Тюльпаны - выращивание в открытом грунте
Тюльпаны - выращивание в открытом грунте

Выбираем посадочный материал: на что обратить внимание

При покупке луковиц тюльпанов следует обратить внимание на их размер. Не стоит выбирать крупный посадочный материал: скорее всего, он старый и не будет радовать вас обильным цветением. Рекомендуется выбирать луковицы средней величины с гладким блестящим чешуйчатым покрытием. Обратите внимание, чтобы на их поверхности не было трещин - через них передаются инфекции и проникают вредители.

Обратите внимание на цвет луковиц при покупке

Цвет посадочного материала должен быть золотисто-чайного цвета. Темная коричневая чешуя свидетельствует о том, что он был поздно выкопан из почвы и может быть поврежден.

У здоровой луковицы немного виден кончик стебля; но не совершайте покупку, если он пророс во время хранения. Донце и бугорки корней должны быть сухими и плотными. На ощупь здоровая луковица плотная, без ощущения водянистости или пересушенности.

Здоровые луковицы тюльпанов
Здоровые луковицы тюльпанов

Подготовка и посадка тюльпанов в открытый грунт

Залог хорошего развития тюльпанов - правильно выбранное и хорошо подготовленное место для цветника, а также соблюдение сроков высаживания луковиц.

Как выбрать место

Очень хорошо чувствуют себя тюльпаны, выращивают которые на солнечной и защищенной от ветра клумбе. Это может быть участок под кронами деревьев - поскольку цветы распускаются раньше, чем листья на ветках, тень от них не помешает.

Меняйте место цветника для луковичных

Не следует высаживать тюльпаны там, где ранее выращивались луковичные. Земля должна "отдохнуть" от тюльпанов не менее трех лет.

Грунт для тюльпанов

Почва для успешного цветения тюльпанов должна быть легкой, воздухопроницаемой. В грунт, богатый суглинками, следует добавить песок из расчета 2 ведра на 1 кв. м гряды.

Если на участке высокий уровень грунтовых вод, что губительно для цветочных луковиц, следует "поднять" клумбу (сделать её насыпной и увеличить слой грунта) для тюльпанов, или организовать качественный дренаж под клумбой. Для защиты от повышенной влажности, вымывания из грунта полезных веществ и удобрений, а также для удобства перемещения на хранение - цветы сажают в специальную тару - пластмассовые модули.

Посадка тюльпанов в пластмассовый модуль
Посадка тюльпанов в пластмассовый модуль

Подготовка клумбы

Перед посадкой тюльпанов землю перекапывают, удаляя сорняки и корни растений. Далее проводят посадочные борозды, глубиной равной трем размерам луковиц.

Схема: глубина посадки от размера луковиц тюльпанов
Схема: глубина посадки от размера луковиц тюльпанов

Дно борозды засыпают тонким слоем речного песка, на который на расстоянии 10 см друг от друга помещают луковицы.

Посадка тюльпанов в песчаную борозду
Посадка тюльпанов в песчаную борозду

Не заглубляйте луковицы при посадке

Основная ошибка садоводов при посадке тюльпанов - заглубление луковиц. Обычно их вдавливают в землю руками, но этого делать нельзя. Уложенные в борозды луковицы аккуратно присыпаются землей и поливаются водой с добавлением нескольких кристалликов марганцовки для обеззараживания.

Сроки посадки тюльпанов в открытый грунт

Начало или середина осени - период, который лучше всего подойдет для посадки тюльпанов, когда температура на улице опускается до 8-10 градусов тепла по Цельсию. Высаживание в более теплую почву приводит к плохому развитию корневой системы, и луковицам грозит опасность заболевания фузариозом. Тюльпаны, посадка которых происходит в условиях заморозков, не успевают укорениться до наступления морозов и могут погибнуть.

Подкормка и уход за тюльпанами

Тюльпаны, посадка и уход за которыми не доставят много хлопот, порадуют ярким и красивым цветением, если своевременно удобрять их.

Первая подкормка тюльпанов

Первое удобрение вносят сразу после появления зеленых ростков. Готовят его смешав 30 грамм азотных, 30 грамм фосфорных и 20 грамм калийных удобрений на 10 л воды. Обильно поливают посадки этим составом.

Первые ростки тюльпанов появляются ранней весной
Первые ростки тюльпанов появляются ранней весной

Вторая подкормка

Проводят перед цветением тюльпанов, когда сформированы зеленоватые бутоны цветов. Состав подкормки: 20 грамм азотных, 20 грамм калийных, 30 грамм фосфорных удобрений на ведро воды.

Третья подкормка

Необходима после цветения для восполнения питательных веществ: 30 грамм фосфорных и 20 грамм калийных удобрений на ведро воды.

Тюльпаны: уход после цветения в открытом грунте

После цветения необходимо удалить семенную коробочку, чтобы растение не тратило силы на созревание семян, а запасало их в луковице на следующий сезон. После того, как листья начнут желтеть, а стебель потеряет свою упругость и станет мягким, можно приступить к выкапыванию луковиц.

Выкапываем тюльпаны - уход после цветения в открытом грунте
Выкапываем тюльпаны - уход после цветения в открытом грунте

Как часто пересаживать тюльпаны на новое место

Периодичность пересаживания тюльпанов на новое место каждый садовод определяет для себя сам. Можно выкапывать луковицы ежегодно, либо делать это с периодичностью в 2-3 года. Необходимо учитывать, что при отсутствии пересадки цветы начинают хуже расти и мельчают, так как в почве снижается содержание питательных веществ. Именно поэтому ценные сортовые экземпляры рекомендуется пересаживать ежегодно.

Что делать с луковицами после выкопки

Выкопанные луковицы промывают в воде и замачивают на полчаса в растворе фунгицида. У крупных луковиц отделяют деток, если они не распались сами. Затем посадочный материал необходимо просушить в тени несколько дней, подстелив ветошь. После просушки луковицы складывают на хранение в корзины или коробки и хранят в прохладном помещении до осенней посадки.

Вариант хранения луковиц тюльпанов
Вариант хранения луковиц тюльпанов

Основные болезни и вредители тюльпанов

Болезни тюльпанов распространяются с зараженным посевным материалом или луковицами. Поэтому внимательно выбирайте их перед покупкой.

Серая гниль (лат. Botrytis tulipae)

Встречается у растений выращиваемых в почвах с переизбытком влаги. Может получить распространение в дождливое лето, или при чрезмерном поливе. Рост цветка замедляется, зеленые его части становятся мягкими и водянистыми.

Серая гниль тюльпанов
Серая гниль тюльпанов

Пораженные луковицы и цветы подлежат уничтожению, не подлежат лечению. В целях профилактики перед высаживанием опудривают грунт серой, а после посадки опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Корневая гниль (лат. Руthium)

Признаки болезни легко спутать с симптомами недостаточного полива: зеленая масса цветка увядает, становится желтого или бурого цвета. На луковицах появляются коричневые пятна, она становится мягкой на ощупь и неприятно пахнет.

Корневая гниль луковиц тюльпанов
Корневая гниль луковиц тюльпанов

Причиной возникновения может быть застой влаги, вызванный плохим дренажом. Больное растение подлежит уничтожению. В целях профилактики усиливают аэрацию и водопроницаемость почвы при посадке, смешивая ее с песком и дренируя, либо организуют приподнятые гряды.

Пестролепестковость тюльпанов

Опасное заболевание, которое вызывает вирус табачной мозаики (лат. Tobacco mosaic virus). Передается через посадочный материал, инструмент при обрезке, а также клещами и другими сосущими насекомыми.

На окрашенных лепестках цветов появляются светлые штрихи в хаотичных направлениях, может быть искажена форма цветка. Признаки плохо заметны на светлых сортах тюльпанов.

Предупреждение болезни затруднено из-за длительного латентного периода заболевания, который может развиться в течение нескольких лет после заражения. Профилактика: обработка растений препаратами от сосущих вредителей; дезинфекцию луковиц перед посадкой; разреженная посадка и постоянный осмотр с целью выявления признаков заболевания.

Зараженные растения следует удалять с клумбы, аккуратно выдергивая их с корнями. Почву предварительно разрыхляют вокруг луковицы, чтобы часть корней не осталась в грунте и не стала причиной распространения заболевания.

Тюльпаны: выращивание и уход в Сибири, за Уралом, на Севере

В северных регионах России вполне возможно выращивать тюльпаны, уход за которыми содержит некоторые особенности, связанные с климатическими условиями.

Из-за ранних осенних заморозков высаживание луковиц следует производить не позднее второй декады сентября, при температуре не ниже минус 2-3 градуса по Цельсию. Глубина траншеи для посадки луковиц, не зависимо от их величины, должна составлять примерно 25 см.

Если заглубление будет меньшим, корневища могут вымерзнуть, а при более глубокой посадке у растений много сил уйдет на прорастание и цветение тюльпана будет скудным. После размещения посадочного материала гряду следует присыпать зрелым компостом. Первый снег с окружающей территории рекомендуется собирать на клумбу для дополнительной защиты от морозов.

Весной, во время цветения также возможны снегопады и заморозки, поэтому чем дольше снег будет лежать на клумбах, тем лучше. Для его удержания вместо компоста можно использовать для снегозадержания ботву овощей, солому, сено.

Снегозадержание важно для выращивания тюльпанов в Сибири
Снегозадержание важно для выращивания тюльпанов в Сибири

В условиях неустойчивого лета и суровой зимы хорошо цветут тюльпаны, пересадка которых производится ежегодно. В противном случае луковицы мельчают, поражаются вредителями и могут погибнуть.

Для холодных регионов хорошо подходят следующие сорта тюльпанов: Бонанза, Данте, Бриллиант Стар, Christmas Marvel, Brilliant Star.

Тюльпаны сорта Brilliant Star
Тюльпаны сорта Brilliant Star

Итог

Великолепные яркие тюльпаны украсят ваш сад ранней весной, когда остальная природа еще только просыпается. Необходимо лишь побеспокоиться о посадке луковиц с осени и своевременно ухаживать за растениями - тогда у вас не будет хлопот с тюльпанами, кроме любования разноцветными бутонами.