита от падения

Современные конструктивные решения снегозадержателей для кровли подразделяются на два типа – пропускные и барьерные. Монтаж снегозадержателей на металлочерепицу, равно как и на иной тип кровельного покрытия, должен производиться согласно индивидуальным разметкам. Зоны предполагаемых больших скоплений снежных масс рассчитываются с учётом геометрии крыши, в этих местах снегобарьеры устанавливаются в два ряда.

По предназначению

Барьерные системы больше подходят для регионов, где выпадение осадков не носит активный характер. Таким образом, скопившиеся снежные массы задерживаются на крыше и там же тают под воздействием солнечных лучей.

Пропускные аналоги, как уже было упомянуто выше, обеспечивают разделение (дробление) снежных настов и обледеневших пластов на отдельные небольшие части. Как показывает практика, именно пропускные снегозадержатели наиболее востребованы.

По структуре и модификации

По своей технической модификации данные конструкции делятся на решётчатые и трубчатые варианты.

Виды снегозадержателей:

  • решётчатые;
  • трубчатые;
  • бревенчатой формы;
  • уголковые;
  • бугель (точечный снегозадержатель на крышу), крючья.

Помимо своего прямого предназначения снегобарьеры облегчают процесс уборки снега с крыши. При проведении кровельных работ или при шквальном ветре удерживают фрагменты и детали кровли от падения. Также они минимизируют риск повреждения фасада здания падающими сосульками и снегом, защищают водостоки от сора. Тип крыши, разновидность кровельного покрытия и особенности климата определяют выбор снегозадержателей.

Как устанавливаются снегозадержатели на крышу различных типов

Трубчатые и решётчатые конструкции считаются универсальными. Снегозадержание на крыше из металлочерепицы, профлиста, рулонных материалов в равной степени возможно абсолютно на всех типах кровли. Конструкции отличаются надёжностью, их можно устанавливать на крыши с большим углом наклона.

Решетчатые и трубчатые

Решетчатый снегоздержатель
Решетчатый снегоздержатель

Такие снегобарьеры способны выдерживать существенный вес снежных масс. Большим плюсом является возможность установки данных конструкций как на новую кровлю, в процессе строительства, так и на уже эксплуатируемую. Специфика крепления подразумевает установку кронштейнов сквозь наружное покрытие к обрешётке кровли – методом прибивного монтажа.

Трубчатые снегобарьеры
Трубчатые снегобарьеры

Длина кронштейнов варьируется от 30 см до полутора метров, если необходимо удлинение, то трубы стыкуют. Решётчатые аналоги удлиняются при помощи добавления секций требуемой длины. Данный тип снегобарьеров монтируется либо в один ряд, либо в шахматном порядке.

Уголковые и пластинчатые снегозадержатели на крышу фото

Эти снегозадержатели на крышу оптимально подходят для крепления на жёстких типах кровельного покрытия. Это может быть металлочерепица, профнастил, оцинковка. Крепление конструкции производится как во время установки новой кровли, так и на находящуюся в эксплуатации.

Пластинчатые снегоздержатели
Пластинчатые снегоздержатели

Снегозадержание на крыше из профнастила производится путём крепления в верхнюю волну кровельного листа. Поэтому такие конструкции рассчитаны на небольшие снежные нагрузки и рекомендованы к установке в регионах с умеренным климатом.

Этот вид снегозадержателей является разновидностью пластинчатых аналогов, их монтаж производится при помощи специальных кровельных болтов с резиновой прокладкой. В большинстве случаев конструкция продаётся уже укомплектованной всеми необходимыми деталями, прокладками и саморезами.

Уголковые снегоздержатели
Уголковые снегоздержатели

Стоит отметить, что уголковые и пластинчатые снегозадержатели не отличаются большой прочностью и не могут удерживать большой вес снеговых масс. Если угол наклона кровли (ската) составляет менее 30 градусов, то не стоит их устанавливать.

Бревенчатые снегобарьеры

Бревенчатые снегаздержатели
Бревенчатые снегаздержатели

Бревенчатые снегобарьеры – самый давний способ удержания снеговых масс на кровле. Он редко применяется в наши дни, но всё ещё актуален у любителей характерного дизайна и архитектурного стиля, напоминающего баварские и альпийские постройки.

Этот тип снегозадержателей отличается надёжностью и высокой эффективностью, так как мощная труба (или бревно) способна удерживать очень большие нагрузки. Сегодня редко можно встретить именно деревянный брус, выполняющий роль барьера, чаще всего используются металлические трубы диаметром около 140 мм. Опоры для бревенчатых держателей изготавливаются из стальных листов и имеют несложную систему крепления.

Снегостопперы

Что касается снегозадерживающих бугелей (снегостопперов), то особой надёжностью они не отличаются и часто выступают в роли вспомогательных элементов. Они взаимодействуют с любыми снегозадерживающими конструкциями и устанавливаются на расстоянии не менее 80 см от края крыши.

Бугеля на кровле
Бугеля на кровле

Устанавливая снегозадержатели на крышу своими руками, следует соблюдать предельную осторожность и правила безопасности, а размещать их равномерно по всей площади наклона кровли. Бугеля обеспечивают своеобразное точечное удержание снеговых масс, изготавливаются методом штамповки и подходят исключительно для металлочерепичного и профнастилового покрытия.

Общие рекомендации и техника безопасности

Безопасность при монтаже снегозадержателей
Безопасность при монтаже снегозадержателей

Отдельно стоит упомянуть о технике безопасности. Установка снегозадержателей на крыше из профнастила – процесс ответственный и травмоопасный. Специальные лестницы и кровельные трапы с перфорированной поверхностью облегчат перемещение даже на обледеневшей крыше и значительно снизят риск падения.

Техника безопасности при монтаже

Устанавливая снегозадержатели на крышу из профлиста, металлочерепицы или иного материала, учитывайте фактор скольжения, так как он присутствует всегда. Весь рабочий процесс происходит на высоте, поэтому обязательно позаботьтесь о соответствующем защитном ограждении и креплении.

Производя монтаж снегозадержателей, для безопасности используйте:

  • крепёжные пояса;
  • страховочный трос;
  • анкерные линии по краям (временные крепежные ограничители для установки троса и как защита при падении от скольжения);
  • специальную обувь с нескользящей подошвой.

Выбор держателей: рекомендации

Бревенчатые снегобарьеры
Бревенчатые снегобарьеры

Оптимальным решением станет установка снегобарьеров во время обустройства кровли или капитального ремонта. Определяться с типом задержателей и покупать комплектующие детали к ним лучше всего вместе с покупкой кровельных материалов. Обратите внимание на качественные и прекрасно себя зарекомендовавшие конструкции от фирм Borge (Швеция), Orima (Финляндия), Руф (Россия).

В свою очередь, снегозадержатели для металлочерепицы и иных кровельных материалов от отечественных компаний «Сталь партнёр» и «Металл Профиль» могут быть изготовлены в любом предпочтительном для вас цвете. Как уже упоминалось, монтаж этих конструкций допускается на любых этапах эксплуатации крыши, но удобнее всего это делать при начальном монтаже или ремонтных работах.

В первую очередь, выбор материалов должен основываться на климатических факторах в регионе, а также на индивидуальных особенностях отдельно взятой кровли. Чем длиннее зима и щедрее на осадки – тем надёжнее должна быть система снегобарьеров.

Итог

Если количество снега незначительно, и он успевает растаять до следующего снегопада, то достаточно установить уголковые барьеры. Ну а если зима в вашем регионе чувствует себя полноправной хозяйкой, то надёжные сетчатые и трубчатые системы успешно справятся с сосульками, обледеневшим настом и снежными завалами на крыше. Помимо этого данный тип конструкции гарантирует комфортное и безопасное проведение ручных работ по удалению снежных масс.

Установка снегозадерживающих систем будет актуальной и при ремонте старой крыши, и при возведении новой. Наличие снегозадержателей обеспечит необходимую безопасность и придаст общему виду дома архитектурную завершённость.